宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
第二届中国粮食交易大会我区收获颇丰
发布时间:  2019-06-26 10:46:48 作者: 粮食储备处 浏览次数:275

由中国国际贸易促进委员会粮食行业分会、国家粮食和物资储备局粮食交易协调中心、河南省粮食和物资储备局、郑州市人民政府承办的第二届中国粮食交易大会于6月18日-23日在河南郑州召开。河南省委书记、省人大常委会主任王国生,河南省委副书记、省长陈润儿,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席开幕式。有关国家、国际组织驻华大使、联合国世界粮食计划署总部和部分成员国代表以及全国31个省(区、市)近1.5万人参会,参展企业2200余家,规模盛大。

本届交易大会以“新机遇、大融合、聚优势、谋共赢——创新转型增活力、提升产业促发展”为主题,全面贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时重要讲话精神,将全面实施国家粮食安全战略与深化粮食供给侧结构性改革相结合,以深化产销合作为重点,全面展示中国成立七十周年来粮食和物资储备系统发展成就,打造全国性粮食产销衔接平台,推动粮食产业高质量发展。本次大会共签署省际间战略协议24份;企业间达成采购和销售各类粮油意向1925万吨,成交各类粮油1520.9万吨,金额417亿元。

大会期间举办了国家粮食和物资储备局与联合国世界粮食计划署关于开展南南合作的谅解备忘录签约仪式,召开了加快推进粮食产业经济发展第三次经验交流会、加快推进粮食产业高质量发展报告会、供应链创新论坛等重大活动。    

本次交易大会我区申请了100平米的优质粮油产品特装展位和30平米的贫困地区消费扶贫展位,以“塞上江南美、宁夏大米香”为主题,突出宣传“宁夏好粮油”建设、展现我区粮食行业形象,助推贫困地区粮食企业发展。动员组织了区内31家粮食储备、加工、流通企业近110人,携大米、面粉、亚麻籽油、小杂粮、副食深加工产品及原粮6大类120个规格的产品参会参展。宁夏展厅造型简洁、风格清新、独具特色。在品鉴区,由昊王米业、法福来、厚生记、石嘴山市鲜每佳凉皮有限公司等著名企业提供的油润味香的宁夏大米饭、酸辣可口的凉皮、方便美味的速食米饭、营养丰富的米汁和各种口味的特色小食品,吸引众多外地客商和观众的品尝、询价、扫码,现场人流川息,络绎不绝。展区的巨幅电子屏幕上滚动播放的宁夏大米、亚麻籽油等专题宣传片,多角度、多维度地展示了宁夏优质粮食工程建设取得的可喜成绩和发展前景。

在与大会同期举行的“2019中国粮食交易大会粮油营养健康消费品鉴”活动中,我区金双禾、法福来、昊王米业及塞外香食品有限公司、盐池对了杂粮有限公司5家企业选送的8个产品,入列营养健康消费品榜单,评定为达到《中国好粮油·大米》中食味值三级标准;灵武市玉锋粮油综合加工有限公司、昊王米业集团有限公司选送的2个大米产品,被评定为符合“适度加工”理念、微量营养素含量较高的产品。期间,自治区粮食和物资储备局荀旭局长受邀参加央广网《健康中国 品牌粮油》访谈节目,通过网络平台向全国网民宣传宁夏区情、粮情及参展情况,推广介绍我区粮油优势特色。

本次粮交会期间,我区发布粮油供需产品信息32条、数量14万余吨,与外省区达成供需协作意向21万吨,协议金额约8亿元。尤其是宁储粮公司分别与贵州省储备粮公司、开封粮食产业集团有限公司15万吨玉米购销协议的达成,将我区“精品玉米”品牌唱响全国,助推粮食产业经济迈向新的高度。

 


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号