宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
我区2019年新收获小麦整体质量检测结果出炉
发布时间:  2019-08-08 10:48:44 作者: 安全仓储与科技处 浏览次数:0

为了全面掌握2019年我区新收获小麦质量状况,增强粮食质量风险防范意识,近日,自治区粮食和物资储备局组织各市、县(区)粮食和物资储备局,在我区小麦收获后第一时间,按照产量权重分配数量,走村入户采集村级混合样品170份。为确保样品代表性和真实性,采样过程运用粮食质量安全溯源监测系统进行地理定位和视频验证,有效保持了采样原始资料和信息的完整性。7月29-8月2日,我局组织区、市粮油质检机构检验人员在中卫市粮油产品质量检验站开展了集中会检,会检样品覆盖了银川、石嘴山、吴忠、中卫4市12个市、县(区)50个乡镇130个行政村和1个国营农场,会检项目主要为小麦常规质量指标和湿面筋含量,获得检验数据1796个。采集的品种主要有宁春4号、宁春50号、宁春38号、宁春51号、永良15号等7个品种,其中宁春4号占样品总数的 90.6%,较去年增加 3个百分点。

总的来看,2019年我区引黄灌区新收获小麦整体质量较上年有所下降。由于小麦灌浆期间受阴雨和较低气温致使灌浆不力,使小麦籽粒饱满度整齐度较正常年景有所下降,造成容重、千粒重和三等以上小麦比例有所下降,一等小麦比例较去年明显下降;但不完善粒含量较低,特别是赤霉病粒、黑胚粒、生霉粒与去年相比减少;全部达到硬质小麦要求。

调查检测结果为:容重平均值772g/L,较去年下降17g/L,变幅720g/L~817g/L。一至五等比例分别为17.1%、41.2%、29.4%、11.2%、1.1%,符合国家标准三等(中等)以上的比例为87.7%,较去年下降了11.1个百分点,一等品比例为17.1%,较去年下降了30.5个百分点,为近年来较低水平。千粒重平均值39.1g,较去年降低了5.7g,变幅 28.4g~48.5g。硬质小麦(≥60)比例100%,较去年增加了1.2个百分点。不完善粒含量低,与去年基本持平,符合国标(中等)以上要求(≤8.0%)的比例为97.6%, 较去年略有下降,籽粒湿面筋含量平均值30.0%,与去年基本持平。   

银川市城区、灵武市、惠农区小麦整体质量好于其他地区。灵武市一等品比例达到88.9%,全部在三等以上;银川市城区、惠农区均为二等以上。平罗县、青铜峡市、中卫沙坡头区三等品以上比例分别为92.7%、90%、75%,较去年有所下降。贺兰县、永宁县、利通区、中宁县质量等级为近年来较低水平。利通区小麦收获期受阴雨天气影响,部分地区小麦倒伏,三等品以上比例为58.3%、较去年下降了41.7百分点,金积、金银滩、马莲渠镇容重变幅726g/L~742g/L,等级平均为四等;贺兰县一等至三等比例分别为3.3%、50.0%、36.7%,二等以上比例为53.3%,较去年下降了46.7个百分点;永宁县一等至三等的比例分别为11.1%、37.0%、29.6%,二等以上比例48.1%,较去年下降了51.9个百分点;中宁县一等至三等的比例分别为0%、12.5%、87.5%,三等以上比例与去年持平,一等品比例较去年下降了50个百分点。

联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号