宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
自治区粮食和物资储备局召开“优质粮食工程”进展情况新闻通气会
发布时间:  2019-12-18 17:54:04 作者: 办公室 浏览次数:127

12月17日,自治区粮食和物资储备局新闻发言人、党组成员、副局长任洪峰主持召开“优质粮食工程”进展情况新闻通气会,并向与会记者通报了宁夏“优质粮食工程”进展情况。人民网、宁夏日报、华兴时报、新消息报、宁夏新闻网记者参加了会议。自治区发展改革委副巡视员赵强及自治区粮食和物资储备局相关业务处室负责人回答了记者提问。

“优质粮食工程”进展情况新闻通气会.JPG

“优质粮食工程”是国家粮食和物资储备局、财政部落实乡村振兴战略和国家粮食安全战略,深化农业供给侧结构性改革的有力举措。“优质粮食工程”总投资9.05亿元,包含“好粮油”行动计划、粮食质量安全检验监测体系建设和粮食产后服务体系建设3个子项目。“好粮油”行动计划在青铜峡、平罗县等5个示范县和自治区示范企业,发展订单农业,落实优质粮食种植基地30万亩,订单收购优质粮食19万吨,示范县优质粮食产量年均增长10%以上,助农增收4500万元以上。通过销售渠道的拓展,“好粮油”品牌初见成效。30个示范企业新建线上销售平台80个、线下直销店410个,参加各类粮油展销推介会164场次,共销售优质粮油产品26万吨。2017年以来,全区各级示范企业新获得宁夏著名商标、宁夏名牌产品25个,22个产品被评为第一批“宁夏好粮油”产品。

我区扎实推进“优质粮食工程”以来,不仅发展了粮食精深加工,引导绿色优质粮油产品消费,还提高了粮食产后服务水平,强化质量安全检验监测保障。我区开展“代清理、代干燥、代储存、代加工”等服务,全力解决粮食产后管理不科学、损失较大的问题。全区已经建成的51个产后服务中心累计清理烘干粮食63万吨、代农户储存粮食10万吨、收购农户粮食83万吨、代农户加工粮食1万吨、减少粮食损失1.7万吨,助农增收2000万元以上。针对粮食质量安全检验监测水平低的“短板”,我区围绕提升保障粮食质量安全水平,推进粮食质量安全检验监测体系建设,重点提升自治区粮油质检中心、吴忠市、中卫市粮油质检站检验能力,新建盐池县粮油质检站,为宁夏储备粮管理有限公司所属11个储备库点配置检验设备。各机构先后承担了全区库存粮食质量专项抽查、储备粮、应急成品粮油、军供粮油质量安全监测、稻谷重金属检验等任务,年均检验样品3000多份。

下一步,我区将围绕“优质粮食工程”总体要求,积极争创“好粮油”行动百个全国性典型示范县、千个先进示范企业、万个样板店,切实增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效,实现全区产粮大县的粮油优质品率提高30%以上,粮食质检体系“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”目标,全面增强保障区域粮食安全能力,助推粮食产业走上高质量发展道路。


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号