宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
固强物资“保障网” 延伸粮油“供应链” ——宁夏各级粮食和物资储备部门全力做好粮油市场保供稳价工作
发布时间:  2020-03-04 17:37:28 作者: 信息中心 浏览次数:0

为认真贯彻落实宁夏回族自治区党委书记陈润儿:“全力保障粮油等生活物资供应,坚决守住保供底线,满足人民群众基本生活需要,筑牢疫情防控物质保障”指示精神,和宁夏回族自治区主席咸辉在《关于认真落实粮食安全省长责任制切实做好应对新型肺炎疫情期间粮油供应保障工作的紧急通知》重要批示:“要全力调度好,确保粮油及蔬菜等生活必需品不脱销、不断档、保持市场平稳运行”精神,全区各级粮食和物资储备部门采取各项措施,全力做好粮食市场保供稳价工作,确保全区粮油供应平稳有序。

自1月27日起,宁夏粮食和物资储备局成立了粮油供应应急保障小组,局主要领导靠前指挥,身先士卒,一是深入全区各地粮油加工企业和物资储备库实地检查调研,重点抽查应急成品粮油承储企业承储情况和代储企业承储应急代储商品情况,摸清全区粮食储备、物资储备情况和粮油市场供应情况,确保疫情防控期间粮油市场供应和相关应急物资供应充足;二是密切关注粮油市场动态,加强分析预测和监测预警,深入部分大型商超和供应网点调查粮油、代储商品销售情况,对我区疫情防控期间的粮油市场供应和应急代储商品储备、销售情况做到底数清晰,保供迅速;三是迅速组织辖区粮油应急加工和食品加工企业复工生产。截至3月3日,全区应急加工企业52家,已复工40家,日生产加工能力为7779吨,复工企业占统计总数的76.9%,产能占总产能的82.8%,保证粮源组织到位,产销渠道畅通,确保市场粮油不脱销、不断档。

各地粮食和物资储备部门多项措施,全力做好粮食市场保供稳价工作。银川市粮食和物资储备局出动3辆运输车,为全市8家驻银部队供应粮油20余吨,顺利完成驻地部队军粮供应任务。石嘴山市粮食和物资储备局扎实调研企业复工复产工作情况,积极协调解决企业生产和物资运输等问题,帮助企业顺利复工。吴忠市粮食和物资储备局主动对接服务粮油企业,及时帮助企业解决生产经营困难,动员重点企业加快复工复产。固原市粮食和物资储备局设立了粮油专供点,平价销售不同规格、不同档次的成品粮油产品,最大限度满足不同消费层次需求;开通了上门服务热线,直接把“放心粮油”送到居民家中,受到广大居民的好评。同时,在固原电视台多频道滚动播放粮油供应信息,积极回应社会关切,确保粮油市场平稳运行。中卫市粮食和物资储备局主要领导带队,对辖区粮食应急加工、应急成品粮承储企业开展检查,督促粮食加工企业及早复工,组织原粮供应加工企业做好运输环节的有效衔接,要求应急成品粮承储企业加大力度组织货源,及时补充粮油储备,增加企业周转库存,切实保障疫情期间粮油供应应急需求。平罗县粮食和物资储备局发起爱心捐赠号召,将粮油企业捐赠的爱心粮油物资,集中分发给13个乡镇以及公安、医院和工业园区等防控一线,传递战“疫”真情。同心县粮食和物资储备局采取分组分片包干,每天对农贸市场、大型超及部分粮油肉、蔬菜店中的主要农副产品进行巡查和价格监测,对疫情防控期间人民群众生活必需品及疫情防控用品的价格动态和走势及时分析研判,确保疫情防控期间物资供应充足。同时,各级粮食和物资储备部门还积极协助本市粮油加工企业办理粮食运输证明,为粮食流通开辟了“绿色通道”,有序开展粮油运输。疫情检查期间,各市、县粮食和物资储备局办理《粮食运输证明》669次,运输车次1798次。确保粮油的保供保通保运保畅,涉粮企业粮食流通秩序正常。

截至目前,全区原粮储备市场供应保障能力为4.7个月;81家企业、36家商超库存成品粮2.84万吨,市场综合供应能力15.6天;全区34家企业食用植物油库存量1.18万吨,市场综合保障能力53天。全区粮油市场表现供应充足、价格平稳、销售数量稳定、市场秩序良好,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚强的物质保证。

联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号