宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
宁夏高位推动 完善政策措施 坚决“扛稳粮食安全这个重任”
发布时间:  2020-03-17 10:40:40 作者: 执法督查处 浏览次数:0

2019年,宁夏坚决“扛稳粮食安全这个重任”,认真落实粮食安全省长责任制,全面实施粮食安全战略,落实粮食安全省长责任制成效显著、特色鲜明、亮点突出,粮食综合生产能力、保障能力进一步提升,为保障国家粮食安全贡献了宁夏力量。

一是高位推动,力促夯实粮食安全基础。自治区党委、政府主要对落实粮食安全责任进行安排部署,并深入一线调研指导“米袋子”“菜篮子”市场供应,就粮食生产、收购政策、农民增收、农田水利、耕地保护、政策性粮食库存数量和质量大清查等工作,提出明确要求。自治区主席咸辉同志在国家粮食安全省长责任制考核工作组第112期简报《宁夏回族自治区高位推动、形成合力、切实提高粮食安全保障能力》上批示“成绩值得肯定,望再接再厉,更进一步提升”。

二是加强顶层设计,不断完善粮食安全保障体系。自治区粮食安全省长责任制考核工作组办公室主动作为,多次向自治区党委、政府效能目标考核部门汇报全国粮食安全省长责任制考核工作情况,积极争取将2019年度粮食安全省长责任考核纳入自治区党委政府对市县区政府效能目标管理考核内容,各地党委政府对粮食安全保障工作的重视程度明显提高,粮考“指挥棒”作用进一步提升,形成了政府主导、部门参与、齐抓共管的粮食安全保障责任分级落实的体制机制。机构改革期间,调整粮食行政管理体制,压实地方政府粮食安全保障责任,将原粮食局直属的五个地级市粮食局整建制移交五个地级市管理,作为市政府工作部门,强化落实属地管理职责,进一步压实了各级政府粮食安全保障分级管理的责任。

三是精准调控,积极推进农业产业结构调整。优化调整地方储备粮品种结构,增加自治区原粮储备规模5.28万吨,新增玉米储备5万吨,坚定了宁夏玉米加工转化企业和养殖业户发展的信心,为扶持宁夏养殖业做大做强、推动粮食产业经济发展增添新动力。自治区粮食储备规模调增后,全区粮食供给保障能力提升到4.7个月。自治区农村农业等部门大幅调整籽粒玉米种植面积,在优质稻谷、特色杂粮等粮食种植方面作了有益的探索和尝试。农业发展银行宁夏分行积极探索创新业务发展新模式,推出了“动产浮动抵押+”收购信贷新模式,有效解决了民营粮食企业担保难、融资贵及收购旺季大额资金短缺难题,在信贷资金与企业经营之间设立了防火墙,降低了贷款风险,促进了市场化粮食收购,全年累计投放粮油贷款19.47亿元,确保了我区粮食收购企业资金供应充足。

四是加大耕地保护力度,高标准农田和水利建设不断强化。全面开展土壤污染状况调查,加强建设用地准入管理,制定《宁夏污染地块环境管理暂行办法》,抓好土壤污染治理与修复试点项目建设,圆满完成国家企业用地污染状况调整。全面完成高标准农田建设任务110万亩、中央和自治区资金15.35亿元,为历史最多一年,实现任务、资金“双突破”。自治区财政资金配套率30.9%,开工率94.8%,均高于全国平均水平,建设经验在全国农业农村厅局长会上交流。全区超额完成国家下达的耕地保有量和永久基本农田保护面积的任务目标,超额完成了高标准农田建设任务,确保了种粮有地、藏粮于地。水利扩整改造工程按时完成,银川都市圈城乡西线供水水源工程顺利建成,实现向银川市区供水,被国务院确定为2019年推进的国家重大水利工程。

五是坚持转型发展,粮食产业高质量取得新实效。用好自治区财政850万元专项资金,落实自治区粮食产业化支持项目19个,拉动企业投资2.16亿元。自治区粮食和物资储备局、宁夏邮政、宁夏农投签署战略合作协议,在“三农”服务、“优质粮食工程”建设等领域开展战略合作,助力乡村振兴,推动我区粮食产业经济高质量发展。推广“五优联动”体系,以股权投资模式创新推动“好粮油行动计划”,实施“股权+投资模式”,吸引国有投资集团控股示范企业,提升财政资金使用效率,迈开跨越式发展的步伐。搭建宁夏农村电商综合服务平台,在国内知名电商平台建设宁夏特色优势农产品网上商城,免费为全区农产品经营企业、农业合作组织、农村经纪人提供服务,通过全网全渠道营销,推动宁夏特色农产品生产标准化、产品品牌化、营销网络化,打造农业高质量发展的新平台。现入驻企业245家,推广覆盖200万人次,引流销售农产品8.4亿元。

六是创新执法监督模式,粮食执法监管体系进一步完善。加强粮食流通执法督查创新单位创建,充分利用“互联网+监管”“双随机一公开”“诚信企业体系建设”等新载体、新平台,推进执法督查信息化监管,初步形成宁夏行政执法在线监控、电子巡查和实时监管,全面提高监督检查质量和监管效率。为完善市场监管体系,市级粮食部门组成了由发展改革、粮食、市场监督管理等部门的联合检查机制,形成监管合力,实现监管全履盖,有力地维护了市场秩序。建立保护名录,积极培育特色产业,通过实施“宁夏好粮油”行动,发展特色产业,建立特色品牌宁夏地理标志保护产品、地理标志商标(集体、证明商标)、农产品地理标志保护名录,进一步培育区域特色粮油品牌,推动粮食产业实现绿色化、优质化、特色化、品牌化。宁夏“青铜峡大米”、“六盘珍坊”固原胡麻油等被国家命名为地理标志证明商标。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号