宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
宁夏建立“六动”机制 扛稳粮食安全重任
发布时间:  2020-06-16 17:18:15 作者: 执法督查处 浏览次数:17

近年来,自治区党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述等精神,主动“扛稳粮食安全这个重任”,强化粮食安全省长责任制考核“指挥棒”作用,确保了区域粮食安全。

一是党政推动。自治区党委、政府高度重视粮食安全工作,每年召开专题会议安排部署粮食安全考核工作。党政主要领导对粮食安全工作亲自作出批示,听取专题汇报,研究解决问题。咸辉主席深入田间地头、粮库、加工企业、大型综超实地调研指导,了解各项惠农政策落实情况。疫情期间,咸辉主席高度重视粮食市场保供稳价工作,到灵武市部分农资企业、育苗基地、农业示范田调研农村疫情防控和春耕备耕工作,科学精准防控疫情,不误农时春耕备耕;深入粮食加工企业和超市实地调研“米袋子”“菜篮子”市场供应情况,推动复工复产,帮助企业解决问题,切实保障粮油市场供应不脱销、不断档。

二是部门联动。自治区粮考办牵头抓总,依托联席会议制度,协调搞好部门间横向互补、纵向交流,唱好“大合唱”。各成员单位各司其职,各负其责,强化措施,互通信息,形成了政府主导、部门参与、齐抓共管的粮考工作格局。

三是市县互动。抓实抓细对市、县(区)考核工作,将粮食安全省长责任考核纳入政府效能目标管理考核内容,各地对粮食安全保障工作的重视程度明显提高。理顺粮食行政管理体制,将五个地级市粮食局移交属地管理,层层传导压力,进一步压实了各级政府粮食安全主体责任。开发考核网络平台, 简化考核程序,采取网络直报,大大减轻了基层工作负担。

四是政策拉动。围绕考核工作出台了一系列政策、制度、办法,制定印发了《关于坚持农业农村优先发展切实做好“三农”工作的实施意见》《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展产业经济的意见》《自治区人民政府关于全面实行永久基本农田保护的通知》、粮食安全省长责任制考核办法、实施细则等,进一步健全完善了粮食安全工作的政策措施和制度保障。各市、县(区)都成立了考核工作组,建立了考核工作组会议制度、联络机制和工作信息报送机制,为考核建立起了强大的政策制度保障体系。

五是督导带动。加强粮食流通执法督查创新单位创建,充分利用“互联网+监管”“双随机一公开”“诚信企业体系建设”等新载体、新方式,推进执法督查信息化监管,较好地发挥了粮食安全保驾护航的作用。进一步完善市场监管体系,地级市粮食部门组成了由发展改革、粮食储备、物价、市场监管等部门的联合检查机制,形成监管合力,实现监管全履盖,有力地维护了市场秩序。

六是创新驱动。充分发挥宁夏山川结合的特点,在优质稻谷、特色杂粮等粮食种植方面作了有益的探索和尝试,为推动粮食产业经济发展增添了新的动力。创新推出了“动产浮动抵押+”收购信贷新模式,有效解决了民营粮食企业的担保难、融资贵难题及收购旺季大额资金需求难题,降低了贷款风险,确保了粮食企业收购资金供应。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号