宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
自治区粮食和物资储备局组织开展“学习《民法典》 弘扬法治精神”专题讲座
发布时间:  2020-07-06 16:53:33 作者: 法规与规划处 浏览次数:13

7月3日,自治区粮食和物资储备局组织举办了“学习《民法典》 弘扬法治精神”专题讲座,银川市民法典律师宣讲团成员、宁夏宁人律师事务所副主任李宏奎受邀做专题辅导。自治区粮食和储备局党组成员、副局长褚一阳主持并讲话。局党组成员、副局长霍振祥、任洪峰,局机关各处室及直属各企事业单位共60余人参加。

IMG_4573.JPG

讲座紧紧围绕“学习《民法典》 弘扬法治精神”这个主题,从民法典颁布的背景、意义、结构和核心内容、与其他民事法律的关系、重要创设条款等方面,结合具体案例,深入浅出地进行了讲解,对提高党员干部学法用法能力,培养法律意识,推动全局尊法学法守法用法,带动广大党员干部依法履职尽责有重要的现实意义。

褚一阳强调,民法典又被称为“社会生活的百科全书”,所有不涉及公权力行使、需要法律调整的社会关系,都属于民法典所调整的范围。民法典既是保护我们自身权益的法典,也是全社会都必须遵守的规范,与我们每个人都息息相关。粮食和物资储备系统广大干部要提升站位,充分认识到民法典的重要意义,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,同时将民法典具体内容与工作实际紧密结合起来,切实有效运用民法典维护人民权益,促进社会和谐稳定。

与会人员一致认为,讲座既有深厚的民事法律理论,又紧密联系生活实际,事例丰富,内容详实,很有意义。今后要进一步深入学习领会,学深悟透民法典的深刻内涵,深刻领悟自愿、公平、诚信等民事基本原则,切实把民法典的精神、核心内容落实到工作生活中,做推动民法典贯彻实施的宣传者、实践者和推动者。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号