宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
自治区发展改革委党组成员、副主任王君兰介绍做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面的情况
发布时间:  2020-07-23 16:25:26 作者: 信息中心 浏览次数:54

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,自治区党委、政府深入贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,坚决落实中央各项决策部署,紧扣决胜全面小康目标任务,及时制定出台《全面落实“六保”任务实施方案》,提出36条应对措施,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹抓好疫情防控和经济社会发展取得积极成效。这里,我简要介绍有关情况。

一是多措并举保居民就业。自治区将稳就业保居民就业作为优先任务和重中之重,全面落实创业就业政策,打好减负稳岗扩就业组合拳,建立防范应对大规模裁员和失业风险“1+4”预案,出台应对疫情稳就业保就业“13条”“18条”、促进高校毕业生就业“12条”等高含金量、实操性强的政策,就业形势趋稳向好。1-6月,全区城镇新增就业4.75万人,完成年度目标任务的66%;城镇登记失业率4.05%,低于国家控制目标1.45个百分点。实现农村劳动力转移就业72.37万人,完成年度目标任务的103.4%。

二是千方百计保基本民生。全区民生支出591.3亿元,占财政支出的77.7%。强化产业、就业、消费等扶贫,累计安排扶贫资金62.1亿元,加快补齐“两不愁三保障”短板弱项。受疫情影响,虽然一季度城乡居民可支配收入分别下降5.1%和2.9%,但随着企业复工复产的有力推进,居民收入实现恢复性增长。上半年,城镇居民人均可支配收入下降0.3%,降幅较一季度收窄4.8个百分点,农村居民人均可支配收入增长5%,较一季度加快7.9个百分点。城乡居民基础养老金、城市低保人均每月分别提高5元和40元,农村低保每人每年新增760元。改造老旧小区1.4万户(套),改造危窑危房1.7万户,建设美丽小城镇20个、美丽村庄100个。

三是全力以赴保市场主体。制定出台“小微企业18条”和优化营商环境148条,全面落实国家和自治区减税降费政策,累计减免税费77.8亿元,拨付稳岗返还资金1.2亿元,减免三项社保费23.5亿元。对高耗能以外的工商业企业给予5%优惠电价,为36万户企业减少电费支出5.96亿元。累计发放企业纾困基金27.7亿元,帮助117户企业转贷19.6亿元。推动企业降低融资成本,全区一般贷款加权平均利率6.72%,同比下降0.27个百分点。全区各类市场主体达到63.9万户,同比增长5%。

四是加强统筹保粮食能源安全。认真落实“米袋子”省长责任制,全区完成粮食播种面积1069万亩,超计划53万亩。组织实施“好粮油”示范项目和优质粮食工程,落实优质粮食种植30万亩、收购优质粮食27万吨。原粮储备规模充足,市场供需平稳。多渠道增加煤炭供应,一方面狠抓区内煤炭企业增产增供,煤炭供应能力由最低每天16万吨提高到目前的23万吨左右;另一方面,加强与内蒙能源合作,加大蒙煤进宁力度,缓解电煤短缺问题。同时,与中石油宁夏分公司建立油气供应协调机制,落实供气合同23亿立方米,成品油和天然气得到有效保障。

五是加大力度保产业链供应链稳定。有序推进企业复产复工复产,6月份制造业企业产能恢复八成以上的占70%,比上月提升6.6个百分点,其中产能达100%的企业比重比上月提升4.3个百分点。加快恢复交通秩序,6月份公路营业性货运量、货物周转量同比分别增长4%和16.4%,连续3个月实现当月正增长。实施扩大内需战略,全区固定资产投资下降0.8%,降幅较一季度大幅收窄10.9个百分点,快于全国2.3个百分点;全社会消费品零售总额下降9.8%,降幅较一季度收窄6.7个百分点,连续5个月收窄。

六是开源节流保基层运转。进一步强化过紧日子思想,各级财政部门坚持以收定支,精打细算,坚决压缩非急需、非刚性支出,一般性支出压缩10%左右,把有限的资金用在刀刃上、紧要处。同时,抓住中央新增地方转移支付、抗疫特别国债、地方政府债券等重大机遇,争取中央财政一次性安排特殊转移支付资金82.48亿元,有效缓解了基层财政支出压力。全区基本民生得到有效保障、工资及时发放、基层运转秩序良好。目前,自治区财政部门已经按照中央直达资金“一竿子插到底”的要求,第一时间将直达资金100%分配下达到市县区,下达率在全国名列前茅,有力支持了支持“六稳”“六保”工作。

总体来看,在自治区党委、政府的坚强领导下,经过全区上下不懈努力,上半年我区疫情防控成效显著,经济运行快速复苏,民生工作持续加强,社会大局和谐稳定,我区经济社会发展经受住了严峻考验。下半年,我们将认真贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神,全面落实自治区党委十二届十一次全会精神,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为主要载体和抓手,持续用力抓好“六稳”“六保”工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,全面建成小康社会,为推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设开好局、起好步。

来源:2020年7月22日宁夏网络广播电视台 

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号