宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
2020年夏粮收购工作综述
发布时间:  2020-09-10 11:51:20 作者: 粮食储备处 浏览次数:0

近年,我区小麦产量不断下降,集中收购期短、零星收购期长已是夏粮收购常态,产不足需使得粮食储备企业已无法在本地完成轮换收购,加工企业也将收购重心移至区外。

今年,我区小麦播种面积139.4万亩,其中灌区40.5万亩,干旱地区98.9万亩;春麦60万亩,冬麦79.4万亩。总种植面积同比减少22.3万亩,减幅13.8%,预计产量27万吨,同比减少7.6万吨,减幅22%。产量减少,但灌区小麦质量有所上升,2020年我区引黄灌区新收获小麦整体质量好于上年,容重较高,平均值779g/L,同比增加7g/L,符合国家标准三等(中等)以上的比例占93.3%,平均等级为二等。与上年相比,一等比例增加17.3个百分点,三等以上比例增加5.7个百分点。

在年初新冠肺炎疫情影响下,居民外出消费受限,居家口粮消费增加。部分居民在多国限制粮食出口以及国内个别地区“抢粮”风潮影响下,增加囤粮数量。后期随着疫情形势不断好转,消费量同比持续上涨,购销量增加,面粉价格上涨。二季度主产区新季小麦上市且质优价低,较我区小麦有一定优势,加工企业采购积极性较高。在本地粮源较少以及需求上涨的带动下,6月末小麦外购量同比增加24.4%。

7月中旬,我区小麦陆续上市,各类收购主体积极较性高,全区公布收购网点112个,有近200个粮食经纪人活跃在收购市场。受产量有限、国内小麦价格偏强、农户惜售等因素影响,开秤价格达到1.25元/斤,同比每斤增加0.1元左右。截止8月末,全区国有粮食收储及入统范围加工企业累计收购新季小麦18.4万吨,同比增加2.7万吨,增幅17.2%。其中收购本地小麦4.1万吨,同比减少1.4万吨,减幅25.5%;收购区外小麦14.3万吨,同比增加4.1万吨,增幅40.2%。经过近两个月的共同努力,集中收购暂告一段落。总体来看,2020年我区夏粮收购市场流通顺畅,价格稳定。

我区小麦年均消费量在70万吨左右,而地产小麦仅能提供不到一半的需求量,且主要用于农业人口的基本口粮,商品量少之又少,产销缺口日益加大,调控工作困难加剧。加之新冠肺炎初期国内多地出现交通封闭,主要粮食出口国相继发出出口禁令,使粮食流通形势异常严峻。若国内疫情再度出现反弹,粮食跨区域流通或受影响,外购难度与成本将会增加,应审时度势适当增加口粮储备规模,提高市场保障和应对危机能力。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号