宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 工作通知
关于开展全区政策性粮食库存大清查普查结果审核汇总和问题整改及重点抽查工作的通知
发布时间:  2019-06-19 17:33:27 作者: 执法督查处 浏览次数:178

各地级市大清查协调机制办公室,自治区粮油质检中心:

根据《全国政策性粮食库存数量和质量大清查部际协调机制办公室关于关于切实做好全国政策性粮食库存大清查普查结果审核汇总和问题整改工作的通知》(国粮发〔2019〕182号)和自治区发展改革委等部门《关于印发全区政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(宁发改粮食〔2019〕143号)等文件精神,结合我区实际,自治区大清查协调机制办公室决定开展全区政策性粮食库存大清查普查结果审核汇总和问题整改及重点抽查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查结果审核汇总和问题整改工作

(一)时间安排。6月25日18:00前完成市级交叉审核,6月28日18:00前完成省级汇总数据审核。

(二)方式方法。自治区大清查协调机制办公室统一部署,各地级市大清查协调机制办公室按照异地相互交叉审核的方式组织实施。具体为银川市审核石嘴山市、石嘴山市审核吴忠市、吴忠市审核固原市、固原市审核中卫市、中卫市审核银川市。自治区大清查协调机制办公室进行随机督查和重点抽查。

主要采用会审方式,逐地级市、逐普查组进行普查数据审核汇总。要对各地级市纳入清查范围的所有检查数据逐库点、逐货位进行审查核对,确保无错误、无遗漏。要加强对重点关键指标间的逻辑审核,认真分析比对国家下达的分解登统数据与大清查普查结果。要认真审核异常数据、账实差率、质量不达标(不宜存、不合格)等清查结论性数据,确保结论准确无误。要充分运用大清查应用软件等信息化手段和工具,提高在线审核汇总效率和数据质量。严禁对账实差率和质量数据进行“粉饰”,严禁掩盖问题,大事化小,小事化了。

(三)审核事项。

1.仓房(货位)清查数据审核。重点审核粮堆测量尺寸、粮堆密度、修正系数、账实差率、发现问题清单等普查基础信息,确保源头数据真实准确。

2.承储企业普查数据审核。通过核实检查时点和实际查库日之间业务变动的真实性,将实际查库日库存还原至检查时点实际库存,并与分解登统数据比对,核实检查时点分解登统库存与检查当日实际库存数据变动的逻辑关系。不相符的,要查对原因并作出书面说明,凡无客观真实因素形成的差数列入账实不符差率,并在问题清单中详细记录形成差异问题的情节,明晰涉差粮食性质、品种、仓房(货位)号等具体信息,落实整改责任人。

3.市级汇总数据审核。除按企业普查数据审核汇总要求进行审核外,要重点关注地方储备粮和政策性粮食。对粮权不落实的地方动态储备必须单独反映;对政策性粮食,要加强实际普查结果与库存登统数据,以及中储粮普查组与相关地方检查组检查结果的比对,认真审核是否存在数据重复、遗漏和逻辑错误。要注意与检查时点统计库存月报、分解登统数据进行比对,核实账实差率。要注意大清查软件规定的填报项目数据的完整性、一致性。此外,还要关注异地储粮代查结果和在途粮食的检查数据,防止以在途或异地储存规避账实不符。审核各地级市的问题清单,并进行全面登统,形成全市大清查分阶段发现问题清单,对已经整改到位的问题,要作出专门标识,交叉审核结束后一并提交自治区大清查协调办公室。

4.省级汇总数据审核。在各地级市交叉审核的基础上,自治区粮食和物资储备局牵头相关业务部门、处室对各市的普查结果集中逐一审核,凡不过关的,不汇入全区汇总数据,并退回所在地级市大清查协调机制。中储粮分公司负责对牵头普查的库存数据认真审核,确认无误后,并入全区汇总数据。全区普查汇总数据,要重点与检查时点统计库存月报、分解登统数据进行比对,核实账实差率。省级汇总数据审核要注意大清查软件规定的填报项目数据的完整性、一致性。自治区大清查协调机制办公室对数据审核无误后,于6月27日12:00前通过大清查软件打印相应的全区粮食库存汇总表(一式三份),相关处室负责人签字后报送。根据相关安排和部门处室职责,具体明确如下:

(1)附表7-1粮食库存数量汇总表、附表7-1A粮食库存数量汇总表、附表7-2库存粮食储存(收获)年限情况汇总表、附表7-2A库存粮食储存(收获)年限情况汇总表、附表7-3粮食库存实物检查货位台账汇总表由自治区粮食和物资储备局粮食储备处负责地方事权的审核;中储粮西安分公司负责完成相关表格中央事权内容的审核。

(2)附表7-4A地方储备粮轮换计划执行情况汇总表,由自治区粮食和物资储备局粮食储备处负责。

(3)附表7-4中央储备粮轮换计划执行情况汇总表由中储粮西安分公司负责。

(4)附表7-5检查发现问题及整改汇总表,由自治区粮食和物资储备局执法督查处、中储粮西安分公司分别负责完成地方事权、中央事权的审核。

5.质量清查结果数据审核。自治区粮油质检中心要指定专人负责检验结果数据的审核、汇总,及时形成分市(地)检验结果,要确保每个仓房(货位)的检验结果与扦样信息准确匹配,并按规定要求于6月20日前报送至自治区大清查协调机制办公室,同时反馈至扦样地的地级市大清查协调机制办公室进行复核。

各地级市大清查协调机制办公室要安排专人对本行政区域承储企业政策性粮食质量检验结果涉及的库点名称、仓房(货位)号、粮食性质、品种、代表数量等信息进行核对,确保与数量检查工作底稿中的填报信息相一致。

自治区粮食和物资储备局安全仓储与科技处负责比对地级市大清查协调机制办公室上报的质量清查汇总结果与承检机构报送备查的质量检验结果,确认无误后,汇总形成全区质量汇总数据。6月27日12:00前通过大清查软件打印全区粮食库存质量检验汇总表一式三份,处室负责人签字后报送。自治区粮油质检中心做好具体配合工作,完成以下汇总表格:附表6-8粮食质量检验结果汇总表(分性质分品种)、附表6-9粮食储存品质检验结果汇总表(分性质分品种)、附表6-10质量不达标样品汇总表。

6.全区普查数据结果合并及审核。7月28日18:00前完成全区普查数据结果合并及审核工作。自治区大清查协调机制办公室统一组织有关普查数据审核人员携带签字审核后的汇总表和数据光盘赴中储粮西安分公司核对全区普查数据结果,审核无误后,按规定路径录入指定的大清查系统进行数据合并,并打印有关汇总表(一式三份)签字上报。自治区粮食和物资储备局牵头,粮食储备处、安全仓储与科技处及自治区粮油质检中心配合。

(四)组织协调。成立宁夏回族自治区大清查普查结果审核汇总专班。自治区大清查协调机制办公室主任为总负责,自治区粮食和物资储备局分管领导、中储粮西安分公司分管领导分别为地方事权、中央事权总协调,各地级市大清查协调机制办公室负责同志及自治区大清查协调机制办公室成员为成员,自治区、各地级市大清查协调办公室抽调的精干专业力量为工作人员。

专班分设地方事权组、中央事权组,分别由自治区粮食和物资储备局、中储粮西安分公司牵头负责对宁夏地方事权、中央事权普查结果进行审核汇总。

各地级市大清查协调机制办公室在具体实施异地交叉审核时,要侧重对地方事权普查结果的审核,同时也要按照在地原则兼顾到对中央事权普查结果的审核。

二、开展全区大清查重点抽查工作 “回头看”

(一)坚持问题和结果导向。7月15日前,各地级市大清查协调办公室要坚持问题和结果导向,专项组织开展全市大清查工作“回头看”, 审核汇总企业自查、省市普查、督导巡查发现的各类问题,分类建立问题清单台账,认真抓好问题销号整改,整改落实情况及时报送自治区大清查协调机制办公室。清单中要详细描述问题发生情节,对于涉粮问题要标明所在企业、粮食性质、品种、年份、数量、仓房(货位)号等具体信息。

(二)制定整改措施,建立挂牌督办和通报约谈制度。各市要根据大清查发现问题,分类建立问题整改台账,制定切实可行的整改措施,明确整改责任单位和整改时限。要坚持边查边改、立查立改,督促企业狠抓整改落实。对于重要问题要建立挂牌督办、通报约谈制度,实行销号整改。涉嫌违法犯罪的,要按照相关规定和程序移送司法机关,并密切关注案件进展情况,积极配合做好后续案件侦办工作。

三、工作要求

(一)提高思想认识严格进行审核。要严格按照大清查实施方案中规定的程序和要求,确保数据填报准确规范,反映问题全面详实,问题整改认真到位,全面、客观、真实地反映政策性粮食库存数量和质量状况。

(二)认真整改数据审核发现问题。各市交叉审核发现数据本身的问题,要逐条记录,及时请示自治区大清查协调机制办公室授权后将数据返回下级大清查协调机制办公室(或普查组)重新核对准确。对清查流程不规范、清查数据不真实的,要重新进行现场检查。检查结果要在大清查应用软件中及时进行订正,整理纸质资料留存备查。

(三)严格落实数据审核责任。按照“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,落实审核主体,压实审核责任,做到审核全程留痕、责任可追溯,审核结果实行终身负责制。要完善审核责任追究机制,对数据审核走过场,缺项、漏项等明显问题未发现,重大问题隐瞒不报,以及推卸审核责任的人员依规依纪严肃追究责任。

四、其他事项

各市异地交叉审核产生的清查费用从自治区大清查协调机制办公室划拨各市大清查专项工作经费列支。

6月27日前,各地级市大清查协调机制办公室将异地交叉审核的工作情况报告和相关汇总表等资料一并报自治区粮食和物资储备局备案。

文件中附表详见国粮发〔2019〕52号文件。

联系人:徐鹏,联系电话:0951-6986873(传真)

附件:宁夏回族自治区异地交叉普查结果审核汇总和问题整改事项审核发现问题汇总表.xlsx

  

 

                    宁夏回族自治区政策性粮食库存数量和质量

                       大清查协调机制办公室(代章)

                2019年6月18日

 


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号