宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 工作通知
关于开展2019年全区食品安全宣传周活动的通知
发布时间:  2019-06-19 17:35:09 作者: 安全仓储与科技处 浏览次数:177

宁粮仓〔2019〕76号

各市、县(区)粮食和物资储备局,局直有关企事业单位:

为贯彻落实国务院食品安全办等23部门《关于开展2019年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2019〕2号)和自治区食安办等25部门《关于开展2019年全国食品安全宣传周活动通知》(宁食安办发〔2019〕4号)要求,为做好全区食品安全周粮油质量安全宣传工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2019年食品安全宣传周的主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”。

二、活动宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,围绕宣传主题,突出宣传尚德守法的食品安全理念。

(二)深入宣传贯彻习近平总书记关于粮食安全的战略思想和党中央国务院、自治区党委政府关于粮食安全的重大决策部署,进一步增强落实食品安全责任,推动各级粮食安全监管部门不断提高安全治理水平。

(三)引导粮食行业市场主体增强责任意识,对从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尊法重信正面典型,推进粮食行业诚信体系建设,弘扬尚德守法、诚信经营的行业风气。

(四)深入开展粮食安全宣传教育,普及粮食安全科学知识,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,增强社会监督意识,营造浓厚的粮食安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

三、活动安排

(一)食品安全宣传周启动仪式。6月18日上午,自治区粮食和物资储备局及质检中心参加自治区食品安全委员会办公室在银川市光明广场主会场举行的宣传周启动仪式,设置粮油质量安全咨询展示台,开展宣传咨询服务,通过展览演示、咨询讲解、发放资料等形式,向广大消费者普及粮油食品安全常识,宣传粮食安全法律法规。各市县(区)粮食和物资储备局也要在本级食品安全委员会办公室的统一部署下,积极组织参加全区同步举办的食品安全宣传周启动仪式。

(二)开展“全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”主题日系列活动。各地要结合本地实际举办丰富多彩的粮食质量安全知识宣传活动。1.6月26日,开展粮食质量安全宣传日活动,各级粮食和物资储备局要同步组织开展“全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”集中宣传活动,宁储粮公司各直属库要积极配合所在地的粮食和物资储备局开展活动。2.开展粮食质量安全知识宣传活动。6月18日科技宣传周启动后,一是深入社区、学校、企业、农村、军营等场所,以发放宣传资料,组织专家讲解,开展问答互动,参观爱粮节粮教育社会实践基地及现代粮食仓储或粮油加工企业等形式,普及粮油食品安全、粮油营养健康等知识,呼吁社会各界共同维护主食安全、口粮安全。二是围绕“中国好粮油”,开展优质粮油宣传。组织辖区内相关龙头企业,展示优质粮油和“宁夏好粮油”产品,开展现场宣传活动,引导消费者建立绿色优质粮油产品理念。三是开展“粮食实验室开放日”活动。实验室开放日活动由自治区粮油质检中心和地级市粮食和物资储备局具体负责组织,邀请公众参与互动交流,讲解粮油食品安全检验技术,开展粮食质量安全及“好粮油”宣传,引导消费需求向吃得好、吃的安心、吃得营养健康转变,提升人们对粮食质量安全信任度。四是各地要积极配合当地食品安全委员会办公室开展的食品安全系列宣传活动,并与粮食质量安全宣传日活动结合起来,营造人人关心粮油食品安全的良好舆论氛围和社会环境。

自治区粮食和物资储备局安全仓储与科技处、执法督查处负责2019年全区食品安全宣传周活动的组织协调;信息中心做好活动期间的信息宣传工作;各级粮食和物资储备局及质检中心、宁储粮公司要做好活动期间本部门、本单位的宣传报道工作。

四、活动要求

(一)加强组织领导。食品安全宣传周活动为各地年度效能目标考核内容,各级粮食和物资储备局要高度重视,加强组织领导,按照通知要求,紧密围绕宣传周主题,结合活动安排,明确责任分工,抓好活动实施。活动期间要做好安全保障措施,落实应急预案,严防事故发生。

(二)增强活动实效。活动期间使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。各地要积极融合传统媒体与新兴媒体优势,做好宣传报道。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃工作作风。各地要严格遵守中央八项规定及实施细则精神、自治区《党政机关厉行节约反对浪费实施办法》规定,严禁铺张浪费和形式主义。

(四)及时总结经验。各市粮食和物资储备局要注意总结本地区宣传周活动情况、经验和取得成效。并于6月28日前将本市(含所辖县、区)开展活动工作总结和相关音像资料(活动图片、视频材料等)报送自治区粮食和物资储备局安全仓储与科技处。同时要对所辖县(区)级粮食和物资储备局开展活动工作报告和相关音像资料收集存档。

联系人:芦香        电话:0951-6986875 

邮  箱:nxlsj_lx@163.com

  宁夏回族自治区粮食和物资储备局

2019年6月18日

 

 

 


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号