宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 工作通知
关于印发2019年度“中国好粮油行动计划”优质粮食品质测评和调查方案的通知
发布时间:  2019-07-10 17:10:19 作者: 粮食储备处 浏览次数:158

各市、县粮食和物资储备局,宁夏粮油产品质量检测中心:

现将《2019年度“中国好粮油行动计划”优质粮食品质测评和调查方案》印发你们,请认真组织,抓好落实。

 

附件:2019年度“中国好粮油行动计划”优质粮食品质测评和调查方案 

                                       宁夏回族自治区粮食和物资储备局

                                               2019年7月9日

附件

2019年度“中国好粮油行动计划”优质粮食品质测评和调查方案

 

为切实做好2019年度“中国好粮油”行动计划优质粮食品质测评工作,特制定本方案。

一、计划和范围

(一)优质品率测评。优质品率测评调查以县为统计单元,与2019年度收获粮食质量调查品质测报同时进行。主要测评调查范围为:银川市永宁县、贺兰县、灵武市,石嘴山市平罗县,吴忠市利通区、青铜峡市、同心县,中卫市沙坡头区、中宁县、海原县,固原市彭阳县。计划采集样品366份,其中贺兰县、平罗县、青铜峡市、同心县、彭阳县为宁夏“优质粮食工程”示范县,在自治区新收获粮食品质测报的基础上,适当增加采样数量。

(二)优质优价收购情况调查。调查重点为 “优质粮食工程”示范县,各县自行选择3家以上优质粮食主要收储、加工企业作为调查对象开展调查工作。

二、内容和品种

(一)优质品率测评。主要测评调查小麦、稻谷、玉米三大品种,调查检测项目主要包括各品类粮食的质量和品质指标。质量指标与质量调查项目一致。品质指标在品质测报的基础上,确定必检项目,增加新增项目。

小麦必检项目:水分、杂质、不完善粒、色泽气味、一致性、降落数值、容重、硬度指数、湿面筋含量、面筋指数、食品评分值、粉质特性(吸水率、形成时间、稳定时间,用于强筋硬麦和中筋小麦)、最大的拉伸阻力(用于强筋硬麦)、延展性(用于强筋硬麦和面条小麦)、吹泡特性(P值、L值,用于弱筋小麦)、面片色泽(L*0.5和L*24,用于面条小麦)。

小麦新增项目:根据质量指标和定等指标判定样品分类,不同分类样品按照《中国好粮油 小麦》(LS/T 3109)表2的要求分别检测各类别的声称指标。包括:一致性、硬度指数、面筋指数、食品评分值(强筋硬麦检测面包烘焙评分,弱筋软麦检测海绵蛋糕烘焙评分,其他按照湿面筋含量和面筋指数等指标的判定小麦类型后,分别检测硬式馒头品质评分、软式馒头品质评分或面条品质评分)、粉质特性(吸水率、形成时间,用于强筋小麦和中筋小麦)、最大的拉伸阻力(用于强筋小麦)、延展性(用于强筋小麦和面条小麦)、面片色泽(L*0.5和L*24,用于面条小麦)。

稻谷必检项目:色泽气味、水分、杂质、不完善粒、黄粒米一致性、出糙率、整精米率、食味品质评分、垩白粒率(按GB/T 17891执行)、垩白度、直链淀粉含量、。

稻谷新增项目:一致性、垩白粒率(按LS/T 3108 执行)、粗蛋白质含量、食味值(按LS/T 3108 执行)、新鲜度。

玉米必检项目:水分、杂质、不完善粒、霉变粒、容重、粗蛋白质含量、淀粉含量。

玉米新增项目:一致性、脂肪酸值。

检验方法及结果判定按照“中国好粮油”相关标准执行(已注明按其他标准判定的除外)。优质品率由样品(分品种)优质品率、产量加权推算得出。

(二)优质优价收购情况调查。重点调查优质小麦、稻谷、玉米的优质优价收购数量和价格(进厂价/到库价)。收购数量为当月累计收购量,收购价格为当月平均收购价格。优质粮食收购量占比由企业优质收购量占比和收购量加权推算得出。

三、时间和方式

(一)时间。

1. 优质品率测评。2019年12月31日前完成对测评调查数据、检验数据的审核、汇总和撰写测评报告。

2. 优质优价收购情况调查。开始时间:小麦7月1日,稻谷、玉米9月1日,截止时间:2020年5月31日。

(二)方式。

自治区粮食和物资储备局制定全区优质粮食品质测评调查方案,并组织实施。各市、县粮食和物资储备局负责组织对本地区纳入测评品类粮食进行全面测评和调查,按要求及时将测评、调查结果上报自治区粮食和物资储备局,同时做好粮食质量安全预警监测,发挥已建成粮食质检机构作用,积极采取第三方服务方式,帮助企业分等定级。自治区粮油质检中心负责检验、数据汇总分析和测评报告撰写工作。

四、采样

(一)采样布点。各市、县粮食和物资储备局要提前摸清本区域粮食种植情况,掌握区域主要种植品种播种面积和预计产量,依据本方案安排的样品数量,以县为单位,按产量权重将样品分解到乡(镇),样品要以2019年农业部门在当地推广种植面积较大的优质品种为主,能够反映县(区)粮食质量分布状况。已经纳入新收获粮食质量调查品质测报计划的样品可不再重复采样,但要填报原粮优质品率测评采样情况表(附表2-1)和登记汇总表(附表2-2)。“优质粮食工程”示范县增加的样品,不可与新收获粮食质量调查品质测报计划样品重复,要确保总体采集样品代表种植面积占到各品类粮食种植面积的70%以上。

(二)采样要求。优质品率测评样品为乡级样品,必须为单一品种样品。样品可在质量调查样品采集时同时采集并混合均匀,采集的样品应为当地主导品种,包括主要种植品种和有推广潜力的品种。采样工作要在当地多数新粮收获入户后的第一时间开始,以县为单位实施。采样人员使用粮食质量安全抽样监管系统进行扦样,并准确填写样品信息,保证样品信息的真实、完整和清晰。

(三)样品要求。小麦样品每份数量不少于3千克,稻谷样品每份不少于1千克,玉米样品每份数量不少于2千克。各县粮食和物资储备局对采集的样品进行必要的整理,清除杂质,将样品和附表2集中送到所在地的市级粮食和物资储备局,由各市粮食和物资储备局对辖区内样品进行统一核对、汇总,传送至自治区粮油质检中心。自治区粮油质检中心要加强对样品的接收管理,及时进行检查、分样和登统,发现不符合要求的样品要及时报告。

五、工作要求

(一)各市、县粮食和物资储备局要加强领导,把优质品率测评和新收获粮食质量调查品质测报工作结合起来,统筹安排测评采样工作。各示范县为优质品率测评和调查的重点区域,要合理安排采样布点,要确保采集样品代表种植面积占到该品类粮食种植面积的70%以上。其他品类原粮的优质品率测评和优质优价情况调查,可参照此方案由自行组织开展。

(二)各示范县按月度汇总优质优价收购情况调查相关数据(附表3),报所在市粮食和物资储备局,各市粮食和物资储备局汇总审核后报自治区粮食和物资储备局。每月13日前报送上个月的调查情况。

(三)优质品率测评和新收获粮食质量调查品质测报采样、检验工作一并进行。承检机构要严格执行国家有关标准要求,按照不同的要求分别使用不同的检验方法和判定标准,保证检测结果的准确性。完成数据的审核、汇总(附表4、附表5)和撰写测评报告,通过检验检测和综合评价,逐步建立完善我区主要粮食品质和营养成分数据库。

(四)优质品率测评检验费用在“优质粮食工程”资金给予适当补助。

 

附表:1. 2019年度原粮优质品率测评样品计划表

      2. 2019年度原粮优质品率测评样品汇总表

      3. 2019年度优质粮食收购价格调查统计表

      4. 2019年度原粮优质品率测评统计汇总表

      5. 分品种优质品率测评数据表

      附表1-5.xls


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号