宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 工作通知
关于在非产粮大县实施粮食产后服务中心建设项目的通知
发布时间:  2019-08-30 16:38:12 作者: 安全仓储与科技处 浏览次数:0

各有关市、县(区)粮食和物资储备局、财政局:

根据《财政部 国家粮食局关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建〔2017〕290号)、《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号),以及国家粮食和物资储备局关于完善粮食产后服务中心布局方案的有关精神,现就在非产粮大县实施粮食产后服务中心建设项目有关事项通知如下:

一、实施范围和时间

除永宁县、贺兰县、平罗县、青铜峡市、同心县、中宁县、海原县、彭阳县、西吉县等9个产粮大县外其他市、县(区)。项目2019年8月实施,列入建设计划的县(市)和项目应确保12个月内完成建设任务。

二、建设项目内容

(一)建设内容。粮食产后服务中心建设项目是为调动和保护农民种粮积极性,通过整合粮食流通领域的现有资源,解决市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题,建立的具有独立法人资格的专业化、经营性新型社会化粮食产后服务机构,为农户提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等服务项目。粮食产后服务中心建设内容主要有:

1.产后干燥清理设备,包括粮食清理、烘干、色选等设备。

2.物流仓储设施,包括配置接收、发放、输送、装卸、通风设备及必要的运输车辆等,建设与烘干机配套必要的罩棚、晒场、地坪等配套设施,维修改造必要的仓储设施。

3.粮食质量常规检测仪器设备,以及与自治区和国家粮食电子交易平台连接的网上交易终端等设备。

(二)建设主体。粮食产后服务中心以农民合作社、粮油加工企业、国有粮食收储企业为主,以整合盘活现有资源,提升现有设施功能为主要建设原则,一般应具有独立法人资格,具备相应的产后服务功能和经营管理能力,着重打造农民需要的粮食产后服务功能,为农户开展“五代”服务。建设主体应符合以下标准:

1.农民合作社成员在100户以上,土地流转规模1000亩以上,粮食产量500吨以上;具备符合产后服务能力的仓容要求(可采取租赁、合作等方式获得);制度健全、管理规范、带动能力强,聘请专业管理人员,具有一定的管理能力;具有建设用地,具备筹资能力。

2.粮油加工企业年加工能力在5万吨以上,具备符合产后服务的仓容要求,在当地具有一定数量的粮油订单面积,且订单履约率达到30%以上。

3.国有粮食收储企业具备符合产后服务的仓容,有完善的管理体制和经营机制。

原则上一个县应有2家以上的建设主体,有利于市场竞争、防止垄断。

(三)服务功能。粮食产后服务中心具备以下功能:

1.清理干燥。依托清理、干燥设备,为农民提供粮食清理干燥服务,提高粮食质量,促进农民增收,减少产后损失。

2.科学储粮。依托仓储设施,为农户提供储粮服务,具备条件的可按农户需求开展分等定级、分仓储存服务。继续推进“大农户”科学储粮仓建设,化解新型农业经营主体粮食晾晒和储存问题。

3.运输销售。利用运输设施,为农户提供运粮服务;利用连接市场的优势,为农户提供市场信息,开辟市场渠道,开展售粮服务,帮助农民卖个好价钱;与自治区和国家粮食电子交易平台连接,为农户直接开展网络售粮,减少流通环节,降低交易成本。

4.加工兑换。依托加工设施,为农户开展代加工和兑换服务,延长产业链,提高附加值,促进增收。

5.粮食银行。为农户提供市场信息、交易、融资、担保及种子、化肥等服务,发展粮食订单业务。

6.宣传引导。向农民宣传国家粮食收储和优质优价等政策,推广适用技术,指导农民科学储粮以及对粮食分档升值,引导农民调整生产结构,实现规模化、集约化生产等。

(四)网点布局。粮食产后服务中心的布局应结合不同品种、不同主体的实际情况,根据粮食生产的集中度、粮食产量和服务功能的辐射半径,合理确定其建设规模、数量,按需配置设施设备。每个粮食产后服务中心年服务能力不低于1万吨,重点考虑水稻、玉米产区,且重点向粮食产量大和商品率高、产后服务能力缺口大、粮食收储市场化程度高的县乡倾斜。

建设内容、建设主体及网点布局具体内容详见自治区粮食和物资储备局网站《粮食产后服务中心建设项目管理暂行办法》《粮食产后服务中心建设技术指南(试行)》《“优质粮食工程”建设项目申报指南》。   

三、投资来源与补助标准

粮食产后服务中心建设以建设主体投资为主,按照中央、自治区和县(市)财政补助30%(自治区与县(市)分担比例按产粮大县资金额度确定),建设主体投资70%比例安排。财政按照项目实际投资额的比例予以补助,且最高补助不超过100万元。已经享受中央和地方财政“危仓老库”维修改造、产业化发展及其他项目补助的设施设备,不列入补助范围。产后服务中心建设项目的基础设施建设、维修改造及设备采购、提升功能投资认定时间为2019年1月1日以后。

不得将粮食产后服务中心项目资金用于下列建设内容:普通厂房及加工设施、简易仓、超市、办公和生活设施、粮库智能化升级改造、种植和土壤改良、品牌建设等;不将项目资金用于人才培训、以奖代补、运营等支出。严格落实“一般不得新建仓容”的有关规定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级粮食和物资储备部门和财政部门要高度重视,把建设粮食产后中心,作为加快推进粮食供给侧结构性改革的重要内容,认真抓好落实。地级市粮食和物资储备部门要抓好项目审核、监督检查等工作。县(市)人民政府是项目实施的责任主体,要建立组织保障机制,组织粮食和物资储备以及相关部门开展需求摸底调查、编制项目建设方案,具体承担建设管理、项目验收、设施信息档案管理、总结上报、绩效评价等工作,确保建设项目目标任务按期完成。

(二)做好统筹规划。建设产后服务中心主要以整合盘活现有仓储设施等资源为重点,在保证必要的服务功能前提下,结合实际需要,选择确定建设内容,改造、提升功能,发挥技术、人才等优势。鼓励推广使用先进的粮食处理新技术、新设备,各地要结合不同品种、不同主体的实际情况及粮食生产的集中度、粮食产量和服务功能的辐射半径,统筹规划,合理确定项目建设规模、数量,并因需配置设施设备,避免重复建设造成浪费。县(市、区)粮食和物资储备部门要结合实际,按照《自治区粮食局关于印发“优质粮食工程”建设项目申报指南的通知》(宁粮展〔2017〕134号)中《宁夏粮食产后服务中心建设项目申报指南》要求,制定《粮食产后服务中心建设项目实施方案》(范本见附件),并指导建设主体编制《粮食产后服务中心建设项目申报书》。《粮食产后服务中心建设项目实施方案》由县(市、区)粮食和物资储备、财政部门审核后,于9月10日前报自治区粮食和物资、财政部门评审、审批。

(三)严格建设项目管理。粮食产后服务中心建设项目的主体选择、建设内容设定、项目实施、资金补助、验收和项目管理等要严格按《自治区粮食局财政厅关于印发“优质粮食工程”实施方案》(宁粮展〔2017〕127号)和《自治区粮食和物资局、财政厅关于印发新修订的〈宁夏粮食产后服务中心建设项目管理暂行办法〉的通知》(宁粮法〔2019〕37号)要求,加强管理,规范程序。产后服务中心相关技术规范和要求按照《粮食产后服务中心建设技术指南(试行)》执行。

 

附件:粮食产后服务中心建设项目实施方案(范本)粮食产后服务中心建设项目明细表.xls

宁夏回族自治区粮食和物资储备局    宁夏回族自治区财政厅

2019年8月16日

附件

XX县粮食产后服务中心建设实施方案

 

根据自治区粮食和物资储备局、财政厅《关于XXX的通知》(宁粮发〔2019〕号),结合我县实际,制定如下方案:

一、总体情况

粮食生产、商品量、收购量、库存量等情况;土地流转情况、农民专业合作社等新型经营主体情况;全县粮食仓储、清理、烘干、加工等设施情况及能力缺口、建设需求;粮油订单履约情况等。

二、建设目标

说明实施方案拟建的粮食产后服务中心共涉及本县多少个乡镇和农户。

三、建设主体

说明涵盖的建设主体类型,不能歧视任何建设主体。

四、建设内容和规模

(一)说明涵盖的全部建设内容(须符合有关文件和建设指南规定),并在方案中附有关项目汇总表、项目明细表等。

(二)说明粮食产后服务中心总体布局和建设规模。

五、建设投资

对建设粮食产后服务中心投资情况进行说明,按照投资来源,分别对于财政资金、建设主体自筹资金等情况进行说明。

六、建设进度

应对已实施及计划实施的项目建设进度安排进行说明(宣传动员、制定方案)。建设时间(2019.0-2020.0)

七、预期成效

对项目建成后在促进提质进档、推动节粮减损、提高服务水平、增强议价能力等方面预计取得的成效进行说明。

八、保障措施

一是有关制度保障;二是项目建设管理措施;三是运行管理措施;四是工作机制等。

联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号