宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 工作通知
关于印发宁夏2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案的通知
发布时间:  2019-09-24 17:26:27 作者: 安全仓储与科技处 浏览次数:29

宁粮仓2019〕100号

各市、县(区)粮食和物资储备局(发改局)、农业农村局、教育局、科技局、妇联,局直各企事业单位:

现将《宁夏2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织,抓好落实。

 

 

    

 

                  宁夏回族自治区粮食和物资储备局  宁夏回族自治区农业农村厅

                       宁夏回族自治区教育厅     宁夏回族自治区科学技术厅

       宁夏回族自治区妇女联合会

2019年9月20日    

 

 

宁夏2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实总体国家安全观,深入实施创新驱动发展战略,增强全社会爱粮节粮意识,做好2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,根据国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联印发《关于做好2019年世界粮食日和粮食安全系列活动的通知》(国粮发﹝2019﹞236号)要求,现结合我区实际,制定工作方案如下:

一、活动目的

通过举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,引导新闻媒体加强爱粮节粮宣传,强化全社会对粮食安全形势的认识,增强公民科学用粮意识,推动“节约一粒粮”行动全面深入开展。同时,加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。

二、活动主题

世界粮食日(10月16日)主题:行动造就未来 健康饮食实现零饥饿

全国粮食安全宣传周活动主题:扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国

三、活动内容

(一)积极开展主题宣传教育活动。围绕2019年活动主题,结合我区秋粮收购季节,深入开展爱粮节粮和粮食安全保障调研活动。10月16日自治区粮食和物资储备局会同农业农村厅、教育厅、科学技术厅、妇联与银川市粮食和物资储备局、农业农村局、教育局、科技局、妇联在银川市设立全国宣传活动宁夏分会场,举办主题宣传现场活动。各级粮食和物资储备局要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育积极会同农业农村、教育、科技、妇联组织专家进社区、进农村开展爱粮节粮知识讲座,组织咨询服务和发放宣传单,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患。面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平等活动。同时各单位应在农村和城市社区、大中小学校、大中型企业、粮食经营企业、餐饮企业中开展爱粮节粮现场宣传活动,在办公场所、行业企业、放心粮店、交通要道等张贴悬挂宣传标语,通过举办爱粮节粮宣传图文展示、粮油食用安全知识讲座,播放宣传片、发放宣传材料等形式,增强宣传效果。

各级粮食和物资储备部门要推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,着力确保粮食有效供给;依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

(二)公布全区粮食安全宣传教育基地。自治区粮食和物资储备局在各市推荐的基础上,会同有关部门评审确定9个“宁夏粮食安全宣传教育基地”,并向国家有关部门择优推荐1-2个教育基地为“全国粮食安全宣传教育基地”。10月16日,在银川市主会场公布并向“自治区级粮食安全宣传教育基地”统一授牌。

(三)组织媒体宣传报道。加强与主流新闻媒体的沟通协调,围绕世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动主题,充分报道全区爱粮节粮工作以及各部门开展活动情况,动员全社会力量共同参与减少粮食损失浪费。10月16日各单位要在当地主流媒体上就世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动等内容进行宣传报道。

四、活动的主要形式

    (一)制作展板展示。各主办单位制作世界粮食日和全国粮食安全宣传专版,在世界粮食日当天或全国粮食安全宣传周活动期间进行集中展示。

    (二)悬挂宣传条幅。各单位要在公共场所或主要街道悬挂宣传标语。

    (三)派发宣传品。各地粮食和物资储备部门要牵头做好派发宣传品工作,将国家和自治区发放的爱粮节粮宣传手册、宣传海报、节粮器具等,免费发放给社会大众;有条件的单位,可以自行制作爱粮节粮知识手册派发。

    (四)开展主题活动。流动宣传与定点宣传相结合,通过书画展,摄影展、爱粮节粮演讲等活动,丰富宣传内容。

    五、开展活动保障措施

    (一)密切配合,加强领导。各地粮食和物资储备、农业农村、教育、科技、妇联等部门要高度重视,密切配合,上下协同,加强领导,落实人员,形成合力,切实把各项宣传活动组织好,提高宣传实效。

(二)严密组织,注重实效。为扎实有效地开展活动,各地粮食和物资储备、农业农村、教育、科技、妇联等部门要密切合作,按国家通知要求,从本地实际出发,认真组织开展好本地区世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。

 (三)明确分工,落实责任。五地市粮食和物资储备部门要牵头成立本地活动领导小组,确保宣传活动的顺利开展。自治区粮食和物资储备系统在全国粮食安全宣传周活动期间,主要结合壮丽70年宁夏改革开放粮食安全取得成绩,开展以“节约一粒粮”为主题的节粮减损宣传活动,弘扬粮食人“崇尚节约,惜粮如金”的节俭精神,让“宁流千滴汗、不坏一粒粮”精神得到传承。自治区农业农村厅、教育厅、科技厅、妇联根据国家下发的文件精神,结合本系统、本单位和本部门实际,精心组织实施2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,丰富活动内容和形式,提高活动的群众参与度,做到重点突出、讲求实效。

(四)勤俭节约,确保安全。活动期间要坚决贯彻执行中央八项规定精神,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持勤俭节约办活动。组织集体活动时,要严格落实相关安全保障措施和安全责任,确保活动安全顺畅。

(五)认真总结,及时上报。五地市粮食和物资储备局会同有关单位对活动开展情况进行认真总结,10月25日前,将活动情况(含总结报告、活动图片、视频资料等)报送自治区粮食和物资储备局。

联系人:韩凤生  刘盼文

电话:0951-6986709   6986875

邮箱:nxlsjaq@163.com

 

 

 

 

 

附件

 

世界粮食日和全国粮食安全宣传周标语

 

1.今年10月16日世界粮食日活动主题:行动造就未来 健康饮食实现零饥饿

2.扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国

3.端牢国人饭碗,保障粮食安全

4.创建节约型社会,从珍惜粮食开始

5.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

6.节约粮食,从我做起,从现在做起

7.节约粮食是每个公民的义务

8.节约粮食光荣,浪费粮食可耻

9.普及节粮知识,提高节粮意识

10.米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦

11.爱粮节粮,建设节约型社会

12.科学用粮,节约用粮,共建节约型社会

13.手中有粮,心里不慌

14.为耕者谋利,为食者造福

15.国以民为本,民以食为天,食以粮为先

16.爱惜粮食,节约粮食

17.崇尚节粮风气,促进可持续发展

18.节约粮食光荣,浪费粮食可耻

19.一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责

20.粒粒粮食,滴滴汗珠,爱惜粮食,造福人类


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号