宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 工作通知
自治区粮食和物资储备局关于做好2019年秋粮收购工作的通知
发布时间:  2019-09-25 09:35:10 作者: 办公室 浏览次数:1

宁粮粮〔2019〕107号     

各市、县(区)粮食和物资储备局,局直各企事业单位:

2019年秋粮即将全面上市,收购工作陆续展开。为精确把控局势,精准指导收购工作,保护种粮农民利益,维护市场流通秩序,促进粮食产业发展,切实扛起粮食安全重要职责,保障我区经济社会持续健康发展,现就做好秋粮收购工作通知如下:

一、综合研判市场形势,把握收购工作主动权

准确研判秋粮收购形势,对掌握收购工作主动权,有效应对各种困难和挑战,引导收购工作顺利开展具有重要意义。

(一)供给侧充裕,粮价下行。今年国内秋粮生产在供给侧结构性改革的政策引导和中美贸易摩擦加剧的大环境中,种植面积总量持平,品种结构略有增减。受国家调减玉米、调增大豆补贴标准的政策调控下,东三省玉米种植面积有所减少,大豆面积恢复性增长,且玉米减产预期增强,其它省区面积基本保持稳定,后期如无异常灾害发生,产量以稳定为主。

预计全国稻谷产量2.1亿吨,同比减少546万吨,年度总消费量1.95亿吨。总体来看,早稻生产呈现“三降”,总产降幅超出预期。粳稻生产形势向好,“好粮油”行动计划的实施,优质品种不断涌现,成为引领“五优联动”的重要抓手,因此,粳稻生产不但量增且品质提升明显。总体来看,今年国内秋粮生产形势继续向好,综合各地反映,受气温偏低影响,秋粮大量上市时间可能推迟7—10天。

(二)需求侧疲软,不可预见性增强。自9月2日起,暂停最低收购价粳稻竞价销售,较2018年停拍提前了1个多月,为新粮上市腾出市场和价格空间的同时,后期市场供应由宽松转为偏紧态势,进而提振稻谷市场行情。而且我国重返国际大米出口市场后,已成为大米主要出口国之一。且大中院校陆续开学,节日临近,大米消费量将有所提升,价格将小幅走高。

今年我国玉米市场受非洲猪瘟影响,产业链萎缩,需求大幅下滑,价格波动较大。进入下半年,生猪价格高企拉动养殖及饲料行业,国家已经放宽生猪养殖政策,饲料用粮进口下降,淀粉行业开工率处于回升态势,用粮企业库存维持低位,预计全年产需缺口在1160万吨,玉米行情后市可期。

(三)我区秋粮收购形势分析。今年我区秋粮种植面积为587.7万亩,其中稻谷113.8万亩,预计产量64万吨,商品量在45万吨左右,收购量应在40万吨。水稻种植面积与上年基本持平,但隐性面积(黄河滩地)减少明显,总量有所下降。玉米种植面积473.9万亩,比上年增加7.7万亩,预计产量235万吨,与上年基本持平。商品量180万吨,增加5万吨,收购量95万吨,增加20万吨。面积增加,青储比例扩大,总量稳中有降。受今年气温普遍偏低影响,秋粮水稻、玉米产量、质量都存在变数,需要各地及时跟进,但收割期延迟已成定数。随着供给侧结构性改革进一步推进,小杂粮和油料作物面积有所扩大,订单收购政策措施已经落实,成为引领粮食产业发展新的经济增长点,务必引起各地高度关注。

二、强化政策导向,多措并举抓好秋粮收购工作

秋粮收购事关社会稳定和经济发展大局,各级粮食和物资储备管理部门要多措并举、全力以赴,切实做好秋粮收购工作。

(一)强化未雨绸缪,做好收购准备。今年秋粮收购工作形势复杂,不可预见性因素增多,粮食经营者、生产者对市场预期分析判断难度加大,存在谨慎心理,收购进度可能出现前松后紧态势。各地一方面要做好形势分析、信息引导,提振经营者信心理性入市。另一方面要指导各类企业抓紧制定收购计划,提前做好准备工作。各类收购主体要在仓容安排、场地布局、设备投入、人员安排、资金筹措、网点布设等方面做到未雨绸缪、准备充分。

(二)强化政策收购,落实增储调优计划。一是以“优质粮食工程”为抓手,切实落实“好粮油”行动计划,以“优粮优收”推动“五优联动”。2017-2019年全区5个示范县30家示范企业落实优质水稻订单面积18万亩,计划收购优质稻谷10.5万吨。要切实按照实施方案履行订单收购,确保政策到位。

充分发挥产后服务中心功能。全区已经建成或正在落实的产后服务中心已达66个,带动民间资本建设烘干设施近130套,这是稳定秋粮收购、引导秋粮提质增效的有力保障,应切实发挥其功能,通过“五代服务”稳定种植大户,提振种粮信心。二是以增储调优为契机,加大政策性收购。今年,自治区政府决定增加5万吨自治区玉米储备,调增2.4万吨自治区稻谷储备。将采取竞价采购方式收购入库,有条件的各类企业均可参与,积极入市收购。同时,今年中央和地方储备稻谷轮换量接近12万吨,部分地级市已经建立市级储备,水稻增储数量扩大,政策性收购将占据一定比例。

(三)强化市场收购,引领产业经济发展。

1、落实产销协作成果。借助第二届中国粮食交易大会平台,我区粮食企业与各地客户签订购销协议21万吨,要切实履行合同,保障交易成果,以销促购、以质促销,加速粮食流通。

2、鼓励引导各类收购主体积极入市。发挥中央、地方粮食储备企业联动机制,及时协调粮源调度、价格衔接、质量标准、收购进度,均衡有序开展收购。支持鼓励加工转化企业自主收购,继续开展代收代储业务,扩大工贸联营。巩固和拓展精品玉米市场,稳定和扩大养殖大户客源,坚持内外需求并进的“双轮驱动”战略,促进秋粮收购。

(四)做好小杂粮和油料作物收购,落实乡村振兴战略。近年来,通过粮食产业经济政策引导和支持一批小杂粮和食用油加工企业的发展,开展订单农业和种植基地建设,推动乡村振兴战略。各地要指导企业做好小杂粮和油料作物的收购工作,坚持优质优价、依质论价,维护订单的严肃性,确保有人收购、有钱收购。

(五)强化服务意识,提升收储能力。各级粮食和物资储备管理部门要转变职能,优化服务,坚持指导、协调、服务、监管原则,为秋粮收购营造良好氛围和市场秩序。国有粮食储备企业要坚持储备贸易并进,兼顾经济和社会效益,发挥引领粮食产业经济职责。各类粮食龙头加工企业、“宁夏好粮油”示范企业要切实落实好政策措施,以“优粮优收”促进“五优联动”。同时,各类收购主体既要做好收购现场服务,把“五要五不准”收购守则贯穿始终,又要创新服务模式,按照《新型农业经营主体粮食收购服务手册》的承诺,开辟绿色通道提供多元化、个性化服务。

三、提高政治站位,确保秋粮收购稳步推进

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。收购工作事关社会稳定大局,事关农民切身利益和脱贫攻坚战略,国家高度重视,社会高度关切。各级粮食部门和企业要正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局,把“不忘初心、牢记使命”主题教育自觉融入秋粮收购工作中去,守初心、担使命,确保各项政策措施落地见效。

(一)坚持市场价格形成机制。市场供求决定市场价格,各收购主体在综合分析和准确研判的基础上,合理确定开秤价格,立足当前和后市形势,坚持优质优价、依质论价。

(二)坚持问题导向。建立健全部门联系会议机制和区域协调机制,强化部门统筹协调和协作配合,要对标对表进行梳理,细化措施,压实责任,及时回应舆论关切,有效化解收储矛盾,积极营造良好收购环境。

(三)坚持信息通报机制。自10月1日至次年3月30日,启动秋粮收购周报制度。凡入统企业(含中储粮在宁直属库)在每周一及时上报秋粮收购进度,各市粮食和物资储备局同时报送市场动态。10--12月期间,各市局、宁储粮公司、中储粮直属库要指定一名负责人每双日(不分节假日)通过“调控沟通群”通报收购进度、价格信息和市场动态。

(四)坚持“放管服”相结合。秋粮收购期间,各级粮食和物资储备管理部门要开展专项检查,按照“双随机一公开”原则和“四不两直”方式开展检查,坚决查处媒体曝光和群众举报的涉粮案件,充分发挥12325粮食流通监督热线,切实维护秋粮收购秩序。

(五)坚持“两个安全”主体责任。要严格执行“一规定两守则”,切实担负起安全生产、安全储粮主体责任,坚决杜绝重大安全生产事故发生,为秋粮收购提供坚实保障。




宁夏回族自治区粮食和物资储备局

2019年9月24日       


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号