宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 通知公告
关于切实做好2020年夏粮收购工作的通知
发布时间:  2020-07-06 16:54:54 作者: 粮食储备处 浏览次数:46

各市、县(区)粮食和物资储备局,宁夏储备粮管理有限公司:

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扎实抓好今年夏粮收购工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,维护粮食安全

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇年,在疫情防控常态化背景下,做好夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会稳定发展具有重大意义。各级粮食部门要认真学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,落实粮食安全省长责任制,坚持底线思维,通过健全机制,强化协同,压实责任,综合施策,确保农业增效、农民增收,切实维护区域粮食安全。

二、强化预警监测,积极做好宣传引导

各地要进一步强化粮情监测预警,加强形势分析研判,对苗头性、倾向性、潜在性问题,要及时跟踪,做到早发现、早研判、早部署。一是主动发布粮食生产、质量、价格、供求等市场信息,指导用粮企业统筹布局,制定收购计划,做好收购准备。二是加强统计监测,调整监测频率,适时发布监测信息,引导企业调整收购思路。三是组织开展对新型农业经营主体和粮食经纪人的粮食购销调查,制定个性化、差异化收购措施。四是及时掌握收购进展,定期发布收购进度,公布网点地址、收购标准和价格信息,引导农民均衡有序售粮,服务企业经营决策。五是拓宽信息发布渠道,综合利用传统媒体和新媒体,宣传解读收购政策,帮助农民和各类企业准确理解把握,积极主动回应社会关切,为夏粮收购工作创造良好舆论环境。

三、改革完善收储机制,大力开展市场化收购

我区小麦供需矛盾日益突出,加工企业成为收购主体,粮食经纪人架起种粮农户和用粮企业的桥梁,收购市场呈现粮源紧缺、主体多元、市场化程度高的态势,收储机制以随行就市、依质论价,优粮优收、优质优价的市场化收购为形态,夏粮收购的市场化理念已根植于购销双方。

一要完善要素配置,优化营商环境,按照“证照分离”改革要求,在收购许可、审核验证等方面为粮食经纪人减负松绑,吸引社会资金,强化保障和服务措施,引导、鼓励各类市场主体积极入市,创造良好收购条件。

二要发挥“优质粮食工程示范企业”引领带头作用,积极开展订单收购,加速链条整合,把“优粮优收、优粮优储”落实到位,形成“五优联动”良好格局。

三要发挥储备轮换引领作用,树立地方储备“第一道防线”和“三个之最”的功能定位,坚持同品质轮换,杜绝“以陈顶新”和“转圈粮”,确保国有粮食企业始终在市。

四要主动适应粮食生产组织方式变化,积极促进农企对接,与新兴农业经营主体建立稳固的购销关系,指导种植大户和粮食经纪人做好收储管理,开辟绿色通道,开展预约、错峰收购,提供交通、苫盖、清理等个性化服务,让种粮农户分享粮食收购、加工、销售等环节的收益。

五要加强粮食产销衔接,引导企业到产区建立粮源基地,构建长期稳定、高效精准的合作关系。加强政府间的战略协作,在粮源组织、质量把脉、交通运输方面开展交流合作,补齐短板。

六要提前做好收购准备工作。落实收购资金、检测仪器的校验、输送清理设备的检修、收购现场的设置,做好人员培训和部署,密切关注气象变化,制定相应预案,压实“双防”(防汛、防控)和“两个安全”责任。

四、强化服务意识,提升服务水平

各地要增强为农、为企服务意识,创新服务方式,强化服务措施,紧贴农民与企业需求,方便农户储粮售粮。既要指导帮助农户、粮食经纪人科学做好庭院储粮,发挥粮食产后服务中心功能,开展“五代”社会化服务,协调“粮食银行”开展收储业务,规避风险隐患,确保健康发展,又要开展便民服务,按照“五要五不准”收购守则,确保企业收到安全粮,农户交售“明白粮”。有条件的地区和库点积极探索粮食购销手机客户端、微信小程序等,着力提高粮食购销自助化、便捷化水平。还要着眼于疫情防控常态化,坚持属地管理。收储企业要做到消毒、隔离、检测同步实施,落实网银支付,严控人员、车辆密集集中,指导企业和售粮人员做好防护工作。  

 

                                                                                                                              宁夏回族自治区粮食和物资储备局

                                                                                                                    2020年7月3日     

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号