宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 通知公告
关于印发《法治政府建设督察问题整改方案》的通知
发布时间:  2020-08-10 18:03:39 作者: 法规与规划处 浏览次数:0

宁粮法〔2020〕68号

局直属事业单位,机关各处室:

现将《法治政府建设督察问题整改方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

               宁夏回族自治区粮食和物资储备局

                     2020年8月10日       

(此件公开发布)

 

自治区粮食和物资储备局法治政府建设督察问题整改方案

 

根据自治区党委依法治区办《关于做好营造法治化营商环境 保护民营企业发展专项督察“回头看”和法治政府建设专项督察问题整改工作的通知》(宁法办发〔2020〕15号)精神,对涉及我局3个方面的5项问题进行认领,结合粮食和物资储备工作实际,制定本方案。

一、整改目标

从全面推进依法治国的战略高度进一步提高政治站位,深刻认识开展法治政府建设整改工作对于推动法治建设、促进依法治理体系和治理能力现代化的极端重要性,对标自治区督察中发现的5个方面的问题逐项梳理,按照“所有问题整改必须坚决彻底,决不能有遗漏;必须全面到位,决不能打折扣;必须严格监管,决不能出现反弹”要求,对号认领,明确责任,确保整改工作务实、整改过程扎实、整改结果真实,全面完成督导问题整改,如期完成机关法治建设各项工作任务。

二、问题及整改措施

(一)法治观念还没有牢固树立,推进法治政府建设力度不足方面。

问题1. 各地各部门对法治建设重视程度、推进力度还不平衡,“上热中温下冷”现象突出。法制建设在绩效考核中占比普遍偏低,导向作用发挥不够。

整改措施:

一是落实领导班子学法制度,把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略及宪法法律学习列入党组理论学习中心组学习内容,每年至少组织2次法治专题学习和讲座。

责任处室:法规与规划处、机关党委

完成时限:立即整改并长期坚持

二是认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,党组书记负责及时组织研究、落实第一责任人职责,每年组织研究本部门法治机关建设工作2次以上,每年按时向自治区政府报告法治政府建设工作,及时主动向社会公开。

责任处室:机关党委、法规与规划处

完成时限:立即整改并长期坚持

三是加大法治建设在局绩效考核中的赋分占比,注重考核结果运用,进一步发挥好导向作用。

责任处室:办公室、法规与规划处

完成时限:2020年10月底前完成阶段性整改,长期坚持

四是积极创建全区法治政府建设示范单位,以示范创建为突破口,推动部门法治政府建设全面发展。

责任处室:法规与规划处、各有关处室

完成时限:2020年8月底前完成创建申报

问题2. 行政机关负责人出庭应诉制度落实不到位,有的行政机关负责人从未出庭应诉,有的仅委托律师出庭应诉,有的缺乏应诉能力,“只出庭不出声”的问题比较普遍。

整改措施:

坚决执行行政首长出庭应诉制度,坚决杜绝无正当理由不出庭应诉现象。

责任处室:法规与规划处

完成时限:立即整改并长期坚持

(二)依法行政制度体系不完备,依法履职行权形式大于实质方面。

问题3. 重大行政决策范围、标准不明确,多数地方和部门普遍没有建立重大行政决策目录,一些直接涉及公民、法人和其他社会组织切身利益的事项普遍没有纳入重大行政决策事项范围。

整改措施:

一是抓好国务院《重大行政决策程序暂行条例》、《宁夏回族自治区重大行政决策规则》的学习、贯彻和执行,进一步完善重大行政决策目录。

二是修改完善《重大行政决策合法性审查制度》,严格执行局党组《重大行政决策制度》,有效发挥法律顾问在重大决策中的作用。

责任处室:办公室、法规与规划处、各直属事业单位

完成时限:2020年10月底前组织学习,公开重大行政决策目录和《重大行政决策合法性审查制度》,长期推进。

(三)行政执法体制不完善,执法能力和水平仍需提升方面。

问题4. 一些地区和部门对行政执法“三项制度”认识不充分、落实不到位的问题。

整改措施:

一是全面贯彻落实关于全面推行行政执法“三项制度”有关要求,制定出台《宁夏回族自治区粮食和物资储备局行政执法公示办法》《宁夏回族自治区粮食和物资储备局行政执法全过程记录办法》和《宁夏回族自治区粮食和物资储备局重大行政执法决定法制审核办法》。

二是编制重大执法决定法制审核目录清单、音像记录事项清单、行政执法事项清单、执法人员名录清单,并将内容进行全面公示。

三是严格执法全过程记录, 做到执法全过程留痕和可回溯。

四是加强重大执法决定法制审核,确定重大执法决定的范围,充分发挥法律顾问作用。

责任处室:执法督查处、法规与规划处

完成时限:2020年10月底前制定出台《三项制度》,公开目录清单,长期推进。

问题5. 执法规范化水平不高的问题。

整改措施:

一是组织开展法制审核人员、行政执法人员培训,强化以案释法工作,提升业务素质,年度执法培训总时长不少于40学时。

二是落实持证上岗,组织参加自治区行政执法证件资格考试,提高执法队伍整体水平。

三是发挥政府法律顾问作用,协助开展法制审核工作。

四是加大行政执法经费保障。

责任处室:执法督查处、法规与规划处、财务审计处

完成时限:2020年10月底完成培训和执法资格考试,将培训经费纳入预算,长期推进。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立局法治政府建设专项督察问题整改工作领导小组,由局长担任组长,为整改工作第一责任人,局党组承担整改主体责任。各处室、中心负责人要强化责任意识和效率意识, 带头落实整改措施,确保整改工作快启动、快见效。

(二)认真进行整改。各有关处室、单位要实事求是,认真厘清问题原因,拿出切实可行的解决办法和措施,挂图作战,对立行立改、限时整改的问题,要严格按时完成;对长期坚持整改的问题,要根据工作情况适时整改完成,确保整改取得实效。

(三)建立长效机制。要坚持立足长远、举一反三,针对督察整改问题和意见,围绕薄弱环节和不足方面,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号