宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 通知公告
关于确实做好节约粮食反对浪费工作的通知
发布时间:  2020-08-28 15:09:18 作者: 安全仓储与科技处 浏览次数:0

宁粮仓〔2020〕72号

各市、县(区)粮食和物资储备局,局直各企事业单位:

为认真贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,现就确实做好节约粮食反对浪费工作提出如下要求。

一、牢固树立粮食安全危机意识。尽管我国粮食生产连年丰收,但从中长期看,我国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。各级粮食和物资储备部门对粮食安全始终要有危机意识,要深刻认识到制止餐饮浪费、节约粮食,不仅是风尚和美德问题,更关乎人民生活幸福和国家长治久安。我们既要在生产端开源,也要在消费端防止浪费,确保始终把饭碗牢牢端在自己手里。各级粮食和物资储备部门要积极行动起来,确实做好节粮减损工作,坚决杜绝餐桌上的浪费,努力在全社会营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的良好风尚。

二、大力实施节粮减损项目,减少粮食流通环节损失。一是做好粮食收购工作。积极落实国家粮食收购政策,统筹抓好市场化收购和政策性收购,要创新服务方式,充分发挥“易粮通”“惠三农”等APP作用,开展预约售粮服务,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。维护好粮食收购市场正常秩序,坚决打击任何形式的坑农、害农行为,确保国家粮食收购政策落实到位,切实保护农民利益和种粮积极性。二是积极推进粮食产后服务。充分发挥“优质粮食工程”粮食产后服务中心建设项目作用,为农民提供“代清理”“代干燥”“代储存”“代加工”“代销售”等服务,促进农户增收、企业增效。三是开展农户科学储粮宣传工作。进村入户进行走访宣传,向村干部和农户宣传农村储粮落后状况所造成的巨大损失,讲解科学储粮技术知识,提高农户的科学储粮意识,切实降低农户粮食产后损失。

三、积极引导加工企业转变发展方式,减少粮食加工损失。一是支持和引导粮食加工企业使用粮油加工新技术、新工艺和新设备,加快淘汰高耗粮、高耗能的落后产能,实现加工技术改造升级,提高粮食加工出品率。二是积极引导粮食加工企业转变发展方式,加强粮油资源的高效利用,发展综合加工和循环经济,延长产业链条,加强对米糠、胚芽、稻壳等副产品高效转化和综合利用率,促进加工转化增值。三是大力发展粮油食品加工业。推进传统主食产品工业化生产,鼓励发展全谷物食品,推进已研发的自热米饭、米线、杂粮、馒头面点及马铃薯类主食制品的工业化生产、社会化供应,满足多样化消费需求。四是实施“中国好粮油”行动计划,引导企业扩大“主食厨房”建设规模,立足通过主食规范化、标准化生产,满足城乡居民的餐桌需求。根据人体健康营养的需要,研究开发绿色营养健康的优质粮油产品和个性化、功能性食品,生产具有宁夏特色的粮油产品,为城乡居民提供更加安全、营养、便利的粮油和主食产品。五是加强产业政策指导,继续支持粮油加工企业主食产业化项目,加快产业结构调整和优化升级,逐步建立现代粮油加工体系。

四、抓好粮食运输环节减损工作,减少粮食运输损失。进一步加快粮食物流设施建设,大力发展散粮汽车、火车专列、集装箱等物流方式,提升粮食行业信息化水平,减少传统包装运输带来的损失。大力推广散储、散运、散装、散卸技术,减少运输环节,提高运输效率。大力发展新型粮食物流运输装备,推广粮食运输、装卸新技术、新设备的应用,全面提高粮食出入库机械化作业水平,提高粮食流通减损能力,减少粮食运输装卸中的损失。

五、提高粮食仓储科学管理水平,减少粮食储存损失。一是支持储备企业建设具有机械化、智能化出入库、库存粮食识别代码、质量追溯、粮情数据检测分析、科学通风、科技储粮等系统的智慧粮库,降低储粮损失。二是鼓励、支持粮食仓储、加工企业引进推广节粮减损新设施、新技术和新装备。三是采取有效措施强化粮油仓储备案单位贯彻落实《粮油储存安全责任暂行规定》《粮库安全储粮守则》《粮库安全生产守则》,促进企业作业安全与管理规范;严格落实粮油仓储制度标准,坚持问题导向,开展“一符四无”和安全生产标准化达标创建活动,提高安全储粮、安全生产能力和水平,降低储粮损失。

六、深入开展爱粮节粮宣传教育活动,引领健康消费和爱粮节粮新风尚。以“贴进生活、贴进消费群体”为主线,加大节粮减损的宣传教育力度。一是加强爱粮节粮公益宣传。创新宣传内容和载体,多角度发挥社会力量,挖掘制作通俗易懂的爱粮节粮微视频、公益广告等新媒体宣传产品,增强爱粮节粮宣传的群众性、广泛性和趣味性,进一步提高公众的认知度和参与度。二是充分利用粮食科技活动周、世界粮食日暨粮食安全宣传周、食品安全宣传周等专题宣传活动,发挥好与多部门联动作用,充分借助媒体宣传渠道,组织好面向全社会的爱粮节粮宣传活动。三是深入开展粮食安全“五进”行动。把爱粮节粮与粮食安全宣传紧密结合起来,积极推进粮食安全、爱粮节粮宣传进党校、进社区、进学校、进机关、进企业,增强全社会粮食安全理念,提高对粮食安全、爱粮节粮关注度,扩大影响力。四是充分发挥全区粮食安全宣传教育基地作用。各地要积极邀请当地中小学生及社会各界到基地接受节约粮食、反对浪费的宣传教育实践活动,没有粮食安全宣传教育基地的市县,也可组织参观当地有规模、信誉较好的现代粮食仓储或粮食加工企业。每个安全宣传教育基地全年接待学生及社会各界参观不少于1000人次,努力形成全社会爱粮节粮浓厚氛围。

七、大力推进餐饮消费环节节粮减损,倡导家庭节粮消费,减少消费损失。按照“营养、健康、适量、节俭”的原则,大力推进“主食厨房”工程建设,为消费者提供安全可靠、营养健康的放心粮油主食产品。继续普及《中国居民粮油健康消费指南》,引导消费者科学膳食、营养膳食、健康膳食和健康节约消费。倡导餐饮企业积极提供营养配餐服务,破除在饭店用餐讲排场、比阔气的陋习,适量点菜,鼓励剩余饭菜打包,避免浪费。倡导家庭节粮消费,推行文明餐桌和“光盘”行动,推广“绿色餐饮”,营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的浓厚氛围。

八、加大科技创新,强化节粮减损科技支撑。要依照自治区发改委、粮食和物资储备局、科技厅《关于推进“科技兴粮”的实施意见》,大力推进科技创新兴粮战略,进一步加快节粮减损新技术、新设备在粮食收购、储存、加工、物流等环节在我区的推广应用,加强与粮食行业科研院校的战略合作,通过产学研联合,促进科技成果转化运用,为我区节粮减损提供技术支撑。

九、加强节粮减损工作的组织领导,抓好落实。各级粮食和物资储备局,要切实加强对节粮减损反对浪费工作的组织领导,加强与有关部门的沟通协调,积极争取各方支持和配合。要加强对节粮减损反对浪费工作日常监督检查,要按照粮食安全省长责任制考核要求和本通知要求,提出符合本地实际的节粮减损具体措施,全力抓好粮食流通各环节的节粮减损反对浪费工作的落实,有效促进我区节粮减损工作的深入开展。各地级市粮食和物资储备局于9月10日前将本地区节粮减损反对浪费工作具体措施报自治区粮食和物资储备局。

联系人:韩凤生      联系电话:0951-6986709


宁夏回族自治区粮食和物资储备局

2020年8月22日      

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号