宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 行业报道
宁储粮公司积极应对市场变化 全力做好玉米收购工作
发布时间:  2018-12-21 09:28:12 作者: 宁储粮公司 浏览次数:704

2018年,随着农业供给侧结构性改革的全面推进,以及国家政策性粮食去库存力度的不断加大,粮食市场形势复杂多变,市场不确定性因素增加,使粮食收购工作面临严峻的挑战,尤其是玉米。新季玉米上市以来,一是受种植结构调整影响,玉米减产预期较大;二是受深加工产能扩张影响,市场普遍认为需求缺口将逐步扩大;三是种植成本增加导致农户惜售心理加重;四是铁路物流紧张,造成销区阶段性缺少优质粮源。诸多因素使得玉米价格持续上涨,经营风险加剧。

为了应对严峻的市场形势,宁储粮公司审时度势,加大了市场调研和研判力度,强化风险意识,适时调整经营策略,稳定与区内外大型加工、贸易、饲料企业的战略合作伙伴关系,积极做好玉米收购工作。截至12月17日收购玉米23.5万吨。

各储备库因企制宜、因地制宜,开阔思路,讲究策略,转变工作方法,转换收购方式,扩大收购范围,多措并举,积极入市,稳妥收购。

古人云:“经营之道在于诚,赢利之道在于信”。银川库积极发挥宁储粮公司拓展区外市场的“窗口”作用,紧跟市场,始终在市,适时调整价格,采取“以销定购”、“边购边销”等方式,以优良的品质和良好的服务稳定和扩大区外销售市场。同时在铁路运力紧张的情况下,发挥自身优势,采取集装箱点对点发运方式,按期履行合同,维护了公司在西南市场的声誉。截至目前收购玉米2.6万吨,区外发运量超过1万吨。

青铜峡库结合自身特点,利用本地养殖业迅速发展的优势,在不断总结上年经验的基础上,逐步形成了“本地收、本地销”的经营模式,为公司“多条腿”走路的战略奠定了基础。为挖掘市场潜力,青铜峡库以灵活多样的收购方式和优质的服务拓展经营。收购中充分发扬粮食人艰苦奋斗、开拓创新的光荣传统,坚持收农户和小型经纪人的“一手粮”,降低收购成本,确保收购质量,同时不怕单小、不计量少,以蚂蚁啃骨头的精神抓住吴忠地区大小养殖户,以远期订单的模式拓展销售,锁定利润,为养殖户提供优质、稳定的饲料原料。在经营中,始终按照“风险、风险、风险,利润、利润、利润”的理念,以销定购、多销多购、规避风险。截止12月17日收购玉米1.2万吨,签订远期订单1.1万吨,为后期进一步拓展经营打下了坚实基础。

 


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号