宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 行业报道
青铜峡实施好粮油行动计划夯实国家粮食安全保障基础
发布时间:  2019-08-20 14:51:12 作者: 青铜峡粮食和物资储备局 浏览次数:575

青铜峡市以实施“好粮油”行动计划为契机,认真落实粮食安全省长责任制,夯实国家粮食安全保障基础。2018年以来,在自治区粮食和物资储备局及财政厅的大力支持下,积极引导社会资本投入,充分发挥财政奖励资金“四两拨千斤”作用,连续三年投入奖励资金1.1亿元,调动粮食加工企业积极性,吸引社会资本1.84亿元参与实施“好粮油”行动计划,夯实国家粮食安全保障基础。

一是做到顶层设计与基层创新相结合。市政府积极筹措产粮大县资金2746.4万元,支持“好粮油”行动计划建设项目。发改、财政、农业等相关部门全力配合,示范企业做好项目建设内容规划和实施,确保建设内容符合国家要求,效果明显。

二是做到项目建设与日常监管相结合。“好”是“好粮油”行动的关键所在。市发改、财政、农业等部门在“好”字上面下功夫,2018年发改联合财政、农业部门,会同各镇政府对1.97万亩优质水稻、301栋63万盘工厂化育秧、1.2万亩机插秧,1.97万亩优质水稻种子药剂等项目给予近420万元资金补助,极大激发了优质水稻生产积极性。2019年我市优质水稻种植面积6万亩以上,优质水稻产量达3.6万吨以上,较上年增幅41%以上;从订单签定、收购及付款凭证等方面入手,促进企业以高于普通粮食市场价格0.20元/公斤以上优质优价收购优质粮食,对宁夏塞外香食品有限公司、宁夏正鑫源现代农业发展集团有限公司等4家企业2017年实现优价收购3.18万亩优质粮食订单,给予318万元资金补助,促使企业优质粮实现优质价,保护优质粮食种植主体收益。

三是行业自律与构建诚信体系相结合。以履约践诺为抓手,加强粮食行业自律。市政府向自治区粮食和物资储备局、财政厅签定“好粮油”行动计划示范县承诺书,企业向市政府签定“好粮油”行动计划示范企业承诺书,层层压实责任。

联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号