宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 行业报道
青铜峡推进优质粮食工程实施 确保粮食安全省长责任制落实
发布时间:  2019-09-12 17:45:29 作者: 青铜峡粮食和物资储备局 浏览次数:0

青铜峡市从七个方面认真实施“优质粮食工程”,确保粮食安全省长责任落到实处。

一是政府高度重视,部门强力推进。市委、政府高度重视,多次研究部署,在市财政困难的情况下,筹措资金2746万元支持工程建设。市委、政府领导多次实地检查项目,帮助协调解决存在问题。各部门和乡镇等单位强化责任推进粮食产业发展,夯实国家粮食安全保障基础。

二是实施项目带动,确保粮食产量稳定。全市3年计划建设优质粮食基地5.5万亩、优价订单收购12047万公斤。2018年对全市7镇44家粮食种植合作社、家庭农场、种粮大户水稻集中连片项目给予近420万元资金补助,有效调动了农户种植优质水稻的积极性。2018年我市优质水稻种植面积6万亩以上,优质水稻产量达3000万公斤以上,较上年增幅41%以上;塞外香、正鑫源等4家企业优质水稻订单比普通水稻每斤高0.10元,总计收购19098吨,农民增加优质水稻种植收益1060万元,确保粮食产量稳定。

三是支持示范企业发展,推动仓储物流建设。发挥企业的示范引领作用,通过“五优联动”有效助力粮食加工业从“优加”向“优产”“优销”延伸,促进粮食加工业转型升级。2018年给予470.5万资金支持企业发展,推动粮食仓储设施、加工技术升级改造、物流建设。

四是拓展销售渠道,确保市场供应。引导示范企业重视优质粮食销售体系建设,全市示范企业已发展线上销售店9家、线下销售网点26家185个点。2018年塞外香公司线上线下交易额均突破1000万元大关,正鑫源公司线上交易额超1000万元,推动实现线上订单,线下配送。

五是推进检测体系建设,实现“放心粮油”监管。我市成立青铜峡市丰农粮食质量检验有限公司,投资298万元,配备了质检设施设备,招录3名质检人员,市财政将运行经费32万元列入预算,加强粮油质量监管和服务。

六是利用现有资源,建好产后中心。结合各乡镇粮食产量、烘干设施建设和服务范围情况,充分利用现有资源,采取自愿申报、综合评估、功能改造提升,在全市建设粮食产后服务中心6家,累计为农户烘干、清理粮食4万吨以上,减少粮食产后损失1360吨,助力农民增收300万元。

七是抓好品牌建设,实施名牌战略。以“好粮油”示范企业为引领,引导企业实施精品名牌战略,推广“青铜峡大米”地理标志品牌,唱响叶盛“地三大米”。全市5家产业化龙头企业共争创中国驰名商标2个、宁夏著名商标7个、名牌产品7个,获得绿色、有机、无公害产品认证18个。

联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号