宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 粮储要闻
优质粮食工程:为粮食质量安全护航
发布时间:  2019-06-18 10:40:34 作者: 信息中心 浏览次数:46

“优质粮食工程”2017年启动实施以来,中央财政连续三年投入奖励资金197亿元,调动各级财政和各类粮食经营主体的积极性,撬动社会资本450多亿元参与实施,推动粮食产业经济实现高质量发展,粮食产业产能结构不合理、优质产品供应不够、深加工能力不足等问题得到有效缓解,粮食产业不断发展壮大,2018年全国粮食产业经济实现总产值3.1万亿,增幅超过6%,粮食产业经济保持了稳中向好势头。

据了解,“优质粮食工程”实施三年来,实施范围由首批16个省份扩大到31个省份,相继落地了一批兴粮惠农项目,流通对种植的反馈激励作用发挥明显,分等、分仓储存和精细化需求逐步扩大,龙头企业的产业链不断延伸、价值链不断提升、供应链不断优化,辐射带动作用稳步提高。“黑龙江大米”“吉林大米”“山西小米”“广西香米”“齐鲁粮油”“天府菜油”“荆楚粮油”等区域化粮油品牌纷纷涌现,产品附加值不断提高,绿色优质粮油产品供给增加,更好地满足广大消费者对绿色粮油产品的生活需求和美好愿望。

据国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅介绍,“优质粮食工程”包括粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设和“中国好粮油”行动计划三个子项。三个子项既自成体系,又互相支撑,整体推进、同向发力,强化集聚效应,实现粮油产品品种多、质量优、品牌强,让农民增收企业增效、消费者有更多更好的选择。

从粮食产后服务来看,初步统计,全国共计划建设产后服务中心5000多个,已建设完成1600个左右。黑龙江、广西、山东、甘肃、贵州等几个省份还计划建设农户科学储粮仓约60万套,已建设完成7万多套。粮食产后服务中心通过开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,促进粮食提质进档,减少粮食产后损失,增强农民议价能力,帮助农民好粮卖好价,带动持续增收致富。

在粮食质量安全检验监测体系建设方面,截止2018年底,全国共有粮食质量安全检验监测机构800余家。各地通过实施“优质粮食工程”,积极提升检验能力,发挥技术优势,在服务政府、服务监管、服务产业、服务农户等方面发挥重要作用。开展收获粮食质量安全监测、质量调查和品质测报,对指导粮食收购、引导农民种植结构调整、促进产销衔接起到了积极作用;承担库存粮食质量安全监测抽查、突发事件应急监测、隐患排查等任务,为行政管理部门制定质量安全监管措施提供技术依据;积极承担粮食质量安全政策、法律、法规、规划、标准等研究与制修订;积极承担相关技术指导、技术培训、技术咨询和技术服务等工作,为粮食宏观调控、粮食质量安全监管提供强有力的技术支撑保障。

在实施“中国好粮油”行动计划方面,以“五优联动”为抓手,系统提高粮食的食用品质和营养价值,通过开展优质粮食种植基地建设、发展订单农业,以及“中国好粮油”新产品开发、品牌建设、销售渠道拓展、科学消费理念宣传等举措,增加优质粮食产品的有效供给。粮食产品价值提升必然带来企业效益的提高,同时,通过实行“优粮优购”,将部分价值反哺种粮农民,保护种粮农民的积极性。

来源:《经济日报》


联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号