宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 粮储要闻
国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋:坚定走好中国特色的粮食安全之路
发布时间:  2020-07-28 15:25:20 作者: 信息中心 浏览次数:8

微信图片_20200728152210.jpg

习近平总书记在吉林考察时指出,要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将粮食安全纳入国家安全大局,确立了“谷物基本自给,口粮绝对安全”新的国家粮食安全观,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,引领推动了我国粮食安全理论创新、制度创新和实践创新。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入领会贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,切实走好中国特色的粮食安全之路。

立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,必须正确看待把握国家粮食安全

习近平总书记指出,“悠悠万事,吃饭为大”“民为国基,谷为民命”“洪范八政,食为政首”“十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情”。我们要统筹“两个大局”,从世情国情粮情出发,结合历史经验和现实挑战,准确把握“头等大事”,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

粮食安全是世界性的重大课题。在构建人类命运共同体格局中,粮食安全举世关注。联合国世界粮食计划署预计,受新冠肺炎疫情等因素影响,今年全球面临严重粮食不安全的人口数量可能由1.35亿增至2.65亿。这些都表明,虽然近年来全球主要粮食品种市场供应总体宽松,但粮食安全形势依然严峻。

粮食安全是国家安全的重要基石。粮食安全与能源安全、金融安全并称为三大经济安全,事关国家长治久安。倘若粮食受制于人,必然被别人牵着鼻子走。靠别人解决吃饭问题,是靠不住的。

粮食安全是治国安邦的头等大事。新中国成立后特别是改革开放以来,中国人民经过艰苦卓绝的努力,用全球不到10%的耕地、6%的淡水资源生产的粮食,养活了近20%的人口,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”进而“吃得好”的历史性转变。当然,我们也要清醒看到,保障粮食安全是一个永恒课题,什么时候都不能轻言粮食过关了。要从战略上看,看得深一点、远一点,切实增强保障能力,牢牢掌握粮食安全主动权。

复杂严峻形势和历史经验教训警示我们,粮食关乎国运民生,粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础,要坚决扛稳国家粮食安全重任;面对世界百年未有之大变局,只有做到“手中有粮”,才能确保“心中不慌”,应对各种风险挑战才有“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

端牢十四亿中国人的饭碗,必须深入领会贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述

习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,高瞻远瞩,内涵丰富,思想深邃,是我国粮食安全保障取得显著成就的根本保证,是应对粮食领域风险挑战的思想武器,是新时代保障国家粮食安全的行动指南。

粮食安全面临多重压力。虽然我国粮食生产连年丰收,但这就是一个“紧平衡”,而且“紧平衡”很可能是我国粮食安全的长期态势。“紧平衡”面临多重压力,主要表现在:需求增长的压力、资源约束的压力、结构性矛盾的压力以及应对风险的压力。

保障国家粮食安全。就整体而言,中国人的饭碗,我们有能力也务必要牢牢端在自己手中。今年以来,我国粮食市场总体平稳,从根本上说,得益于粮食安全保障能力不断增强,主粮品种自给率高,口粮不依赖国际市场,为应对全球粮食市场波动提供了坚实基础。分品种来看,要突出重点,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”。面对人多地少的客观条件,必须合理配置资源,集中力量先把最基本最重要的保住。从质量分析,要实现“既要保数量、更要重质量”“从源头上确保农产品质量安全”的目标。

高质量发展粮食产业。一是坚持“藏粮于地、藏粮于技”。严守18亿亩耕地红线,设立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,建设旱涝保收的高标准农田,推动良种、良机、良法、良田深度融合,增添保持粮食供需总量平衡的后劲。二是加快粮食增产向提质导向的转变。要坚持市场化改革取向与保护农民利益并重,完善粮食价格形成机制,发挥流通对生产的反馈激励作用,在更高层次上实现粮食供需动态平衡。三是深入实施优质粮食工程。适应粮食生产经营方式深刻变革和粮食消费需求加速升级的需要,加强粮食产后服务、粮食质量安全检验监测能力建设,开展“中国好粮油”行动,带动形成农民增收、企业增效、消费者得实惠的良好局面。四是切实用好“两种资源、两个市场”。在立足国内保吃饭的前提下,适度进口,调剂品种余缺,为耕地、水资源等休养生息腾出空间。

发展现实和实践案例启示我们,我国粮食安全的长期态势是“紧平衡”,粮食安全这根弦任何时候都不能放松;我们要坚持直面问题和强化底线思维,着眼点和立足点是中国人的饭碗必须牢牢端在自己手中,而且要更多装自己生产的粮食;粮食安全涉及多领域、各方面,我们要强化辩证思维,把握好多与少、质与量、生产与流通、政府与市场、当前与长远、国内与国外“六对关系”,切实增强国家粮食安全保障能力。

实现粮食安全治理体系和治理能力现代化,必须坚定走好中国特色粮食安全之路

加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系,要善于运用改革办法和法治思维,创新完善体制机制,做好粮食市场和流通的文章,切实守住管好“天下粮仓”。

积极推动粮食安全保障立法修规。从加强国家安全法治保障出发,在立法宗旨上向保障国家粮食安全聚焦,围绕粮食数量、质量、产业安全的核心目标,重点确定粮食生产、储备、流通能力保障制度,健全粮食产业安全保障、粮食应急保障、粮食质量安全保障等方面规范。要从速推进《粮食安全保障法》立法和《粮食流通管理条例》修订进程,研究起草《粮食储备安全管理条例》;积极支持各省份出台粮食安全保障地方性法规和规章,尽快形成完善的法律法规体系,真正实现国家粮食安全的依法治理。

改革完善粮食储备安全管理体制机制。粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,历来在稳市、备荒、恤农方面具有重要作用。中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过的《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,直面突出问题加以解决,具有创新突破性。要坚持政策性职能和经营性职能彻底分开,强化政府储备公共产品属性,厘清承储主体职能定位,压实承储企业主体责任和政府部门监管责任,建立政府储备规模动态调整和联动机制,完善储备收储轮换,确保国家储备粮数量实、质量好、调得快、用得好。

创新完善粮食“产购储加销”安全保障体系。保障国家粮食安全,涉及生产、收购、储存、加工、销售等多个环节。要针对发展不平衡不充分不协同等问题,创新完善粮食“产购储加销”体系,全链条保障国家粮食安全。重点是健全粮食产购储加销协同、粮食产销合作、粮食安全决策咨询等“三个机制”,实施优质粮食工程、粮食应急保障工程、粮食现代物流工程和智能化管理提升行动、粮机装备提升行动等“六大重点项目”。认真总结推广疫情防控期间粮食保供稳价行之有效的做法,修订完善《国家粮食应急预案》,提升安全保障效能。

着力提高粮食流通现代化水平。要以国家粮食电子交易平台为龙头、区域性粮食交易平台为骨干,发展大宗粮食现货交易,打通供应主动脉;统筹推进成品粮批发市场和零售终端建设,促进线上线下融合,畅通供应微循环。要加快粮食现代仓储物流工程建设,以精准补齐设施短板、优化设施资源配置、服务产销衔接为重点,谋划建设一批集仓储、中转、加工、配送、应急于一体的重大项目,推动多式联运无缝衔接。要创新完善粮食产销合作,鼓励产区、销区、平衡区签订合作协议,在粮源基地、订单采购、仓储物流、加工转化、销售网络等方面深化合作;发挥中国粮食交易大会载体引领作用,支持办好区域性洽谈会,促进区域平衡和季节平衡。积极服务国家战略,支持京津冀、长三角等地区对接、协同联动,构建分工合理、各具特色、融合一体的区域粮食安全新局面。

创新强化粮食执法监管督查。按照党中央、国务院决策部署,现已开展了全国政策性粮食库存数量和质量大清查,全面摸清库存家底,首次建立了分区域、分性质、分品种、分库点、分货位数据库。要充分运用大清查成果,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,进一步完善制度,加强执法监管。建立健全与中央储备垂直管理相适应的监管体制,充实执法监管力量;推行“双随机一公开”抽查,组织跨区域交叉执法检查和专项检查;大力推动以信用监管为基础,通过信息技术手段实施动态监管,着力办好12325粮食监管热线;依法查处违法行为,切实维护粮食市场秩序,保护广大农民和消费者合法权益。

加快建设粮食产业强国。深入贯彻习近平总书记关于“粮头食尾、农头工尾”和“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”的重要指示,着力推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。要聚焦实现高质量发展、建设粮食产业强国“一个目标”,围绕服务国家粮食安全战略和乡村振兴战略“两大战略”,突出产业链、价值链、供应链“三链协同”,建设优质粮食工程、示范市县、特色园区、骨干企业“四大载体”,推进产购储加销“五优联动”,使粮食产业发展成为兴粮之策、惠农之道、利民之举。

充分发挥“两项考核”激励约束和导向作用。粮食安全省长责任制考核、中央储备粮管理和中央事权粮食政策执行情况考核,各有侧重、互为补充,是保障国家粮食安全的重要制度安排。经过连续三个年度的考核,省级政府履行粮食安全责任意识普遍增强,政策支持和财政投入力度加大,对压实“米袋子”省长责任制发挥了至关重要的作用。首次开展的中央储备粮管理和中央事权粮食政策执行情况考核,对中储粮系统进行“业务体检”,督促落实主体责任,强化内控管理,补齐短板、消除隐患、堵塞漏洞。要坚持“突出重点、优化指标、强化导向、注重实效”的原则,创新完善“两项考核”,充分调动各级政府和承储企业积极性,推动形成各级各方面保障国家粮食安全的强大合力。

(作者系国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长)


来源:《学习时报》2020年7月27日第1版

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号