宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏日报:务求主题教育取得最好成效
发布时间:  2019-07-12 16:28:39 作者: 信息中心 浏览次数:34

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。粮食安全是国家安全的重要组成部分,粮食和物资储备部门责任重大、使命光荣。我们要坚决贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以主题教育为契机,读原著,找短板,抓结合,坚决扛稳粮食安全重任,着力提升新时代粮食和物资储备安全保障水平。

读原著。聚焦解决思想根子问题,要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,强化党组领学、分专题进行研讨交流,发挥党支部作用,严格落实“三会一课”制度,重点学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,尤其要学深学透习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,学深学透习近平总书记关于粮食和物资储备工作重要讲话和指示批示精神,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在原有学习基础上取得新进展、达到新高度。要创新丰富学习形式,扎实开展革命传统、形势政策、先进典型、警示教育以及“走好新时代的长征路”“社会主义是干出来的”典型选树宣传教育,使学习教育触及灵魂。

找短板。聚焦影响粮食和物资储备改革发展的突出短板和弱项,敢于直面问题,奔着问题去,重点查找理论学习做样子、流于表面、深不进去、一知半解、似懂非懂、没有转化为改进工作的实际行动,见事迟、反应慢,“身子已经进入新时代,脑袋还停留在过去”的问题;重点查找不愿担当、遇到问题躲着走、碰到矛盾绕道走,对职责范围内的工作不表态、不定事,把难事“推”给领导、把责任“甩”给下属,不愿触及矛盾、不敢触动利益,安于现状、贪图安逸的问题;重点查找作风不实,把说了当做了、把做了当做好了,满足于“一般化”“能交差”等落实力度不够、工作标准不高等问题;重点查找“四个意识”不够强、党员意识淡化、不够忠诚老实,功利主义严重、一事当前跟组织讨价还价,缺乏知敬畏、存戒惧、守底线的自觉,纪律规矩意识有差距等问题。同时,针对巡视整改反馈问题逐一进行检视。要搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的办法和措施,确保检视出的问题一个不落地整改落实到位,取得预期效果。

抓结合。紧密结合粮食和物资储备工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央和自治区党委、政府的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实高质量发展要求,立足主业主责,守好安全稳定廉政底线,力戒形式主义、官僚主义,深化改革,转型发展,用推动工作的实效检验主题教育的效果。要加强储备粮管理,优化粮食储备品种结构,建立政策性与经营性粮食“防火墙”,准确把握轮换节奏,增强粮食调控有效性。要完善和健全物资储备管理体制机制,围绕防范区域性风险和推动经济社会发展需要,合理确定重要物资储备规模和品种结构,建立各类突发事件应急预案,建设物资储备应急调度平台,构建自治区储备、市、县(区)与企业应急储备权责清晰、协同发展新格局,坚决服从统一指挥、科学调度、快速响应、保障到位,提高应对突发事件能力,切实防范化解重大风险。要充分发挥粮食安全省长责任制考核“指挥棒”作用,强化统筹协调,加强对关键问题、重点工作的考核,体现考核的导向性。要扎实做好政策性粮食库存数量和质量大清查工作,切实做到“有仓必查、有粮必查、有财必核、查必彻底、全程留痕”,为党和人民交上一本“宁夏粮仓”的明白账。要以“优质粮食工程”为抓手,加强与邮政、农投集团的战略合作,大力发展粮食产业经济,加快实施“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”“五优联动”,助力乡村振兴,促进农业增效农民增收,务求主题教育取得最好成效。

来源:2019年7月9日宁夏日报第11版

联系我们    |    网站声明    |    站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号