宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏日报客户端:迈向富裕,我们信心十足——“看报告•强信心•说憧憬”之坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:  2020-05-26 20:22:35 作者: 信息中心 浏览次数:2


今年的政府工作报告提出,确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。连日来,我区各地广大干部群众纷纷表示,通过学习政府工作报告,脱贫动力更足了,迈步进入全面小康的信心更强了。

抓住重大机遇 坚定必胜信心  

“到2022年,全区高标准农田达到1000万亩,力争把宁夏打造成国家级高标准农田示范区。”5月25日,自治区农业农村厅农田建设管理处处长王登科说。

认真通读了政府工作报告后,王登科感觉方向更明、信心更足,深感责任重大:“李克强总理在政府工作报告中提出,今年新建高标准农田8000万亩,由此释放出国家持续加大高标准农田建设的重要政策信号,为我们进一步夯实农业基础、推动乡村振兴、促进农业高质量发展带来了重大机遇。”

王登科说,今年我区计划建设高标准农田90万亩,目前已完成年度任务的30%。下半年,自治区农业农村厅将强化责任担当,鼓足干劲,一个节点一个节点地抓好工作落实,按期完成建设任务。同时,严把土地平整、土壤改良、灌排工程、田间道路、农田防护等质量关,确保建成一片见效一片,真正把高标准农田打造成促农民增收、助推脱贫攻坚的一项民心工程。在此基础上,还将科学编制高标准农田建设规划,深度谋划一批高标准农田建设与提质改造、盐碱地改良、旱作梯田、高效节水灌溉、绿色农田、数字农田建设等重大项目。

接连几天,固原市原州区头营镇蒋河村党支部书记申学礼都在制醋扶贫车间忙活着,“政府工作报告提出,支持现代农业设施建设,持续改善农民的生产生活条件。下一阶段,我们将进一步扩大现代农业生产规模,进一步增加村民收入和村集体收入,推动乡村振兴取得新突破。”申学礼说。

2017年,申学礼当选村党支部书记。2018年,蒋河村利用政府注入的200万元村集体发展资金,成立了村集体经济股份合作社,办起了肉牛养殖场。建设高效节水灌溉工程,流转土地4000亩进行冷凉蔬菜及温棚西瓜的种植。通过“支部+产业”“党员+致富能人”来带动产业发展。

2019年,蒋河村村集体经济创收60万元,实现村集体收入零的突破。在村集体和养殖大户的带动帮扶下,村民袁炳永在头营镇杨庄村承包2000亩土地种植起了冷凉蔬菜。68岁的建档立卡户申耀平,从养一头牛发展到养11头牛,2019年通过养牛和青贮玉米种植收入近10万元。

今年,申学礼除了继续扩大肉牛的养殖和设施农业的种植规模外,还在村里建起了制醋扶贫车间。目前,蒋河村300平方米的制醋扶贫车间已基本改建完成,6月份开始投入生产,预计年利润可达30万元以上。

保粮食和能源安全责无旁贷

“政府工作报告提出,十四亿中国人的饭碗要牢牢端在自己的手中,这为我们粮食人提振了信心,指明了方向。”自治区粮食和物资储备局法规与规划处处长朱莉萍在认真研读政府工作报告后有感而发。

朱莉萍说,实施“优质粮食工程”是落实乡村振兴战略和国家粮食安全战略、深化农业供给侧结构性改革的有力举措。我区“好粮油”行动计划围绕优粮“优产、优购、优储、优加、优销”环节,加大政策扶持,推动“五优联动”,提升了优质粮油品率,增加了农民收入。政府工作报告中提出“六稳”“六保”工作措施,其中保粮食和能源安全对每一个粮食人来说都责无旁贷。

“下一步,我们将推动粮食产业高质量发展,围绕‘优质粮食工程’建设目标,从项目调度、推进、协调、监管、验收等10个方面共同发力,推进‘优质粮食工程’又好又快发展。”朱莉萍说,把“优质粮食工程”建成惠民利民的民心工程,向自治区交一份满意的答卷。

脱贫质量提升 发展能力增强

“‘全力让脱贫群众迈向富裕’这句话,让我吃了一颗定心丸。”5月25日,同心县田老庄乡石塘岭村村民杨小龙感叹,“脱贫不脱政策,让我们脱贫户把日子过得越来越好。”

2016年杨小龙全家脱贫摘帽后,依然享受着贫困户的各种优惠扶持政策,“每年有4万元的贴息贷款,养殖补助一年能拿到七八千块钱……”利用贴息贷款,他搞起了牛羊养殖,今年3月份刚刚卖掉20多只羊。目前,他正在积极办理本年度的贴息贷款,准备入秋后再养一批羊。在当地政府的关怀下,杨小龙还担任起田老庄乡的护林员,年工资能拿到2万元。“政府这么帮衬,我咋能过不好日子!”

每天早上7时,海原县高崖乡草场村边缘户张琴平就来到村里打扫自己负责的路段卫生。她非常珍惜这个公益性岗位:“一年能为我家增加6000元的收入,一定会干好这份工作。”

52岁的张琴平,前些年以种植当地特产甜瓜为主要收入,后来丈夫邵兴玉患腰椎间盘突出症,而张琴平也因手术后遗症无法承担重体力劳动,导致家庭逐渐因病返贫。海原县通过脱贫攻坚精准识别,于2019年将邵兴玉家纳入边缘户。村党支部帮助邵兴玉及其次子联系前往高速公路项目工地打工,其长子经培训后走上厨师岗位,村里还为张琴平安置了保洁员的公益性岗位,全家4口人都得到了妥善安置。“我们家享受每年3000多元的种植补贴、3000多元务工补贴,还有我的公益性岗位工资,加上他们父子打工收入,全年总收入能达到八九万元。”张琴平说。

“政府工作报告中说,拓展农民就业增收渠道。”草场村党支部邵复奇说,有了这么多的好政策,今年邵兴玉一家稳定脱贫没什么问题。

前几天,固原市原州区中河乡硝口村一组村民李虎出栏一头育肥牛,收入2.4万多元。“除去成本和购买牛犊支出,净收入4000元。”李虎说起“牛事”喜笑颜开,“棚里还有9头牛,留下6头基础母牛继续产犊,3头育肥牛准备随时出栏。”

李虎一家8口人。2014年,李虎的父亲因患脑溢血瘫痪在床。父亲的病情尚未缓解,母亲又紧接着病倒。父母均享有低保、医保、养老保险、大病医疗保险等社会福利待遇,住院治疗几乎不花钱。但父母患病卧床,李虎只能在附近打零工维持一家人生活。

今年,中河乡开展“四查四补”,针对李虎不能外出务工和妻子张元旦在家照顾老人的实际情况,制定了“一户一策”的补强计划,给李虎安排护林员公益性岗位;按照补栏、“见犊补母”政策,一次性补贴9000元;将两位老人的低保标准由每月260元增档至320元,又增加一个低保对象;通过爱心企“户对户”帮扶,支持李虎扩大养殖、种植规模。

“帮扶、救助性收入加上自己种植、养殖,今年脱贫没有问题。”李虎掰着指头算了算,“12亩青贮玉米预计收入1万元,再出售两头牛收入4万元,预计年收入5万元。”

“政府工作报告中说,接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。”中河乡党委书记冯晓明说,依托国家的好政策,有信心、有能力带领“李虎们”战胜贫困,走向富裕。(宁夏日报记者 张瑛 王文革 剡文鑫 杜晓星/文 王鼎 党硕/视频 马建宁/制作)


来源:宁夏日报客户端

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号