宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏日报客户端:下马关小杂粮成了市场新贵
发布时间:  2020-06-18 10:20:23 作者: 信息中心 浏览次数:0

微信图片_20200618101640.jpg

荞麦花开。

6月16日上午,同心县迎来了这一年的第一场雨。雨后的中部干旱地区换了一副模样,远山含翠,清雾缭绕,湿润后的褐色土地上点缀着块块黄色麦田,朱瓦红砖的新房错落其间,像是一幅明丽的水粉画。当记者走近同心县下马关镇三山井村口附近的麦田,才发现一尺高的麦秆上挑着一穗干瘪的麦粒,顿时使得这样的景色散发出忧郁的气质。

有人说同心“有雨就是产粮的窝,天旱就是炒粮食的锅”。下马关镇地处苦水沙川,整个地势南高北低呈盆地形状,80%以上的面积为平整滩地,土地肥沃,有着悠久的小杂粮种植历史,然而,过去少除草、自留种等种植方法大多“靠天吃饭”, 雨水好则收成好,雨水少则收成少,加上大部分群众缺乏种地的资金,导致出现了许多耕地无人可种的现象。38岁的马彦廷就是逃离土地的农民之一,家里100多亩地租给其他人种,自己在陕北的建筑工地干了六七年。“一年存不下几个钱,吃力地很。”年纪轻轻却成了村里的建档立卡贫困户。

近年来,随着人民生活水平的提高和膳食结构的改变,小杂粮成了粮食新贵。2016年,村里种得荞麦每斤居然卖到了1.2元到1.3元。马彦廷毫不犹豫地回来了,先在村里开起了一间粮食加工坊,并开始重新种杂粮。“品质一年比一年好,产量每亩也能达到400斤,去年攒了5万多元。”

这场雨就是一份召集令,马彦廷和申家滩村、赵家庙、窖坑子村的农户们看雨一停,就聚集在宁夏山谷子农副产品有限公司来拉免费的荞麦种子,赶着17日翻了麦田播种荞麦。马彦廷拉了700斤,今年所有的地都种荞麦。

“能卖出去吗?”

“已经连续3年供不应求了!去年9月的荞麦原粮价格是1.4元每斤,现在是2.2元都收不上。”宁夏山谷子农副产品有限公司负责人汪德军快人快语,指着展示柜台上各种荞麦产品告诉记者:“刚刚一位日本商会的老朋友打电话催货,抖音平台上一家公司希望直播带我们的货。去年国内市场销售2万多吨、欧洲市场销售1万多吨、日本市场卖了3000吨;疫情期间不到两个月,我们通过5个平台,直播销售额达到了70万元;我公司是同心县“好粮油”行动计划示范企业,今年和农户、合作社签了37840亩的种植订单,收购优质杂粮价格比市场价每斤高出0.2元。”


微信图片_20200618101852.jpg


2018年,同心县大力实施“优质粮食工程”,将“五优联动”贯穿“好粮油”行动计划全过程,通过政策引导、订单收购、加工升级、科技创新、渠道构建等方式,推动小杂粮产业提质增优、转型升级,培育了一批具有带动和示范引领作用的粮油加工企业。由于采取统一耕种、统一品种、统一供种、统一施肥、统一测土配方、统一机械化作业、统一签订购销合同的模式,下马关镇土壤、气候、光热等自然禀赋优势得以充分发挥,杂粮产量品质一路攀升。企业收到粮食后,生产加工成荞麦茶、荞麦面和杂粮代餐出售,将资源优势逐渐转化为商品优势。

“这罐250克的苦荞茶零售价为29.5元,出售到国外价格更高。这样算来,一亩荞麦地的产出效益能达到1万元,今年正在精深加工和研发上下功夫,相信小杂粮会有更好的表现。”汪德军信心满满。

现在,企业小杂粮基地建设辐射池家峁村、申家滩村、赵家庙等13个扶贫村,2家种植大户,5家合作社,种植面积7万亩,其中荞麦5万亩、糜子1万亩、苦荞1万亩,平均亩产150公斤,带动下马关镇和周边地区1500户农民发展小杂粮产业,其中建档立卡户240户,受益农户每年人均可增收800元。之前撂荒的耕地超过80%重新种上了小杂粮。

自治区粮食和物资储备局法规与规划处负责人告诉记者,提升小杂粮的产量和优质品率,发展精深加工,不断完善小杂粮及产品的质量与等级标准,做大做强品牌,才能延伸产业链,助推宁夏小杂粮产业走得远卖得更值钱。


微信图片_20200618101941.jpg

农户售卖杂粮。

(宁夏日报记者 裴云云/文 图片由宁夏山谷子农副产品有限公司提供)


来源:宁夏日报客户端

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号