宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏日报客户端|昊王米业:好大米不只是种出来的
发布时间:  2020-07-23 11:31:59 作者: 信息中心 浏览次数:5


大自然在宁夏北部将水、土壤、空气、阳光进行了几千万年的调配,最终形成了宁夏农业的精华之地——北部引黄灌区。至此,春迟秋早,风多雨少,昼暖夜凉,日照长,铸就了宁夏稻花香的骨肉;“黄河来天间,贺兰有屏障”,无旱无涝的水地特点,成就了宁夏昔日“朔方贡米”的精髓。那么,宁夏“米味胜江南”究竟有怎样的核心秘密?


1.jpg


天蓝、水清、土净的味道

在宁夏昊王米业集团有限公司总经理王建宁眼中,宁夏的好大米不只是靠种出来的。靠天、靠地、靠人,也靠新技术的传承和创新。

在古代,人们已深谙农业新技术应用对味蕾的贡献。如今,成长于这片“福田”“良田”中的昊王米业,将这一科技创新精神传承,致力于技术革新,瞄准粮食行业先进工艺、技术,研发具有自主知识产权的品牌产品。采用先色选、后抛光,两次分级,四次碾白、全自动配米(配料)、多次色选等国内先进的工艺,让优质稻谷蜕变成晶莹如玉的大米。


2.jpg


昊王米业先后与国家粮食局科学研究院、宁夏大学、宁夏农科院、宁夏粮科技术咨询中心等科研院所合作,开展水稻全产业链技术研发,建立了自治区级“宁夏稻米及副产物深加工(灵武)技术创新中心”、自治区级“企业技术中心”和自治区级“水稻科技平台”,是国家级高新技术企业。王建宁说:“我们正在着力打造升级稻米产业技术协同创新中心,致力于稻米产业技术创新,提升稻米产业链,走高端化、品牌化的高附加值发展之路。”

提档升级,更要依靠生态力量

在人类生产中,没有哪一个产业比农业更加古老而又历久弥新。进入新时代,传统产业要提档升级和高质量发展,更要依靠生态力量。因此,昊王米业在传统粮食企业的发展模式上,实施了筑龙工程,稳定原粮基地,通过建基地、建平台、联农户,有效促进了农村一二三产业的融合发展。

王建宁说:“我们组建了国家级昊御现代农业产业化专业合作社,目的就是要统一一个水稻的种植标准,不施化学农药、化肥,实现农业生产的零污染,每批有机水稻都要进行编号生产,最终生产的有机大米产品可以追溯到最初的有机水稻种植。”

为了实现这一目标,企业采取“龙头企业+粮食银行+产业联合体+基地+农户”的运营模式。实现了“优粮优产,优粮优购,优粮优储,优粮优加,优粮优销”。


3.jpg


天蓝、水清、土净的味道是诗意的,内化成企业的具体行动,则从选择一颗好种子开始。

2009年,“宁粳43号”代表“宁夏大米”在当年的全国优质食味粳稻品评会上,成为国内20个参评品种中,评分唯一高出国际公认最好吃的日本“越光”米的“黑马”。为了让这一优秀品种稳定量产,企业与种粮大户、家庭农场、农民合作社结成粮食产业化经营联合体和利益共同体,示范推广优质稻谷规模化、规范化连片种植,打造优质稻米订单种植示范基地。

粮食种出来,要靠市场来检验。王建宁发现,多年来,宁夏种出的好大米却经常卖不上好价钱,细究原因,粮食质量消耗在了储运环节上。

企业在行业内率先建立了“粮食银行”,代农户存储粮食,农民在通过契约方式保障所有权的同时,将粮食经营权以“定期”或“活期”的形式让渡给企业,农户按每年6%分红,提高了农产品的销售额和附加值的同时,也实现了龙头企业与粮农的双赢,实现了优粮优购。

除却宁夏大米天赋的品质外,让消费者始终吃到“刚收割”的味道,则考验着加工企业的保鲜、锁鲜技术。昊王米业技术研发人员们带头组织研究从原粮储存、烘干、大米加工到成品米低温储藏,再到终端客户低温大米储藏等环节的5D工艺研究,使消费者领略冷鲜米的口感与品质。同时,最大限度保留了大米的精华——胚芽。实现了优粮优加提品质。

实际上,近年来宁夏大米在“走出去”的路上,碰了不少壁。为了让宁夏大米留在消费者的味蕾记忆中,2017年,宁夏大米产业联盟适时而生,从此宁夏大米北上北京,南下深圳,东进上海,参加食品推介会。香满自溢,口感爽滑的宁夏大米被广大消费者赞不绝口。通过全方位、多层次、持续性地进行宁夏大米品牌宣传推广,“宁夏大米”区域公共品牌的知名度、影响力稳步提升,销售订单比列不断攀升。2017年至2018年间,宁夏大米相继在深圳、上海、西安、成都举办宁夏大米推介会上,签订销售协议突破十亿元,实现了优粮优销创品牌。


4.jpg


冲出重围,向更高产业层级递进

无论从自然禀赋还是产业发展基础上,宁夏大米有得天独厚的优势。但也同时面临着产品品牌辨识度不高、“有稻无米”、盈利能力低等问题。为了拯救一度没落的宁夏大米,自治区近年来实施了一系列产业支撑措施,在质量标准建设、规模化种植、大米深加工能力等方面取得了长足的发展。

但在日趋激烈的市场竞争和消费者选择多样化的趋势下,如何利用自身资源禀赋,促进优势资源的整合,实施产业递进升级,成为“宁夏大米”产业化发展接踵而至的新挑战。

作为宁夏大米产业的“头部企业”,昊王米业一直在思考。


5.jpg


王建宁称,在推进“宁夏大米”向标准化、高端化、品牌化、形成自身核心竞争力的产业等级递进过程中,企业要勇往直前,更希望政府部门能够高瞻远瞩,完善法规制度、优化升级产业结构、整合产业链、清除产业升级过程中的体制机制障碍。

在全区稻谷种植规模稳定的情况下,要想让一亩地产出优质优价的粮食,就要走标准化、规模化、连片化、基地化的种植路子,因此农业专业合作组织的发展完善至关重要,给予资金人才培训方面的支持,为产业链下游的发展奠定良好的基础。

“宁夏大米”已经是个非凡的集体形象,“宁夏大米”地理标志知识产权保护制度的构建刻不容缓。

王建宁建议,目前,宁夏涉足大米产业的企业尚不具备靠自身力量进行兼并重组的实力,因此,政府要在其中扮演推动者和支持者的角色以现有的龙头企业为主体,通过实施财政补贴、税收优惠、保证银行贷款等措施,兼并重组产能低、效益差、技术落后的小企业,整合资源、延伸链条、打造几家以“宁夏大米”地理标志为核心的,集生产、加工、销售、品牌一体化的大型企业集团,提高竞争力,力争上市。同时,政府部门要积极扶持行业协会的建立与发展,促进区域内企业之间的合作与共赢,形成稳固的团体、共同面对外部的复杂局面。

来源:2020年7月21日宁夏日报客户端

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号