宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>网站首页 >粮储要闻
全国粮食和物资储备工作会议召开
发布时间:  2021-12-31 09:14:07 来源: 粮油市场报 阅读量:

稳中求进 担当作为

切实增强国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障能力

——全国粮食和物资储备工作会议召开

12月28日,全国粮食和物资储备工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真传达贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以及全国发展和改革工作会议精神,总结2021年粮食和物资储备工作,部署2022年重点任务。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋传达了李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理的重要批示,并作工作报告;局党组成员、副局长卢景波主持会议;局党组成员、副局长黄炜、梁彦、贾骞参加会议;中央纪委国家监委驻委纪检监察组副组长刘立锋出席会议;局总工程师翟江临、督查专员李成毅参加会议。

会议认为,2021年是“十四五”规划开局之年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性,党和国家的大事喜事多,粮食和物资储备领域的要事新事多。一年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食和物资储备工作,“大国储备”和“天下粮仓”制度政策更加完善,粮食和物资储备治理能力提升、作用彰显。全国粮食和物资储备系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,防风险、稳市场、保安全,牢牢把住改革发展、安全发展、高质量发展、融合发展、规划引领、依法治理“六个主动权”,粮食安全立法修规实现突破性进展,“两项考核”制度机制显著强化,执法监管力度加大;粮食市场保持了供应充足、运行平稳的态势,国家储备服务宏观调控功能有效发挥;党史学习教育走深走实,党领导粮食和物资储备事业的宝贵经验传承发扬,实现了“十四五”开好局、起好步。

会议强调,新的一年,全国粮食和物资储备系统要把思想行动高度统一到党中央关于形势任务的重大判断上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹发展和安全,准确把握明年粮食和物资储备改革发展的总体要求,坚持稳字当头稳中求进、充分发挥粮食和物资储备的“压舱石”和“稳定器”作用,坚持抢抓用好机遇、加快推动改革发展,坚持系统观念问题导向、坚守安全稳定廉政底线,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系。

一是,扎实开展粮食购销领域专项整治,大力推进信息化穿透式监管,坚决守住管好“天下粮仓”。坚持高标准、严要求,着眼全面改革、彻底根治,紧抓不放、一鼓作气,自查自纠要彻底,办案力度要加大,体制机制改革要深化,监管手段要有穿透力,以严和实的作风把专项整治引向深入,务求取得持久性成效。

二是,统筹推动“三项改革”走深走实,加快构建与大国地位相符的国家储备体系。吃透文件精神,列出任务清单,抓紧形成“深化改革、转型发展”的“施工图”,挖掘培树各类典型样板,适时召开系列现场推进会,放大示范引领作用,加快推动各项改革落地见效。

三是,充分发挥“两项考核”导向作用,强化“产购储运加销”协同保障,切实做好粮食保供稳市。加强与相关部门单位衔接,发挥统筹协调作用,实现粮食安全党政同责真正见效。多措并举组织好市场化收购,会同有关部门完善最低收购价政策,保护农民种粮积极性。加快构建粮食应急保障体系。

四是,加快推动立法修规进程,着力提高粮食和物资储备依法治理水平。研究出台粮食和物资储备法治建设意见,加快粮食和物资储备地方立法,持续抓好《粮食流通管理条例》贯彻执行,进一步优化依法治理的制度环境。加强规范性文件合法性审查,做好重大决策风险评估。

五是,认真落实“十四五”专项规划,全面完善储备基础设施。着眼“大国储备”全局,及时分解任务,切实抓紧抓好,打好新一轮项目建设攻坚战。

六是,不断增加国家储备实力,有效发挥储备调节作用。强化粮棉糖、能源、战略物资、应急物资储备管理,优化储备品类、规模、结构,完善储备模式,加大监管力度。

七是,积极打造优质粮食工程升级版,做好粮食市场和流通的文章,加快粮食产业高质量发展。召开第三次现场经验交流会,抓好指导意见落地,实施建链、补链、强链,深化“六大提升行动”,建设粮食产业发展高地。精心办好中国粮食交易大会,举办全国脱贫地区优质特色粮油产品展销会,推动国家粮食交易平台体系转型升级。认真落实《粮食节约行动方案》,全链条推进节粮减损。扎实推动科技和人才兴粮兴储。

八是,坚持底线思维,突出标本兼治,切实提升国家储备本质安全水平。认真落实“三个必须”,大力实施储备仓库安全治理提升三年行动,加快制定修订各类安全生产监管制度、标准、规范,开展隐患排查治理,以更大的力度抓安全、保稳定、促发展。

会议指出,改革发展任务越是艰巨繁重,越要坚持党建引领,要以永远在路上的决心韧劲,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,加强党对粮食和物资储备工作的全面领导,坚持政治建设统领,加强党风廉政建设,锤炼过硬干部队伍,营造良好机关文化,以更高的政治站位、更强的使命担当、更好的机关效能作风形象,推动全面从严治党向纵深发展,为管粮管储添动力、提效力、聚合力。

会议以视频形式召开。国家粮食和物资储备局各司局单位、直属联系单位负责同志在主会场参加会议;各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局),各垂直管理局领导班子成员和各处室主要负责同志在分会场参加会议。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号