宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>网站首页 >粮储要闻
守住管好“天下粮仓”和“大国储备”——深入贯彻落实全国粮食和物资储备工作会议精神
发布时间:  2022-01-12 17:01:06 来源: 中国粮食经济 阅读量:

刚刚召开的全国粮食和物资储备工作会议(以下简称“全国会议”),深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议和中央农村工作会议部署,按照全国发展和改革工作会议要求,在总结2021年成绩亮点基础上,对2022年粮食和物资储备工作作出全面部署。我们要深刻领会把握会议精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全国粮食和物资储备工作会议    刘博文/摄

一、深刻领会中央精神和国家局党组决策意图

党的二十大将于今年召开,积极营造良好环境至关重要。粮食和物资储备是维护经济社会平稳健康发展的“压舱石”和“稳定器”,粮食和储备部门,要始终胸怀“国之大者”,深刻领会和准确把握中央精神,按照国家局党组部署安排,抓住机遇,应对挑战,加快推动粮食和物资储备改革发展。

(一)深刻领会中央精神。中央经济工作会议强调,要稳字当头、稳中求进。特别指出,要正确认识和把握初级产品供给保障。中央农村工作会议要求,要全力抓好粮食生产和重要农产品供给。习近平总书记强调,“越是有粮食吃,越要想到没粮食的时候”;“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。保证粮食安全,大家都有责任,党政同责要真正见效。”粮食和资源、能源等战略物资是重要的初级产品,是经济运行最为基础的物质,供给保障能力强不强,直接决定着我国经济发展的成色、韧性。要立足战略全局,准确把握粮食安全、能源资源安全和产业链供应链安全的态势趋势,善于发现“黑天鹅”、“灰犀牛”,掌握主动权、打好主动仗,切实增强粮食和战略应急物资安全保障能力,应对好潜在的风险隐患,为稳定宏观经济大盘作出积极贡献。

(二)统筹把握国家局党组决策意图。近年来,国家局党组高瞻远瞩、审时度势,相继作出了一系列决策部署,为全系统贯彻落实中央关于保障国家粮食和物资储备安全的大政方针,加快推进粮食和物资储备改革发展,绘制了蓝图,标清了路径。从“五句话”总体要求,到“两决定一意见”;从聚焦国家粮食和物资储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”时代主题,坚守安全稳定廉政“三条底线”,到牢牢把住改革发展、安全发展、高质量发展、融合发展、规划引领、依法治理“六个主动权”,明确了全系统具有“四梁八柱”性质的改革发展任务,为“十四五”时期粮食和物资储备高质量发展提供了施工图。这一系列部署要求相辅相成、相得益彰,要统筹把握、一体推进,以“一张蓝图绘到底”的信心和决心,与时俱进、因地制宜抓好落实。

(三)科学把握面临机遇和挑战。党中央、国务院高度重视粮食和物资储备工作,近年来重磅出台了多项保障国家粮食和物资储备安全的政策文件,加强改革顶层设计,“十四五”规划相继发布实施,为粮食和物资储备改革发展指明了前进的方向、提供了强大的动力、带来了极好的机遇。与此同时,世纪疫情和百年变局交织叠加,外部环境更趋复杂严峻和不确定,大国博弈和地缘风险加剧了全球供应链紧张。当前,做好粮食和物资储备工作机遇和挑战并存。要以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,乘势而为、迎难而上,用足用好各方面的有利条件,防范化解不利因素,以实干求实效,变机遇为现实,完成好我们这一代粮储人的使命,无愧党和人民的期望。

二、准确把握2022年粮食和物资储备工作重点

全国会议对2022年粮食和物资储备工作作出具体部署,要牢牢把握重点,用好载体抓手,结合各地各单位实际,深入贯彻落实。

(一)聚焦八个方面重点,务求实现更大突破。全国会议明确,做好今年工作要突出抓好八个方面。一是扎实开展粮食购销领域专项整治。这是去年下半年以来全系统工作重中之重,今年要在持续深入开展自查自纠基础上,着力推动体制机制改革,真正实现穿透式监管,坚决守住管好“天下粮仓”。二是统筹推动“三项改革”走深走实。改革意见已经出台,改革任务已经明确,接下来需要全系统共同努力,在吃透文件精神的基础上,把各项改革举措细化为具体实施方案,确保改革落地见效。三是强化粮食“产购储运加销”协同保障。今年是实施粮食安全党政同考的第一年,要充分发挥考核“指挥棒”作用,加强与相关部门单位衔接协调,推动粮食安全党政同责落地见效。四是加快推动立法修规进程。抓好《粮食流通管理条例》等贯彻执行,做好粮食安全保障法出台相关准备工作,协同推动粮食储备、石油储备、战略应急物资储备等领域立法进程,不断健全完善粮食和物资储备法律体系。同时,推动做好粮食和物资储备地方立法。五是全面完善储备基础设施。要认真落实“十四五”专项规划,及时分解任务,加大力度、加快推进,打好新一轮项目建设攻坚战。六是不断增强国家储备实力。要着眼构建同大国地位相符的国家储备实力和应急能力,强化粮棉糖、能源、战略物资、应急物资储备管理,科学优化储备的品类、规模、结构,加快补齐关键品类物资短板,健全统一的战略和应急物资储备体系。七是加快粮食产业高质量发展。积极打造优质粮食工程升级版,深化“六大提升行动”,全面提升粮食产业竞争力。全链条推进节粮减损,把中办、国办《粮食节约行动方案》落到实处。八是切实提升国家储备本质安全水平。以实施储备仓库安全治理提升三年行动为契机,加快完善各类安全生产制度体系,大力开展安全隐患排查治理,坚决堵塞安全漏洞。同时,要以永远在路上的决心韧劲,持续推动全面从严治党向纵深发展。深入开展警示教育,特别是以发生在系统内、发生在身边的严重违纪违法案件为镜鉴,以案促改、以案促治,营造风清气正的改革发展环境。

全国粮食和物资储备工作视频会议各分会场    关昊/摄

(二)以重大活动为抓手,引领推动改革发展。2022年国家局将组织开展一系列重大活动。各地各单位要精心组织安排,以重大活动为抓手,推动各项重点任务顺利完成、取得实效。

一是敲开“核桃”,推进垂管系统深化改革。为全面落实战略和应急物资储备安全管理改革意见、深入实施“十四五”粮食和物资储备领域专项规划,国家局已制定方案,适时由局领导同志带队赴垂管局进行蹲点调研、解剖麻雀。重点围绕“深化改革、转型发展”总体思路及管理体制、创新监管、储备效能等方面,开展深入调查研究,提出指导性意见,形成一批有操作性的专题报告,并对普遍性问题提出精准管用对策,转化为政策文件、制度规范和具体措施。建议各垂管局认真学习吃透中央文件精神,统一思想,提高认识,主动作为,全力配合,及早做好相关准备工作,根据“一局一策”的原则,拟定改革方案,坚决执行国家局安排部署,确保改革任务落地见效。

二是典型引领,推动粮食和物资储备高质量发展。近年来,国家局陆续召开了深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展、粮食应急保障体系建设、石油储备基地建设、科技和人才兴粮兴储、军粮供应等多次现场经验交流会,推广典型做法,有力推动了重点工作。今年,将继续召开深入推进优质粮食工程加快粮食产业高质量发展第三次现场经验交流会,同时,注重挖掘培树改革发展、项目建设、安全治理等方面典型,总结先进经验,打造示范样板,适时召开现场经验交流会。各地应注意挖掘、及时总结提炼并向国家局推荐值得推广的先进典型,根据国家局部署,精心组织好现场经验交流会,发挥典型示范带动作用。各地、各垂管局应互学互鉴,共同发展。

三是统筹协调,确保各项重大活动取得实效。今年将在吉林省长春市适时举办第四届中国粮食交易大会,这是“做好粮食市场和流通的文章”的重要平台,是粮食“产购储运加销”协同保障体系的重要环节,有利于推动全国粮食产销合作,促进粮食供应链稳定,更好地服务保障国家粮食安全、满足人民群众对美好生活的新需求。展会期间还将举行脱贫地区优质农产品展销。5月下旬将举行粮食和物资储备科技活动周,开展科技“三对接”和人才供需对接活动,推动科技兴粮兴储。今年10月16日是第42个世界粮食日,国家局将联合有关部门继续举行世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,展示粮食安全宣传教育成果,促进全社会更加广泛地凝聚粮食安全的共识和行动。

三、深入贯彻落实全国会议精神的工作建议

当前,全系统正在按照全国粮食和物资储备工作会议的安排部署,深入贯彻习近平总书记关于粮食和战略应急物资储备安全的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,研究部署落实2022年粮食和物资储备改革发展重点工作。对此,笔者有以下几点工作建议:

一是确保政令畅通。要迅速传达贯彻会议精神,把全国会议要求与学习贯彻十九届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神及全国发展和改革工作会议精神,与当地党委政府的安排部署结合起来,一起领会把握、整体推进落实。积极主动争取党委政府的重视支持,围绕重点工作,加强请示汇报,积极提出建议,争取当地党委政府和有关领导更多关注、更大支持,融入经济社会发展全局,形成高位推动、各方协同的良好局面。对接2022年全国粮食和物资储备改革发展工作要点,明晰改革发展方向路径,细化分解目标任务,深入谋划载体抓手,把会议确定的路线图、时间表变成施工图、进度表。地方与垂管部门应加强融合合作,有效发挥合力。做好上情下达、下情上报和横向联通,充分发挥政府网站、信息简报等载体作用,把调查研究、信息交流、协商会商等作为协同联动的重要方式,及时总结推广各地改革发展的好做法好经验,确保重要工作信息及时准确传递。

二是坚持“大学习、深调研、真落实”。大兴学习之风、调查研究之风、求真务实之风,落实干部综合素质专业能力提升方案,加强思想淬炼、政治历练、作风锤炼、实践锻炼和专业训练。持续开展“大学习”,创新学习平台和形式,因地制宜用好知识竞赛、演讲比赛、征文大赛、业务讲坛、文化长廊、青年理论学习小组等多种形式,巩固扩大党史学习教育成果,强化理论武装,提高政治能力,提升业务本领。持续推动“深调研”,以国家局领导同志蹲点调研为契机,突出实施国家粮食安全战略、构建完善统一的国家储备体系等调研重点,统筹调研课题,保证调研质量,抓好转化应用,推动解决实际问题。持续抓好“真落实”,坚持求真务实、真抓实干,以“钉钉子”精神和“马上就办、办就办好”的意识,找准关键节点,强化责任担当。发挥各方合力,加强部门横向协同、系统上下联动、内部沟通衔接,相互配合支持,最大限度发挥政策效能。

三是强化宣传引导。心系“国之大者”,切实把握粮食和物资储备宣传工作的特殊要求,准确传递政策导向,着力稳定社会预期,加油鼓劲、振奋精神,为守住管好“天下粮仓”、“大国储备”汇聚强大力量。坚持正确的政治方向和舆论导向,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的生动实践,持续深化理论学习、研究阐释、宣传报道,把科学的理论讲透彻、深邃的思想讲鲜活。坚持团结稳定鼓劲,协同推进主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传和典型宣传,展示好立法修规、保供稳市、责任制落实等方面重要成效,做到主旋律激昂、正能量强劲。坚持创新载体提升效果,加强与权威主流媒体的协作,抓好传统政务媒体和政务网站、微信、微博等宣传阵地建设与管理,综合运用新闻通气会、权威访谈、专家解读、实地采访等形式,不断增强传播效果、营造良好环境。

四是展现更好效能作风形象。以更高的政治站位、更强的使命担当、更好的效能作风形象,推进粮食和物资储备改革发展。优化再造国家局机关政务流程,以国家局新办公区正式启用为契机,系统梳理修订各项办公制度,提高各项工作信息化、规范化水平,增强机关司局、事业单位和全系统协同配合、上下联动,全面提升工作效率。突出重点抓出亮点,找准“牵一发而动全身”的关键节点,把规划编制实施、粮食产业高质量发展、粮食应急保障体系建设等重点工作牢牢抓在手上,干出成效、创出经验,让自身工作在本地区、全系统有分量、有影响。展现过硬作风,力戒形式主义、官僚主义,持续深入开展“四比四看”,大力倡导“三严三实”作风,评选表彰“干事创业好团队”、“担当作为好干部”,进一步树立鲜明导向,激励广大干部新时代新担当新作为。加强机关文化建设,丰富干部职工文化生活,赓续优良传统,进一步培树服从大局、忠诚担当、勤勉敬业的优良作风,引导干部职工始终保持坚定理想信念、良好精神状态、不懈奋斗姿态。

(作者为国家粮食和物资储备局办公室主任)

来源:2022年第1期《中国粮食经济》

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号