宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏新闻网:自治区粮食和物资储备局全力奋战疫情防控和保供稳市
发布时间:  2021-11-18 10:55:14 来源: 宁夏新闻网 阅读量:

宁夏新闻网讯(记者 杨洲)  近期,受新冠肺炎疫情及网络媒体炒作影响,我区粮油市场出现小幅波动。自治区粮食和物资储备局认真贯彻落实国家粮食和物资储备局决策部署及自治区领导批示精神,全力奋战疫情防控和保供稳市工作。

根据国家粮食和物资储备局通知要求和自治区领导批示精神,自治区粮食和物资储备局分别于10月下旬和11月初对保供稳市工作进行安排部署,要求各地认真落实党政同责,坚持问题导向和底线目标,及时掌握当地市场供求情况和价格动态变化,切实抓好秋粮收购为农服务和应急保供工作,统筹市场和调控两个手段。10月25日,启动粮食市场监测预警日报机制,采取线上监测和线下跟踪,加强重点地区、重要品种、敏感时段的跟踪监测,密切关注秋粮收购形势、市场供应态势和价格变化趋势,分析研判市场动态,及时报送国家局和自治区防控指挥部。据监测,近期我区粮油市场于10月18-20日、11月3-4日两个时段出现重点商超米面油销量大幅增加,但价格始终处于平稳,目前已恢复正常水平。

11月4日,自治区粮食和物资储备局通过新闻媒体向社会发声,就全区粮油保障能力、成品粮油库存、加工转化以及供应能力发出提示,以充足的库存、顺畅的流通、有力的保障能力引导居民消除恐慌,理性消费。同时,指导主食厨房企业加大主副食品生产、监督各销售网店及时补货,加大备货量,避免出现临时空架和脱销断档现象。

针对今年我区稻谷质量下降、价格下跌、收购主体意愿不强等情况,自治区粮食和物资储备局及时启动调控粮源收储机制,全方位提供“五代”服务,全环节优化服务方式,全过程组织粮源调度,随行就市、依质论价敞开收购,有效化解卖难问题。同时,果断出手全力维护市场秩序。结合粮食购销领域专项整治和粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,全面推行“双随机、一公开”检查,加大“四不两直”执法力度,发挥“12325”粮食监管热线作用,从速从严查处14起违法违规行为,营造公开透明、规范有序的市场环境。

在疫情防控特殊时期,自治区粮食和物资储备局在部分工作人员被隔离的情况下,抽调人员下沉一线开展抗疫志愿服务,其他工作人员和局领导24小时坚守岗位,做到线上线下齐发力,全力奋战疫情防控和保供稳市。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号