宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
华兴时报:我区全力守护群众“舌尖上的安全”——全年未发生一起粮食质量安全事故
发布时间:  2021-12-28 09:36:06 来源: 自治区粮食和物资储备局 阅读量:

本报讯(记者 张红霞) 12月27日,记者从自治区粮食和物资储备局获悉,今年以来,自治区粮食和物资储备局扎实履行粮食收购、储存环节质量安全监管职责,强化粮食质量安全风险监测,严格把控四个“关口”,有效维护人民群众“舌尖上的安全”,全年全区未发生1起粮食质量安全事故。

我区把好粮食生产收购环节监测预警关。在今年我区小麦、稻谷种植面积有所下降的情况下,仍然加大对收获环节质量安全监测力度,将监测范围从往年只对新收获春小麦实施监测扩大到春冬小麦共同监测,对种植面积减小的小麦、稻谷继续加大监测样本量。组织各市县运用质量安全追溯系统平台采集小麦、稻谷、玉米监测样品。把好粮食收获环节安全监测关,组织开展收获环节小麦、稻谷、玉米国家级和省级质量安全监测,全部样品进行重金属、真菌毒素和农药残留的食品安全监测,经监测我区新收获小麦、稻谷、玉米食品安全合格。针对我区收获稻谷个别重金属检出率高问题,自行安排完成新收获稻谷及企业收购调入库存稻谷498份样品重金属专项监测。经监测,我区新收获稻谷及收购的稻谷重金属检出率均合格。

自治区粮食和物资储备局把好库存环节监测预警关,组织开展全区库存粮食质量安全监测,完成中央储备粮、地方储备粮、军供粮、放心粮油等的库存小麦、稻谷、玉米、食用油、小麦粉、大米监测样品,监测结果全部合格,我区粮食质量、储存品质和主要食品安全指标合格率均处于较好水平。把好储备粮轮换入库环节验收关,及时出台规范性配套管理制度,为各级粮食和储备部门有效履行粮食质量安全监管责任提供制度保证,严格把好轮换入库地方储备粮质量安全验收关口。全区粮食收储企业自行出入库和库存粮食年检验样品达2万份以上,确保粮食企业质量安全主体责任有效落实,保证入库粮食质量安全。

来源:2021年12月28日华兴时报02版

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号