宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏日报:《全区粮食节约行动实施方案》印发 宁夏推动粮食全产业链各环节节粮减损
发布时间:  2022-09-13 10:34:17 来源: 宁夏日报 阅读量:

近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发《全区粮食节约行动实施方案》,提出将突出重点领域和关键环节,强化刚性制度约束,推动粮食全产业链各环节节粮减损取得实效,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。明确到2025年,粮食全产业链各环节节粮减损举措得到明显强化、硬化、实化和细化,全区选育审定高产高效、多抗广适、节种宜机、低损收获的品种5至8个,主要农作物良种覆盖率达到98%,粮食生产综合机械化率达到85%,低温保鲜等储粮新技术得到大范围运用推广,农户储粮环节粮食损耗浪费减少90%以上,粮食加工转化率保持在88%以上。节粮减损配套制度体系、标准体系和监测体系基本建立,常态长效治理机制基本健全,“光盘行动”深入开展,文明用餐成为新风尚,食品浪费问题得到有效遏制,节约粮食、反对浪费在宁夏大地蔚然成风。

《方案》聚焦生产、储存、运输、加工、消费5个粮食产业的关键环节,提出重点任务,推动节粮减损。

在生产环节,依靠科技支撑推进农业生产节约用种,积极推广高抗高产高效、优质低损品种。推广应用玉米籽粒直收、新型智能联合收割等精细收获,减少中间环节,有效降低田间地头收获损耗。用现代科学技术提升农业,加强高产优质抗逆专用小麦、水稻、玉米、大豆等新品种培育及配套技术研发与集成示范,创建优质高效绿色轻简化生产技术体系,开展农机装备信息化、智能化改造,减少机收损失。

在储存环节,通过提升粮食产后烘干水平、推进绿色仓储、强化储粮关键技术应用措施,改善仓储设施实现节约减损;在运输环节,通过发展多式联运组织方式、强化农村粮食运输服务、推进物流标准化示范建设,从提升服务水平上节约减损。自治区将督导指导从事粮食运输的企业应用符合国家或行业标准的粮食专用散粮汽车和散粮、成品粮集装箱(袋)等单元化运输装备及配套专用装卸技术。

在加工环节,通过提高粮油加工转化率、加强饲料粮减量替代、粮食资源高效综合利用和粮食加工技术与装备研发措施,增强粮食的综合利用率。比如,合理确定粮食加工精度等指标,引导消费者逐步走出过度追求“精米白面”和“食用油精炼”的饮食误区。支持发展全谷物产业。拓宽饲草种植空间,引导建立牛羊养殖低精饲料饲养模式,逐步实现“化草为粮,以草代粮”。加大地源性资源饲料研发,拓宽饲料原料范围并有效利用。对以粮食为原料的生物质能源加工业发展进行调控,加快淘汰高耗粮、高耗能的落后产能。

在消费环节,强化餐饮行业经营行为管理,完善杜绝浪费、厉行节约的长效机制,将鼓励引导餐饮服务经营者主动提示消费者适量点餐,推出“小份菜”“半份菜”等。严格单位食堂反食品浪费管理责任,如鼓励各级党政机关、国有企事业单位采取预约用餐、按量配餐、小份供餐、按需补餐等方式服务。强化公务活动用餐节约管理,完善学校餐饮节约管理长效机制,并且通过开展合理膳食行动,引导居民家庭按需采买食品,小分量、多样化用餐。支持推进厨余垃圾资源化利用。

《方案》还提出,将通过强化宣传教育,推动形成全社会节约减粮、反对浪费的文明风尚。还将强化措施保障,确保节约减损取得实效,将节粮减损工作纳入年度粮食安全责任制考核,党政同责。建立健全粮食全产业链标准落实机制,对不执行标准、造成粮食过度损耗的企业和行为,依法依规进行惩处;探索建立粮食损失浪费调查评估、通报、奖惩长效监管机制和部门监管、行业自律、社会监督等相结合的监管体系。

                                                               来源:2022年9月11日宁夏日报


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号