宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >工作动态
2022年全区新收获玉米等级高 品质好
发布时间:  2022-11-21 15:38:16 来源: 安全仓储与科技处 阅读量:

近日,自治区粮食和物资储备局组织开展了2022年新收获玉米质量安全监测,从监测结果来看,我区今年新收获玉米一等比例高、品质好。

为及时掌握2022年全区新收获玉米质量安全状况,切实守住收购粮食质量安全底线,我局统筹抓好疫情防控与新收获玉米采样和检验工作,组织各市、县(区)粮食和物资储备局采集新收获玉米质量样品328份,覆盖银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市22个县(市、区)124个乡镇293个村和4个农场,达到了全区种植玉米的市、县(区)监测全覆盖。经全区粮食质检机构对《玉米》国家标准规定的主要质量指标和品质指标会检,共获得检验数据4620个。

全部样品监测结果为:容重平均值755g/L,高于国家标准一等要求(不低于720g/L)35g/L,一等比例为97.3%,二等以上比例100%,与上年基本持平。不完善粒率平均值1.3%,为近3年来最低水平;不超过8%(对应三等以上)的比例为98.8%,为近三年最高水平;霉变粒含量较低,达标(不超过2.0%)比例100%。内在品质方面:淀粉含量、粗脂肪含量平均值均与上年基本持平,粗蛋白含量平均值较上年略有提高。淀粉含量平均值75.2%,达到淀粉发酵工业用玉米(不低于69%)三等以上比例100%,中等以上(不低于72%)的比例为99.7%,均较上年有所提高;粗蛋白含量平均值8.6%,达到饲料用玉米(不低于8.0%)的比例为93.0%,较上年大幅提高;粗脂肪含量平均值4.9%,与上年基本持平。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号