宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >工作动态
2022年新收获稻谷质量好于上年
发布时间:  2022-11-21 15:41:28 来源: 安全仓储与科技处 阅读量:

近日,自治区粮食和物资储备局组织开展了2022年新收获稻谷质量安全监测,从监测结果来看,我区今年新收获稻谷整精米率较上年明显提升,整体质量好于上年。

为及时掌握2022年全区新收获稻谷质量状况,强化粮食质量安全风险监测,我局在统筹抓好疫情防控前提下,为确保监测工作按时完成,指导督促各市、县(区)粮食和物资储备局和粮食质检机构努力克服抗疫压力大、封控人员多、静默管理地区多等给稻谷、玉米采样和检验所带来的诸多困难,抢抓时间确保了按照时间节点全面完成监测任务。全区共采集新收获稻谷质量样品308份,涉及银川、石嘴山、吴忠、中卫4个地级市14个县(市、区)47个乡镇169个行政村,检验项目为国家标准规定的主要质量指标,获得检验数据4928个,及时掌握了2022年新收获稻谷质量安全状况。

全部样品监测结果为:出糙率平均值81.3%(一等),一至三等比例分别为:63.6%、29.9%、4.9%,三等以上的占98.4%,与上年相差不大;受气候、灌水等综合因素影响,整精米率平均值58.4%(二等),较上年增加6.1个百分点,不低于55%(对应三等以上)的比例为71.8%,不低于61%(对应一等)的比例为44.2%,均较上年大幅提高;不完善粒率低,平均值0.3 %,与上年持平。

从出糙率看,石嘴山市一等比例达到7成以上,石嘴山市、吴忠市全部达到三等以上比例,均高于全区平均水平。从整精米率看,银川市、吴忠市整精米率平均值均达到二等,石嘴山市、中卫市整精米率平均值均达到三等;西夏区、贺兰县、永宁县、灵武市、青铜峡市、沙坡头区整精米率一等比例均达到4成以上;永宁县、灵武市、西夏区、青铜峡市整精米率三等以上比例均达到7成以上,均高于全区平均水平。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号