宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >行业报道
银川市粮食和物资储备局四措并举秋粮收购市场平稳有序
发布时间:  2021-12-17 17:30:11 来源: 银川市粮食和物资储备局 阅读量:

9月下旬至12月中旬,银川市各级粮食和物资储备管理部门以维护粮食流通秩序为己任,深入辖区各储备库、粮食加工企业、粮食收购点一线开展秋粮收购市场专项执法检查,不断强化秋粮收购期间“两个安全”隐患排查,切实维护粮食流通市场秩序。

亮剑执法。我局积极贯彻落实新修订的《粮食流通管理条例》,深入开展粮食流通“亮剑2021”专项执法行动。以秋粮收购执法检查为契机,重点检查粮食经营者执行国家粮食质量标准情况;粮食质量档案建立情况;粮食收购者收购现场管理及执行国家粮食收购政策等情况。从检查来看,各类粮食收购主体严格执行国家粮食收购政策和粮食质量标准及“五要五不准”收购守则,明码标价、以质论价,及时向售粮农民支付售粮款,没有出现打白条、压级压价、以陈顶新等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的违规违法行为,秋粮收购市场平稳。检查中调查办理各类投诉2起,实现了既维护粮食流通市场又打击违规违法行为的目的,“亮剑”执法工作取得新的进展。

加强监测。根据我市2021年稻谷、玉米收购市场情况反馈,我市扦样人员战胜困难,克服严寒天气,压缩扦样时间,严格扦样标准,共采集新收获稻谷样品164份,玉米样品115份,覆盖了三区两县一市的自治区原粮种植基地、重点监测区域主要种植区域和品种;深入加工购销企业扦取稻谷重金属样品50份,有效保障监测的实效性和连续性。

坚守安全。我局以加强地方储备粮油库存管理为己任,聚焦粮食购销重点环节,突出安全生产与安全储粮管理重点,切实做好秋粮收购期间安全储粮和安全生产工作。强化安全储粮及安全生产责任落实,组织精干力量,加大安全隐患排查治理力度,坚持边查边改、以查促改,切实把安全生产和安全储粮责任、制度、措施落实到秋粮收购全过程。

宣传政策。多次深入玉米稻谷收割晾晒收购一线,宣讲粮食收购政策和新修订的《粮食流通管理条例》,通过与售粮农民、粮食经纪人深入交谈,了解买卖市场情况,分析粮食购销形势,为农民维护合法权益提供指导和服务。同时利用网络、微博、微信等平台向社会公布银川市粮食和物资储备局、全国粮食流通监管热线12325举报电话,准确发布粮情动态,公布收购网点,及时受理群众举报投诉,积极接受售粮农民和社会监督,引导农户、经纪人适时收获售粮,切实维护粮食收购市场秩序。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号