宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >行业报道
以史为鉴 不忘初心 坚决扛稳粮食安全社会责任
发布时间:  2021-12-29 17:33:27 来源: 质检中心 阅读量:

党史学习教育开展以来,宁夏粮油质检中心深入推进“我为群众办实事”实践活动,以敢担当、勇作为的魄力和敢碰硬、真实干的勇气,主动了解行政执法部门、企业、群众需求,集中收集突出问题,以切实有力的举措解决群众、企业等各方急难愁盼问题,取得了阶段性成果。

为强化粮食流通事中事后监管,严肃查处违法违规行为,宁夏粮食和物资储备局结合国家局安排部署开展了粮食流通“亮剑2021”专项执法行动,宁夏粮油质检中心作为此次专项行动的技术支撑,共收到来自区、市、县各级粮食行政执法部门和纪检监察部门送检样品51份,涉及检测项目20余项,出具检测数据1300余个,为行政执法和纪检监察部门节约检测费用约4.3万元,配合查处粮食流领域违法违规案件50余起,积极营造了依法监管和守法经营的良好氛围,切实维护了粮食流通市场秩序,保护种粮农民和消费者合法权益。

为解决宁夏地区粮油加工、收储等企业送检难、送检贵、送检慢的问题,宁夏粮油质检中心克服自身体质机制限制,启动了“我为企业办实事”系列活动,推出了我为企业免费检、我给企业免费培、我帮企业免费询的“三免费”方案,全年接收粮油加工企业、储备企业、科研院所等各类需求单位样品516份,提供各类技术咨询、服务50余次,为企业节约成本12.4万余元。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,下沉市、县粮油质检机构、承储企业、加工、贸易企业进行调研,现场开展检测设备使用和人员技术培训,交流讨论收储、加工、流通等各领域存在的技术壁垒,真正将“我为群众办实事”实践活动挂在心上、落在实处。

粮食安全事关国际民生,习近平总书记深刻指出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。决不能在吃饭这一基本生存问题上让别人卡住我们的脖子”。统筹把握“质”和“量”的关系,监测好粮食及其制品从种植、生产、加工、流通等各个环节质量安全问题,是省级粮油质检中心义不容辞的责任,我们将继续秉持“科学、公正、严谨、创新、服务”的质量方针,以史为鉴,不忘初心,坚决扛稳粮食质量安全的社会责任。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号