宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >行业报道
建立联合执法“八个一”机制 全面提升粮食流通执法效能
发布时间:  2022-11-16 17:12:59 来源: 银川市粮食和物资储备局 阅读量:

今年以来,银川市粮食和物资储备局认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述和指示批示精神,切实把保障区域粮食安全放在突出位置,高标准站位,深层次谋划,不断深化粮食流通领域行政执法改革,按照“创新执法机制、强化执法能力、规范执法行为、提升执法效能”的目标任务,坚持“资源共享、信息互通、配合高效、规范执法”的职责要求,建立了联合执法机制,实现了助力机制改革和推动粮食生产高质量发展的“双驱动”效果。

一、直面问题,在机制改革创新中“破局”难点

近年来,我市存在“粮食行业执法监管宽松软”、粮食流通执法力量薄弱、执法能力不足、依法行政意识不强、执法检测条件不完备等问题,我局以机制创新作为“破局”口,坚持问题导向、补短扶弱、纵横联合的思路,结合粮食购销领域腐败问题专项整治及银川市本级政策性粮食储备管理情况审计、粮食流通“亮剑执法”,联合市场监督管理局、农业农村局、综合执法局等相关业务部门,聚焦粮食流通、粮食质量安全、政策性粮食监管、保障种粮农民利益等重点,积极探索和创新,建立起粮食从生产、收储、加工、销售和消费全过程、全覆盖、全周期的监管机制、实现了机制创新、联合执法、破解难点的目标

二、大胆实践,建立粮食流通领域“八个一”联合执法机制

按照银川市委、市政府行政执法改革部署要求,制定印发了《银川市粮食流通领域联合执法机制实施方案》,成立银川市粮食流通领域联合执法领导小组,按照“一案一核一函一组一会一查一书一档”的“八个一”模式,开展联合执法。一案一核:明确一个案件线索经“首问”执法单位收集资料并初步调查,确定主责单位进行立案审核;一函:由主责单位发起联合执法邀请函通知相关部门;一组:各相关部门积极响应,选派精兵强将组成联合执法小组,开展联合执法;一会:召开联席会议,集体研判案情,制定处置方案;一查:联合执法中,按照“零容忍、快查办、重惩处”的要求,纵横协同开展调查,及时调度工作进度,保证案件查办质量和效率;一书:协作形成行政检查、立案、调查取证、处罚及执法情况等规范文书;一档:对案卷进行考评归档,各成员单位主动向主责单位归集相关案件信息,执法结果通过互联网+监管等形式进行公示。联合执法机制的形成和实施,实现了违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认、资源信息互享的监管合力和效率。

三、机制“破冰”,执法效果显著,执法环境得到优化

联合执法开展以来,市粮储局联合市场监管、市财政等部门开展应急成品粮油储备等专项联合检查20余次,下发《责令改正通知书》8份,办理执法案件2起,罚款17000元办理12325全国粮食和物资储备监管热线举报2件,实现了自办案件零的突破同时,积极督导各县区加强执法能力建设,按照“补短板、培弱项、强能力”要求,市辖六个县(市)区联合农业农村、综合执法等部门开展粮食流通领域执法检查9次,检查企业74家,发现问题隐患22条,下发《责令改正通知书》4份,督查通报1份,有效实现了执法重心向基层过渡。针对市审计局银川市本级政策性粮油储备专项审计中,反馈宁夏金双禾粮油有限公司“应急成品粮质量存在问题”这一重大线索,市粮食和物资储备局会同市场监督管理局,对该问题线索进行联合调查,按照职责分工,分别依据《食品安全法》和《宁夏回族自治区地方储备粮管理条例》等法律法规,对涉事企业违法违规行为进行处罚惩戒。举一反三,联合执法成员单位对辖区内政策性粮油承储企业进行全覆盖摸排,深挖细查政策性粮食储备管理中存在的问题和漏洞,压实承储企业的主体责任,保障了政策性储备粮数量真实、质量良好、责权明晰、管理规范。

四、强基固本,执法力量和监测能力不断增强

针对市、县(市)区粮储部门“人手短缺”“专人不专”“不能办案”现状,我局积极调研,站在确保区域粮食安全的高度多次向市委、市政府反映,通过军转干部和退役士兵安置等渠道,为市县两级补充专职工作人员9名,县(市)区新增执法人员10名,粮食执法力量显著增强,打破了粮食行政管理部门“无人执法、不能执法”困境。积极组织参加粮食系统行政执法专题培训,通过推演办案、办案评析、交流学习等方式,提升执法人员办案能力和经验,破解了粮食行政管理部门“不会执法、不愿执法”难题。同时,健全机构,提升监管监测能力。面对我市粮油质检无机构、无编制、无经费、不能正常运转的情况,我局积极协调、多方争取,在银川市农产品质量检测中心增挂粮食质量安全检测中心牌子,实现场所、设备、职责合并,市级粮油质检管理机制进一步理顺,检测目标任务无缝对接。协调扩增检测中心实验室用房570平方米,增加专业技术人员6名,争取财政专项资金750万元采购实验检测设备专用设备3台(套),2022年完成各类粮食质量安全检测样品380个。积极组织质检人员参加系统培训和全区会检考核,粮食质量安全监测能力得到提升。

五、职责明确,依法行政,职责履行到位

联合执法中,各成员单位对照权责清单,进一步明确行政执法程序、内容、职责,有针对性地组织开展联合执法,实现由分散执法向综合执法转变,由传统执法向智慧执法转变,避免了交叉执法、多头执法。在联合执法中,充分利用“双随机、一公开”机制,健全完善“两库一单”,严格落实行政执法“三项制度”,结合企业诚信守法经营评价和分类监管规定,制定“两免责三从轻”容错责任清单,确保执法程序合法、行为规范、罚责得当,达到了“公平、公开、公正、高效”执法与教育相结合的目的,进一步优化营商环境。同时,加强政策宣传和制度执行,提升了承储企业政策知晓率和制度执行力,强化了承储企业责任意识和规范化管理意识。2020年我局荣获国家发改委、财政部、粮食局等6部委颁发的“全国政策性粮食数量和质量大清查先进集体”荣誉称号。全市政策性粮食储备安全得到有效保障。

党的二十大指出,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。新时代新征程新目标新要求,我们将聚焦粮食流通管理职责主业,坚持依法依规管粮管储,扛稳区域粮食安全政治责任,发挥粮食流通联合执法的“+-×÷”作用(+:联合使执法合力增强;-:联合避免和减少多头执法、交叉执法;×:联合放大了执法效果;÷:联合使部门职责权限更加清晰、分工更加具体明确),进一步抓改革建机制促创新,强本固基,充分发挥国家储备“压舱石”“稳定器”作用,为深入贯彻落实党的二十大精神,大力推进粮食产业高质量发展做出新贡献。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号