宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >行业报道
宁夏粮油产品质量检测中心顺利完成全区新收获稻谷、玉米质量调查,全力以赴保障我区秋粮收购收购工作
发布时间:  2022-11-17 09:20:10 来源: 宁夏粮油产品质量检测中心 阅读量:

为及时掌握2022年度新收获稻谷、玉米质量情况,指导储备企业开展秋粮收购,确保全区粮食消费质量安全,自治区粮食和物资储备局于11月7日至11日组织开展了2022年度新收获稻谷、玉米质量会检及培训工作,由自治区粮油产品质量检测中心牵头,抽调银川市、石嘴山市、吴忠市粮油质检站及宁储粮公司等5家单位10余名技术骨干参与此次会检工作。自治区粮食和物资储备局党组成员、副局长金永灵同志现场指导工作。

2022年新收获稻谷、玉米质量会检共扦取样品636份,其中稻谷308份,玉米328份,包括国家级和自治区级监测。全区扦样采用粮食质量安全追溯系统实时定位,确保了样品真实性、代表性和可追溯性。本次调查项目包括出糙率、整精米、容重、水分、不完善粒、千粒重等14项质量指标,共获得检测数据8904个。

此次会检工作采取“以检代培”的方式,搭建起了全区粮油质检人员技能提升新“桥梁”,采用标准解读、答疑解惑、实操演练等手段,不断提升技术人员感官认识能力和技术水平。同时,针对各市粮油质检站在质量分析报告撰写中存在的问题进行一对一解答。各级粮油质检技术人员充分利用此次学习交流机会,实践了重金属、毒素、农残快检设备,为各市粮油质检站及收储企业质检体系建设提供参考方案。

宁夏粮油产品质量检测中心将继续监测新收获粮食食品安全指标,为开展粮食安全风险评估、跟踪评价,发现粮食安全风险等提供科学依据,同时,指导我区粮食收储企业把好新收获粮食收购质量安全关,切实做好新收获粮食入库质量安全工作。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号