宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府 登录个人中心
当前位置: 首页>政务资讯 >头条推荐
自治区党委和政府召开全区奶产业高质量发展现场会:思想认识再深化政策举措再加力组织领导再强化 持之以恒打造创新性标志性引领性的高端奶之乡
发布时间:  2021-12-20 10:15:53 来源: 宁夏日报客户端 阅读量:

12月18日,自治区党委和政府召开全区奶产业高质量发展现场会。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和视察宁夏重要讲话精神,坚定信心、埋头苦干、勇毅前行,以舍我其谁的担当、敢争第一的魄力、滴水穿石的精神,扎实推进奶产业高质量发展,打造创新性、标志性、引领性的“高端奶之乡”,为建设先行区、建设美丽新宁夏作出新的更大贡献。自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议,自治区政协主席崔波出席。


上午,陈润儿、咸辉、崔波带领自治区省级领导和区直有关部门、五个地级市、有关县(市、区)主要负责同志,先后来到银川经济开发区蒙牛乳业(银川)有限公司、灵武市白土岗奶牛养殖基地宁夏新澳农牧公司、吴忠市利通区宁夏伊利乳业有限公司实地观摩,进基地、进车间,看生产、看产品,深入了解奶牛养殖、奶企经营、奶业布局和项目发展情况。

观摩中,大家看到了全区奶产业发展的大好形势,看到了企业发展的蓬勃生机,看到了产业取得的亮眼成绩。大家认为,在自治区党委和政府的谋划部署下,在包抓领导和分管领导的直接推动下,在各地各部门的不懈努力下,全区奶产业高质量发展实现了新的跨越,令人为之鼓舞、为之振奋。大家表示,要进一步增强责任感使命感,充分借鉴奶产业发展的好做法好经验,举一反三、扬长补短,更加坚定抓好产业发展的信心,牢牢把握产业发展的趋势,推动自治区九个重点产业发展取得更大成效。

在下午召开的现场会上,与会同志一起观看了全区奶产业高质量发展专题片,自治区党委常委、统战部部长白尚成通报了自治区奶产业发展情况,农业农村厅、吴忠市主要负责同志和伊利实业集团股份有限公司、蒙牛乳业集团股份有限公司、光明乳业股份有限公司、宁夏农垦集团公司、宁夏塞尚乳业有限公司负责人作了发言。


陈润儿指出,奶产业作为自治区九个重点产业中的“拳头”产业,近两年规模实力实现了新突破、结构布局实现了新优化、产业体系实现了新跃升、综合效益实现了新提升,小省区产出了高端奶、展现了大担当,成为全国奶业优质高效安全发展的一面旗帜。通过观摩,我们看到了全区奶产业发展的强劲态势,坚定了推动奶产业高质量发展的信心。实践充分证明,自治区党委和政府推进奶产业发展的方向思路是对头的、政策举措是有效的,我们抓发展必须横下一条心抓产业,抓产业必须认准一条路抓转型,抓转型必须铆足一股劲抓重点,抓重点必须拧成一股绳抓落实,形成抓工作的强大合力。


陈润儿指出,要在思想认识上再深化,坚定做大做强奶产业的信心决心。奶产业是关系健康中国、强壮民族的战略性产业和标志性行业,当前宁夏奶产业正处于向高品质、高端化、高质量转型升级的关键时期,中央有重大的政策利好,宁夏有独特的气候优势,市场有广阔的需求空间,推动奶产业做大做强、高质量发展,恰逢其时、正当其势,大有可为、大有作为。要牢记习近平总书记的嘱托,抓住机遇、用好政策,树立强烈的市场意识,用好大自然赐予的独特资源,真抓实干、大干快上,推进奶产业实现新的跨越发展,当好全国人民的“大牧场”“大后厨”,为民族奶业振兴作出宁夏贡献。

陈润儿指出,要在政策举措上再加力,抓好做大做强奶产业的重点工作。

■要在质量标准上升级换挡,把质量作为产业发展的生命线,把握“高端”定位,坚持“高端”标准,严把“高端”关口,让“高质高端”成为宁夏牛奶的鲜亮名片。

■要在结构布局上优化提升,把握产业发展规律,优化产区布局,延长产业链条,丰富产品结构,全面提高产业的发展层次和水平。

■要在市场品牌上创优提级,把品牌建设作为打造高端奶业的关键性举措,精心打造产地品牌,精心培育企业品牌,精心呵护产品品牌,不断提升品牌的溢价增值效应。

■要在科技创新上加力提速,重视运用新技术新业态新模式改造提升牛奶产业,突出企业主体地位,研发尖端化技术,推广数字化应用,培养专业化人才,以新技术蓄积新动能、以新动能创造新优势。

■要在制度机制上创新提效,针对产业发展中的“肠梗阻”问题,创新利益联结机制、资本投入机制、社会服务机制,切实从制度上优化产业生态。

陈润儿强调,要在组织领导上再强化,汇聚做大做强奶产业的强大合力。

■要压实工作责任,完善部门、市县、行业协会工作责任机制,切实把责任链传递到产业链。

■要完善政策体系,更加注重政策的系统性、协调性、实效性,让出台的每个政策更解渴、更给力。

■要强化督查考核,充分发挥督查考核的“风向标”“指挥棒”作用,督重点、督落实、督实绩,切实把各项工作举措落下去、落到位。

咸辉在主持时强调,各地各有关部门要切实把思想和行动统一到自治区党委的安排部署上来,按照陈润儿同志讲话要求,以更高站位、更强担当、更实举措推进奶产业高质量发展。要进一步抓实重点任务,聚焦发展定位,优化产业布局,推进产加销一体化,打造全产业链,切实把“宁夏牛奶”的品牌擦得更亮、叫得更响。要进一步细化推进措施,按照自治区实施方案,统筹解决好土地供给、用水保障、饲草种植、疫病防控等问题,不断推动奶产业做大规模、做优品质。要进一步强化责任担当,压紧靠实工作责任,分解任务,创新举措,精心实施,确保各项任务落实到位,让奶产业真正成为全区发展的优势产业、富民产业。

自治区在职省级领导,区直有关部门(单位)、五市及部分县(市、区)党政主要负责同志,奶产业企业代表,奶产业联盟、协会负责人参加会议。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号