宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 工作动态
我区秋粮收购质量好 进度快
发布时间:  2020-10-10 17:36:42 作者: 粮食储备处 浏览次数:98

今年,我区秋季粮油作物在种植结构调整和“优质粮食工程”政策引领下喜获丰收,粮食总产稳定增长。主要品种质高价优,特色杂粮发展迅猛,市场需求不断扩大,收购市场呈现购销两旺态势。

“中秋”“国庆”期间,伴随秋季粮油作物陆续上市,我区各类收购主体积极入市,多措并举,抢抓粮源,保障了收购工作有序进行。从目前收购形势来看,主要表现为以下特点:

质量好。从市场调研情况看,今年水稻、玉米质量品质持续向好。水稻整精米达标率高于上年,出米率维持较高水平。优质稻比例持续提高,达到40%以上,“优质粮食工程”政策效应突显。籽粒玉米占比相对较大,超出预期,且未受病虫害等自然灾害影响,维持“精品玉米”品质。

进度快。据收购周报显示,截止10月9日,累计收购秋粮31万吨,较去年同期增加11.7万吨,同期增长60.6%。其中:收购水稻14.8万吨,同比增加32.1%;收购玉米16.2万吨,同比增加100%。

价格高。据收购周报反映,普通稻标准粮价格在1.35元/斤左右,优质稻价格高于普通稻0.1—0.15元/斤,整体价格每斤高于去年同期0.15元。新玉米标准粮收购均价达到1.08元左右,每斤高于上年0.15元。

措施实。针对今年市场供需形势和品质特点,各收购主体多措并举、各显神通,积极主动转变收购思路,改善收购方式,抢抓一手粮源。一是变坐地收购为主动出击。龙头加工、储备企业力量下沉,对接种植大户,提供运输工具,开展烘干清理,采取个性化、差异化服务,积极落实订单收购。二是变集中收购为分散收购与定点收储相结合。现已公布227个固定收购点,增设45个临时收购网点,发挥30家示范企业、60家产后服务中心和120套烘干设施的服务功能,干湿兼收,引领农户就近售粮。三是变专收籽粒玉米为带棒、籽粒双向运作,既减少“地趴粮”造成的虫霉鼠咬损失,又提高了玉米质量品质。四是拓宽收购资金融资渠道。在巩固商业银行融资渠道的基础上,采取浮动抵押、融资监管方式向“好粮油”示范企业发放收购资金3.7亿元,拉动经营性收购,促进粮食流通。五是收购准备工作充分。秋粮收购之际,各类企业腾并仓容近60万吨,罩棚6.4万平米,检修设备1600多台套,有力保障了收购所需。六是秋杂和油料收购如期进行。“优质粮食工程”和产业化发展支持的杂粮、油脂企业积极落实订单收购,固原的“张杂谷”、蚕豆,中部干旱带的荞麦、胡麻等一些特色杂粮和油料深受诸如山豆子、厚生记、家家、晶润食用油等企业的青睐。目前收购工作已经启动,预计收购量将创历史新高。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号