宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 通知公告
关于做好2020年秋粮收购监督检查工作的通知
发布时间:  2020-10-12 18:26:31 作者: 执法督查处 浏览次数:33

宁粮执法〔2020〕94号

各市、县(区)粮食和物资储备局,中储粮西安分公司驻宁企业,宁夏储备粮管理有限公司:

为严格执行国家和自治区粮食收储政策,压实监管责任,维护粮食流通市场秩序,切实保护种粮农民利益,结合我区实际,现就做好2020年秋粮收购执法督查工作通知如下:

一、检查对象和时间

(一)检查对象。本辖区内从事粮食收购活动的各类市场主体。

(二)检查时间。2020年9月底至2021年2月。各地结合当地秋粮收购集中上市的时间,统筹安排检查时间。

二、主要内容

(一)加强对政策性粮食收储的监督检查。各地要积极适应今年秋粮玉米、水稻上市早的特点,以及各类收购主体集中入市收购的形势变化,强化对库点确定、收购政策执行、收购环节的执法督查。重点开展:

(1)排查政策性粮食收储库点确定是否合法合规,是否存在违规租仓或委托储粮、启用未经报备和现场审核的仓库、启用存在安全隐患或已有涉粮案件的企业仓房储粮等违规行为;

(2)排查收购业务流程是否规范,是否严格执行粮食收购入库质量安全检验制度以及相关国家质量和食品安全标准,是否严格执行国家增扣量规定,是否存在压级压价、抬级抬价,垄断或者操纵价格的行为,是否存在“以次充好”“转圈粮”“以陈顶新”“拒收合格粮食”等违法违规行为;

(3)核查收购资金拨付结算情况,是否出现区域性“卖粮难”,是否公布12325全国粮食流通监管热线,是否存在“打白条”和代缴代扣有关税费等违法违规行为;

(4)检查收购业务是否公平公正公开和留痕情况,是否按规定建立粮食经营台账,定时向收购地粮食和物资储备部门报送粮食收购数量,有无虚报、瞒报、拒报的行为,是否妥善保管粮食出入库凭证、影像资料、车辆出入库记录等资料,是否价格上墙、标准上榜、样品上台,是否公开收购定等定质、扣水扣杂标准;

(5)粮食仓储设施、设备是否符合有关标准和技术规范,储粮设施是否安全可靠,粮食是否与有毒有害的物质混存,有无超设计标高、超设计容量储存粮食行为。

(二)加强对市场化粮食收购的执法督查。各级粮食和物资储备局要依法依规加大对粮食收购市场秩序的执法督查力度,积极引导多元主体入市收购,监督指导粮食收购企业严格遵守“五要五不准”收购守则。核查是否在收购场所显著位置公布粮食收购品种、质量标准、收购价格、12325粮食流通监管热线等相关信息,强化为农服务意识,满足售粮农民需要,让农民交“明白粮”“放心粮”“舒心粮”。重点加强粮食收购活动现场监督检查,重点排查是否存在“打白条”拖欠售粮款、压级压价、坑农害农等违法违规行为。

(三)检查方式。采用重点检查与随机抽查相结合的方式开展。各地采用随机抽查方式时,要依据《自治区粮食和物资储备局关于做好2020年“双随机一公开”监管工作的通知》(宁粮执法〔2020〕40号)有关要求开展。自治区粮食和物资储备局将适时派出工作组对重点地区、重点企业进行巡查,对各地开展秋粮收购监督检查工作进行督导。

三、工作要求

各地及相关企业要进一步提高政治站位,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,科学研判和准确把握收购形势,统筹疫情防控和秋粮收购实际,制定相应工作预案,增强工作的针对性和实效性,做到早准备、早部署、早开展,重点抓好政策性粮食收储和市场化收购两方面的监管,切实把各项监管工作抓实抓细抓好。

(一)加强组织领导,形成监管合力。各级粮食和储备部门要按照粮食安全省长责任制的要求,切实加强对收购监管工作的组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。加强与价格、市场监管等部门合作,形成合力,维护良好秋粮市场收购秩序。

(二)加强政策宣传,营造良好氛围。各地要积极宣传收购政策,引导企业主动遵规守纪,引导种粮农民提高运用法律手段维护自身权益的意识和能力。要高度关注社会舆情,认真对待媒体曝光和群众举报的涉粮案件,及时回应社会关切,为秋粮收购工作创造良好环境。

(三)创新监管方式,强化问题整改。运用粮食行业“双随机、一公开”抽查应用平台开展检查,规范对定点、收购、验收等环节的监督检查,做到检查信息全过程留痕。对12325粮食监管热线转办和本级接收的违法违规问题线索,要立即组织精干力量进行核查处置。自治区粮食和物资储备局秋粮收购执法监管举报电话:0951-6986873。

(四)强化信息报送。各市级粮食和物资储备部门要加强秋粮收购监管信息报送工作,重点报送监管中发现的潜在性苗头性问题、“双随机、一公开”监管开展情况、案件举报核查情况、采取的监管措施、政策建议等,涉及收购监管的重大事项和突发事件要及时上报。各市级粮食和物资储备部门在收购结束后,要全面总结2020年秋粮收购监管工作,于2021年2月底前书面报送自治区粮食和物资储备局(执法督查处)。

联系人:吴  昊     联系电话:0951-6986873

电子邮箱:nxlsjjdjc@126.com

 

 

 

              宁夏回族自治区粮食和物资储备局

                     2020年10月10日        


(此件公开发布)

 


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号