宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 政务资讯 > 行业报道
固原市政府召开2020年全市粮食安全省长责任制工作推进会议
发布时间:  2020-09-30 18:02:54 作者: 固原市粮食和物资储备局 浏览次数:58

9月29日,固原市人民政府召开2020年全市粮食安全省长责任制工作推进会议,传达学习全国粮食安全省长责任制考核工作动员部署视频会议及全区粮食安全责任制座谈会议精神,全面贯彻落实国务院副总理胡春华和自治区政府主席咸辉同志重要讲话精神,总结前两年粮考工作,安排部署今年粮考工作任务。市粮食安全省长责任制考核工作组成员单位负责同志,各县(区)政府分管领导、粮食和物资储备部门负责人以及市粮考办全体人员参加了会议。原州区、隆德县,市农业农村局、粮食和物资储备局相关领导分别作了交流发言。固原市政府副市长、市粮食安全责任制考核工作组组长王新军同志出席会议并作了重要讲话。

0ff2ba49-bbea-4a1d-9bac-c1455029e870.JPG

会议要求:

一要坚守耕地红线不动摇,不折不扣落实粮食播种面积。要认真贯彻落实国务院副总理胡春华及自治区政府主席咸辉重要讲话精神,全面完成今年自治区下达我市粮食播种面积和产量考核指标任务。要牢牢把握粮食安全这一主线,在农业产业化结构调整中,正确处理好粮食与其它经济作物的关系,要求各县(区)政府要提高政治站位,切实承担起保障区域粮食安全的主体责任,坚决扛稳粮食安全重任。

二要夯实粮食安全“压舱石”,确保粮食储备安全。全面落实辖区应急成品粮油储备任务,将储备费用、利息补贴纳入当地财政预算,专款专用,全额拨付,确保储备粮油储得稳、调得动、用得上。

三要完善粮食基础设施建设,提升粮食应急保供能力。进一步优化完善全市粮食应急供应网点布局,加强网点监管,保证每个网点平时能够正常经营,一旦需要时能够承担政府应急供粮职责;针对我市粮食加工环节薄弱,加工企业数量少、规模小等短板问题,环保等部门要及时对接,研究解决当前制约我市粮食加工业发展的瓶颈问题,健全完善粮食加工体系,有效提升粮食安全保障能力。

四要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动固原粮食经济高质量发展。突出抓好高标准农田建设,加大农田水利设施建设,强化粮食生产、流通、储备、加工等全产业链质量安全监管;大力发展优质小麦、玉米、特色杂粮等粮食作物,切实增强粮食综合生产能力;要进一步做大做强马铃薯全产业链,探索在每个县建1-2座万吨级马铃薯鲜藏窖,每年收储一批优质马铃薯,来年即可以返季销售增加收入,又可以在需要时作为群众口粮供应。

五要坚持问题导向,强化问题整改。进一步强化问题导向和底线思维,聚焦影响固原粮食安全的差距短板和风险隐患,对以前年度考核中发现的问题,要逐项建立整改落实台账,认真落实整改措施,举一反三,标本兼治,切实发挥好考核“指挥棒”作用,倒逼粮食安全主体责任层层压实、压力逐级传导、任务有效落实,不断提高保障区域粮食安全的能力和水平。

六要上下沟通、左右联动,形成工作合力。粮考办要充分发挥牵头抓总作用,积极协调各成员单位,上下沟通、左右联动,合力推进粮食安全省长责任制各项工作落实。对上级业务主管部门(单位)要积极主动加强沟通,争取更多支持。考核组各成员单位之间要及时对接,加强联系,认真梳理权责清单,做到相互配合,紧密协作;要早计划、早安排、早部署, 认真研读每一项考核指标,收集整理考核佐证资料,每一项整理上传的资料要有代表性和说服力。对重点、强项和亮点工作佐证资料要充分,对于弱项或缺项指标,要及时向有关部门汇报,及早采取补救措施,做到不漏项、不缺项。

七要把握考核时间节点,按时完成考核任务。市、县考核工作组各成员单位要抽调骨干力量,集中精力,精心组织实施,按时完成考核资料整理上传工作,全面真实反映我市落实粮食安全省长责任制的成果,以优异的成绩迎接自治区考核验收组的考核验收。


联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号