宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏新闻网:宁夏预计收购量将创历史新高 这三件事让农民很高兴 粮价好 不晾晒 省劳力
发布时间:  2020-10-15 17:25:54 作者: 信息中心 浏览次数:37

1.jpg

粮食收购经纪人陈光云带着3大卡车粮食入库。

“今年最高兴的事是,农民把粮食从地里拉到我家,第二天我就拉到粮食储备库,库里有先进的通风烘干降水设备,节省了农民的劳动强度,还能防止粮食霉变。”青铜峡市瞿靖镇光辉村粮食收购经纪人陈光云开心地说。10月13日,记者来到宁夏储备粮青铜峡储备库,看到一辆辆装满稻谷、玉米的大型卡车正开进粮库。

2.jpg

新收购的稻谷水分大需要晾晒。

3.jpg

给粮食进行通风干燥。

今年我区秋季粮油作物在种植结构调整和“优质粮食工程”政策引领下喜获丰收,粮食总产稳定增长。主要品种质高价优,特色杂粮发展迅猛,市场需求不断扩大,收购市场呈现购销两旺态势。

粮食收购经纪人陈光云在中秋国庆前后10天时间,收购水稻1300吨,每斤收购价1.4元左右,他说:“种地几十年,今年粮食价格好,农民能卖上好价钱,关键是粮库一条龙服务,让农民省心安心,节约人工费用、电费、运费、机械费,一吨粮食能节省五六百元开支。”

据了解,今年普通稻标准粮价格在1.35元/斤左右,优质稻价格高于普通稻0.1—0.15元/斤,整体价格每斤高于去年同期0.15元。新玉米标准粮收购均价达到1.08元左右,每斤高于上年0.15元。

4.jpg

带棒收购的玉米。

5.jpg

玉米脱粒。

宁夏储备粮青铜峡储备库(有限公司)经理刘永峰介绍,伴随秋季粮油作物陆续上市,我区各类收购主体积极入市,多措并举,抢抓粮源,“我们积极主动转变收购思路,改善收购方式,抢抓一手粮源。一是变坐地收购为主动出击。龙头加工、储备企业力量下沉,对接种植大户,提供运输工具,开展烘干清理,采取个性化、差异化服务,积极落实订单收购。二是变集中收购为分散收购与定点收储相结合。干湿兼收,引领农户就近售粮。三是变专收籽粒玉米为带棒、籽粒双向运作,既减少'地趴粮'造成的虫霉鼠咬损失,又提高了玉米质量品质。目前青铜峡储备库6942吨的秋粮收购任务,已经收购稻谷6700多吨,完成了95%。”

6.jpg

准备进烘干塔。

7.jpg

日烘干能力500吨的烘干塔。

秋粮收购之际,全区现已公布227个固定收购点,增设45个临时收购网点,发挥30家示范企业、60家产后服务中心和120套烘干设施的服务功能,各类企业腾并仓容近60万吨,罩棚6.4万平方米,设备1600多台套,目前收购工作已经启动,预计收购量将创历史新高。

8.jpg

工作人员在36号仓检查粮温。

9.jpg

该仓有135个测温点,其中一个点显示为15度。

10.jpg

工作人员查看烘干设备。

来源:宁夏新闻网

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号