宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏新闻网:第40个世界粮食日将至,今天你节约粮食了吧?
发布时间:  2020-10-15 18:17:31 作者: 信息中心 浏览次数:10

10月16日是第40个世界粮食日。今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”。10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗,共筑全球粮安。”

 1.jpg

世界粮食日(World Food Day,缩写为WFD),是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。世界粮食纪念日,是在1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”)大会决定:1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。此后每年的这个日子都要为世界粮食日开展各种纪念活动。

2.png

【我国粮食情况】

近期,新冠肺炎疫情持续在全球范围扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。粮农组织呼吁全球各国团结一致,采取多种措施提高 粮食体系的可持续性和冲击抵御力,帮助最弱势群体恢复生活。

当前,我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,粮食安全形势持续向好。在新冠肺炎疫情持续扩散蔓延大背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。坚定不移地走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手合作,有效应对疫情影响,共同维护全球粮食安全。

3.jpg

节约粮食 从我做起

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在世界粮食日即将到来之际,宁夏粮食和物资储备局联合宁夏新闻网倡导大家:

珍惜粮食 不倒不弃 粒粒皆不易

按需点餐 适量点餐 拒铺张浪费

尊重劳动 敬畏粮食 餐餐要光盘

拒绝暴食 注意膳食 要健康饮食

从我做起 光盘行动 要说到做到

“一粥一饭,当思来之不易”。在第40个世界粮食日来临之际,让我们积极行动起来,从我做起,树立“节粮、爱粮、惜粮”新风尚,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

来源:宁夏新闻网

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号