宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2018年7月13日 1:50:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 媒体聚焦
宁夏日报客户端:宁夏:耕好节粮减损的“无形良田”
发布时间:  2020-10-16 15:03:54 作者: 信息中心 浏览次数:8

0.jpg

远山含黛,草木赭黄。历经二十多天的秋收大幕已然落下,银川平原大地空荡而寂寥,丰收的喜悦在各粮食收购点沸腾荡漾。10月14日,青铜峡市瞿靖镇光辉村的农民陈光云忙着将收获的新稻交售到宁夏储备粮青铜峡储备库(有限公司)。陈光云告诉记者,这里有烘干塔,机械通风设备,还有专业的储粮工人,至少可以减少5%的粮食损耗率。今年稻谷质量上乘,价格高,节粮减损就是增产增收,等于多耕种了一块良田。

“餐桌前的浪费”不容忽视

珍惜粮食,除了治理“舌尖上的浪费”,减少粮食产后损失同样重要。自治区粮食和物资储备局安全仓储和科技处负责人曹勇告诉记者,从开镰收割算起,粮食要经历田间到仓库、加工到运输等过程,忽视任何一个环节的节约工作,都会造成浪费。比如,一些粮食收获后因晾晒贮藏条件差而发霉生虫;运输阶段,不少地方粮食从收购到加工需要反复打包拆包,易造成抛洒遗漏;加工中一味强调精、细、白,一粒粮食没有最大化利用,还丢掉了营养。自治区粮食和物资储备局曾在开展农村储粮实用技术研究推广应用前,对全区粮食收获、储藏、消费和流通环节的粮食损失情况进行了调查。结果显示,我区农村粮食产后损失达到7.07%。

02.jpg

恒念稼穑之艰。(由自治区粮食和物资储备局提供)

03.jpg

落后的粮食加工方式。(由自治区粮食和物资储备局提供)

04.jpg

节粮减损,从安全仓储开始

秋粮收货前,自治区粮食和物资储备局发出通知,要求各市、县(区)粮食和物资储备部门,直属事业单位切实抓好粮食流通和消费各环节的节粮减损,把粮食和物资储备部门承担的厉行节约反对浪费的职责任务落到实处。节粮减损是个系统工程,涉及多环节、全链条,需要“产购储加销”协同发力打牢基础。

如今,在宁夏,随着农业机械化水平的不断提高,实现了“因田制收”。9月底的适时收获,能提高稻谷含水量,减少爆腰率。今年,我区创新收购服务方式,在田间地头设立分散收购点,对接种植大户,提供运输工具,干湿兼收,引领农户就近售粮。玉米收购打破了专收籽粒玉米的操作,实行带棒、籽粒双向运作。“一方面减少了多次运输产生的浪费,同时避免了农户存储条件低造成的虫霉鼠咬的损失,” 宁夏储备粮青铜峡储备库(有限公司)总经理刘永峰说。

记者在现场看到,高大仓间棚代替了露天垛,收获的新稻码垛下面几台风机进行通风降温;装载机将玉米棒填入大型脱粒机,玉米粒则就近堆放在一台日处理500吨的烘干塔旁,等待干燥后入仓。

近年来,我区粮食仓储设施和技术得到了跨越式提升,每个粮仓都配有机械通风、内环流控温系统、粮情电子检测器等设施,虽然仓内环境密闭,但粮食可以自由“呼吸”。

在宁储粮兴庆储备库,一种高水分粮食绿色保鲜仓刚刚投入使用,1600吨水分高于22%的水稻在经过7到10天的强制通风、臭氧加注后,不仅水分降至15%,而且抑制了霉菌的滋生,保证了入库粮食干、饱、净。经理田学涛说:“一旦发现损粮害虫,我们便向粮堆中吹入一种食品级惰性粉,虫的关节沾染后,体内水分逐渐流失,直至死亡。这种安全绿色储粮技术替代了储粮化学药剂的使用,使粮食更安全。”

截至目前,全区粮库总仓容达到309.2万吨。通过绿色保粮措施,成功将一个存储周期的粮食损耗控制在1%内。每年可减少损失800多万公斤,相当再造2.4万亩良田。

05.jpg

“粮保姆”解决小农户“丰收后的烦恼”

从9月17日开始,青铜峡市恒信农作物专业合作社的烘干塔、清理设备连续运转,来自峡口镇、青铜峡镇玉米减损增效。受晒场少、储粮设施短缺等条件制约,当地玉米收获时如遭遇连阴雨天气,极易导致粮食霉变损失严重。2017年,青铜峡市恒信农作物专业合作社得到宁夏粮食和物资储备局粮食产后服务体系项目支持,建设粮食产后服务中心。

“通过项目带动,我们有了先进的烘干设备,使农民手中收获的粮食得到及时处理,大幅减少农户储粮损失率。”青铜峡市恒信农作物专业合作社负责人马立军说,服务中心运营以来,每公斤仅收取5分钱左右的烘干清理费用,仅此一项使农民每吨增收100元以上。目前,烘干中心除服务当地农民外,还辐射到银川、石嘴山市种粮大户,惠及2000余户农民。今年,全区30家示范企业、60家产后服务中心和120套烘干设施,干燥能力达到每天1.2万吨,解决了小农户“丰收后的烦恼”。去年,我区粮食产后服务中心通过提供专业化的清理、干燥、分类等服务,及时采取产后处理,为农户节粮减损约3万吨,有效减少了粮食霉变发生。

曹勇告诉记者,耕好节粮减损的“无形良田”,实现“颗粒归仓”,还要实现粮食的精深加工。在研发科学仓储、推广适度加工的同时,通过科技创新挖掘粮食综合利用潜力,可以为提高粮食利用效率开辟新路径。(宁夏日报记者 裴云云 文/图)

来源:宁夏日报客户端

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号