宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏日报客户端:宁夏优质粮食工程:打造从田间到餐桌的“价值高地”
发布时间:  2020-12-11 11:22:13 来源: 宁夏日报客户端 阅读量:

 

微信图片_20201015112548.jpg

  2020年9月下旬,在“优质粮食工程”推进实施的第三年,宁夏大地上演了一场好粮油“争夺战”:粮食经纪人和企业白天守在收割现场装车,夜间粮食则经专业化粮食产后服务链直接入库。

  粮食供需市场旺盛的背后是一条粮食产业链、价值链、供应链“三链协同”作用的结果:优质粮食工程促进了粮食产购储加销“五优联动”,绿色优质粮油产品满足了高质量的消费需求,同时促进了农民增收、企业增效,再造了一个从田间到餐桌一体化的“米粮川”。

  “优质粮食工程”是国家粮食和物资储备局、财政部为深化农业供给侧结构性改革,在更高层面上保障国家粮食安全的一项重大民生工程。宁夏作为全国首批16个重点省份之一,坚持科学规划,周密部署,精准施策,三年总投资90478万元,通过“好粮油”行动计划、粮食质量安全检验监测体系建设、粮食产后服务体系建设3个子项,推动宁夏粮食产业高质量发展。

微信图片_20201202161837.jpg

“好粮油”计划:激励土地“产银生金”

  “今年的稻谷品质是近5年来最好的,价格每斤高于上年0.2元。”青铜峡市瞿靖镇光辉村农民陈光云说。

  宁夏通过种植基地建设和订单农业推进“好粮油”行动计划,目前累计落实优质粮食种植30万亩,全年“优质优价”收购优质粮食可望达到40万吨以上。依托平罗县、青铜峡市等5个示范县,宁夏建设了29个县级示范企业和1个自治区级示范企业,进一步延长产业链、提升价值链、打造供应链,推动粮食产业创新发展,提高粮食产业质量效益和竞争力。

  同心县示范企业建设的小杂粮基地的订单辐射13个扶贫村、240户建档立卡户、1500户周边农户。曾经80%的撂荒耕种上了荞麦,每亩地产出效益高达1万元。

  同时,“好粮油”示范企业依靠浮动抵押的融资方式获得3.7亿元的资金储备,实现了“钱等粮”。秋杂粮和油料收购同期进行,蚕豆、荞麦、胡麻等一些特色杂粮和油料深受诸如山豆子、厚生记、家家、晶润食用油等企业的青睐,积极储备。

产后服务中心:给优质粮配备“私人管家”

  “现在种粮人轻松、心放松。”贺兰县暖泉农场的种植户王江明告诉记者,粮食出了地头,所有后续工作,都有专业化的服务机构来办,而且是个性化、差异化的服务。

  宁夏重点通过整合现有资源,在青铜峡市、贺兰县等8个产粮大县以及惠农、沙坡头区等4个非产粮大县建设了64个粮食产后服务中心,通过“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,形成了完整的专业化社会粮食产后服务链,为增加绿色优质粮油产品创造了条件。目前我区粮食产后服务体系已经实现了产粮大县和稻谷、玉米重点产区全覆盖。

  粮食分等分仓收储、绿色节能收储成为一块节粮减损的“无形良田”。全区粮食产后服务中心已累计烘干粮食130万吨以上、收购农户余粮140多万吨,减少粮食产后损失约5万吨。

微信图片_20201016180445.jpg

质检体系:织密粮食安全防线

  我区“优质粮食工程”2017年启动以来,按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”要求,宁夏重点提升了区、市、县级三级粮食质检机构和地方储备粮承储企业检验能力,为自治区质检中心和吴忠、中卫、盐池县质检站设备招标采购179套,为粮食产后服务中心配备常规检验仪器412台,为宁夏“好粮油”原粮和成品粮制定标准,提高了粮食质量检验能力和服务水平。

  宁夏通过升级改造粮油生产线33条,进一步优化了产能;维修、升级改造原粮和成品储粮仓9.3万平方米,实现了优质粮油按品种、等级分仓储存;建设粮食质量溯源体系,保障了粮食“从田间到餐桌”各环节质量安全。

  值得一提的是,多年来,宁夏不遗余力打造特色名片,宁夏好粮油的品牌优势逐步凸显。

  三年里,全区遴选发布了“宁夏好粮油”产品41个;示范企业新获得宁夏著名商标15个、宁夏名牌产品10个;建设线上销售平台和线下实体店2000多个,形成线上、线下销售网络,拓展了优质粮油的销售渠道;通过“稻香村”、“稻花香节”等多种载体、形式开展宣传活动,扩大了宁夏大米市场知名度和占有率。通过订单收购、加工升级、科技创新,推动宁夏小杂粮提质增优,远销海内外,成为市场“新贵族”。在北京、上海、深圳、西安、成都等城市举办了宁夏优质粮油推介会,签约大米订单15.07亿元,提升了宁夏优质粮油的影响力和市场竞争力。

  今年是“十三五”收官之年,“十四五”谋划之年。党的十九届五中全会再次提出“推进优质粮食工程”。自治区粮食和物资储备局负责人告诉记者,宁夏将围绕统筹开展粮食绿色仓储、粮机装备、品牌营销、供给品质、质量追溯、应急能力6项提升行动,打造“优质粮食工程”升级版。(宁夏日报记者 裴云云 实习生 李海凤 文/图)

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号