宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
粮油市场报:【中国好粮油·宁夏篇】示范企业展示(二)
发布时间:  2020-12-15 18:18:39 来源: 粮油市场报 阅读量:

 

【三泰科技】

下好“四步棋”

落实“好粮油”行动计划宁夏彭阳县三泰科技实业有限责任公司被确认为彭阳县“好粮油”示范企业以来,公司成立项目实施领导小组并组织专人负责,下好“四步棋”,严格按照《实施方案》的建设内容及任务要求抓落实。

下好“前期准备棋”,扎实推进项目建设。公司紧紧抓住彭阳县“好粮油”行动计划建设的契机,将提升彭阳县粮油优质品率、农民优质粮油种植效益、优质优价收购量和粮油加工产品的优质品率等作为重要目标任务。公司积极推行粮食分品种、分类、分仓储存,利用优粮优储进行仓储改造升级,改造500平方米小杂粮储备仓,确保优质粮食的保质、保鲜,防止粮食霉变发生,改善储粮品质。

下好“产品研发能力棋”,促企业升级改造发展。充分利用公司“三福来”牌小杂粮和“六盘山珍”牌胡麻油资源优势,更新优粮优加加工设备,提升产品研发能力,改进生产工艺,结合公司实际升级年产3000吨胡麻油生产线一条及年处理能力1000吨玉米粉加工生产线一条,提升公司粮食优质品率。增加优质粮源,实行优粮优购,优质优价,签订收购合同1000亩,促进公司生产出更多生态、绿色、有机、质量良好的高品质粮食产品,提升公司粮食优质品率。

下好“线上线下交易平台棋”,打通农产品销售渠道。公司整合快递公司6家,建造成了智能化仓配中心,社区智能系统建设,设立乡镇、村级配送网点,打通农产品进城与工业消费品下乡商贸双向物流通道,促进城乡商贸流通产业链形成。建设优质粮油线上交易平台及品牌宣传。开设天猫三福来三泰专卖店及拼多多三泰专营店,创建快手小店,充分利用“互联网+”扩大优质粮食销售规模,把公司及本地农特产销往全国各地。

下好“经济效益棋”,解决群众最后一公里问题。公司按照“好粮油”行动示范企业应具备的条件,形成优粮优储、优粮优加、优粮优销一条龙服务,使公司生产的小杂粮、亚麻油优质品率提升30%。公司构建“购储加销”产业链经营,带动农民增收致富,推进各类主体融合协同发展。

推进建立“优质优价”粮食产业体系,增加优质粮食产品供给,做优做大做强龙头企业,促进粮油精深加工转化。企业转型升级,向可持续发展转变,做大做优做强粮油产业,保障了“好粮油”行动计划顺利实施。

【明翔粮油】

严把质量关让“宁夏大米”飘香市场

成立于2011年的宁夏明翔粮油有限公司,位于宁夏贺兰县,是一家集粮食收购、加工、储存、销售为一体的自治区农业产业化重点龙头企业。公司自创建以来,在促进农副产品流通、推进农业产业化经营、带动农民增收等方面发挥了积极作用。

公司年储存粮食4万吨,年生产加工稻谷3万吨,年销售大米2万吨。公司生产的“唐徕”牌大米远销新疆、内蒙古、山西、陕西、贵州等地,具有一定市场占有率和影响力。

2014年以来,公司与贺兰县水稻种植农户签订订单种植合同共计8000亩,公司以高出市场价0.08元/公斤的价格进行收购,帮助农户每亩增收120余元。同时,为发挥机械化作业和组织化生产的优势,公司积极推广水稻工厂化育秧等科学技术和农业机械的使用,在当地形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的水稻种植新模式,也为自治区推广示范农机化新技术、新机具搭建了新平台。

明翔粮油把不断提升产品质量作为企业发展的立足之本,把质量管理作为工作重点,积极建立了质量管理体系和相关制度,对进出厂产品严格实行抽检和送检相结合的检化验方法,坚决杜绝不合格品上市。公司还全面执行全员质量管理模式,成立了质量控制小组,投资10多万元配备了检验设备及技术人员。为及时了解产品在市场上的质量信息,公司在各销售网点公布质量举报电话,开通了电子质量监控网。全方位、全过程控制产品质量,保证了产品质量的稳定和安全。

公司通过基地建设拓宽发展空间,挖掘公司生产潜能,激发公司发展活力,提升公司的实力,进一步增强辐射带动能力,最终实现做好优质稻产业、延伸产业链、增加农民收入的发展目标。企业负责人表示,下一步将做好品牌建设,争取市场份额,提升“宁夏大米”在国内市场的知名度和美誉度。

【昊裕油脂】

借力“好粮油”行动做强亚麻籽油产业

宁夏昊裕油脂有限公司创建于2004年5月,是一家以食用油研发、加工、销售为主的民营企业,自治区农业产业化重点龙头企业、国家放心粮油示范加工企业、自治区应急食用植物油定点承储企业、西北地区(宁夏)食用油动员中心、宁夏军供食用植物油定点加工企业。

企业拥有先进的食用油生产线,并设有农副产品质量检测中心,产品理化指标可自控自检;在宁夏南部山区固原以及甘肃、内蒙古等地建立了胡麻种植基地,从源头保障原料品质。

2008年公司进驻银川德胜工业园区后,先后投资4180多万元,兴建了行业内一流的标准化厂房,配备了成套生产设备,加工工艺全面升级,产品品质大幅提升;2018年,公司投资800万元建成数字化车间,采用先进的互联网管理模式和业务流程,成功实现信息化系统应用于企业管理、生产、研发全过程。目前公司全年加工生产能力1.2万吨。

近年来,公司与北方民族大学建立了长期的技术合作关系,研发了冷榨亚麻籽生产技术、超临界胡麻油萃取技术等适应市场需求的技术和产品,延长食用植物油加工产业链。公司重视知识产权战略,与经营发展、科技创新高度统一,确保产品质量达到食品卫生标准和绿色食品标准,满足企业经营市场需要。公司现有发明专利3项、实用新型技术专利11项,被评定为知识产权贯标企业。

公司建立了电子商务平台及线下体验馆,以及宁夏唯一的油脂文化展厅,同时建设了农产品追溯管理平台,通过对原料的种植、加工、生产、销售全程追溯,消费者可通过扫描产品的追溯二维码,来查询产品的相关信息,真正做到了从农田到餐桌的流通数据采集,实现食用植物油产品质量的安全可追溯。

自“中国好粮油”行动计划实施以来,公司先后投资80万元,通过参加成都糖酒会、郑州粮食交易大会、兰洽会、农交会等展销会的形式,持续加大品牌宣传推广,实现了由“做产品”到“做品牌”的转变,为助力好粮油行动计划的落地奠定了基础。

公司不断推陈出新,生产的“昊裕”品牌系列食用胡麻油(亚麻籽油)、大豆油、菜籽油、玉米油质量稳定,在全国各地形成了稳定、庞大的销售网络,使“昊裕”品牌优质食用油更快、更便捷地走上消费者的餐桌。

【昊王米业】

优质大米产业联合体助农业步入“动车时代”

由宁夏昊王米业集团牵头,以水稻产业为基础,联合金融保险、社会化服务组织、农机作业、稻草加工、畜牧养殖、种植专业合作社、家庭农场、文化传媒等新型经营主体,适时组建成立了昊王优质大米产业联合体,通过实施“围绕农业、服务农业、村企联建、融合发展、富民强村、促企增效、带民增收”工程,有效提升服务“三农”能力,创新构建了“互融共建、互助共赢”的发展模式,围绕稻米产业发展多种经营,延长产业链,提升价值链,探索制定了“引、建、联、走、保、标、干、促、带、增”的联合体发展十字方针,助灵武现代农业步入“动车时代”。

以稻米产业为主线,搭建社会化服务、粮食银行、企联等平台,围绕科学化、规范化、标准化、规模化、机械化、智能化、信息化、品牌化,发展多种形式适度规模经营,健全服务体系,依托科技、金融为两翼,为稻米产业及其关联产业保驾护航。

联合体不断创新完善产业链,探索交叉融合的发展运行模式,进一步优化联合体产业连接机制,以金融、保险、项目、人才、科技、产品、销售、品牌促进多产业联动,助力稻米产业步入“动车时代”。

以昊王米业集团等龙头企业为引领,为金融贷款、农业保险、大米制品、稻草制品、奶牛养殖、农业机械、植保服务等产业不断注入新活力,促进产业间优势互补,实现多产业联动融通发展,助推稻米产业健康快速发展,带动农民增收致富。

联合体以龙头企业引领和主导,成员单位整合资源、联营协作,打造优质稻米产业“铸龙”工程,以“强龙头、壮龙身、活龙尾”的方式,以合作社为牵引,探索开展土地托管、土地入股、订单种植等模式,协调解决发展中的问题和困难,依托“产业发展、利益联结、产业扶贫、村企共建”四个抓手,推动联合体模式不断创新,推行良种繁育、农资、农机、社会化服务、金融保险、文化传媒、生态餐饮、园艺果蔬、畜牧养殖、青贮收储、秸秆回收、稻草制品、休闲度假等服务,实现多产业链融合发展。

【昊帅粮油】

搭乘电商“快车”让优质米丰富百姓餐桌

宁夏昊帅粮油有限责任公司作为平罗县“好粮油”行动计划示范企业之一,是一家专业从事水稻种植、加工、销售为一体的大型企业,旗下“昊帅”牌大米有30个系列产品,是宁夏家喻户晓的知名品牌。

在种植环节,昊帅粮油经过多年的建设,已形成以通伏乡、灵沙乡、姚伏镇、内蒙乌海为核心的优质水稻种植生产基地,直接带动当地及周边1000余农户种植水稻4万多亩。基地通过统一种植,统一田间管理,统一收购,为生产环节提供优质水稻原料。

在生产环节,昊帅粮油注重“专业化”生产,专注水稻加工的核心业务。公司走订单生产的路子,以优质大米加工为纽带,上联市场、下联农户,把水稻生产的产前、产中、产后各环节连接整合为一个完整的产业体系。实现了大米加工自动化,目前公司日加工大米300吨,年加工稻谷可达15万吨,产品质量稳固提升。

在销售环节,2018年昊帅粮油积极拓展电子商务销售平台,建立了线下产品远销四川、云南、贵州、陕西、山西、甘肃等地区,线上在京东、天猫、淘宝、拼多多等平台设立销售旗舰店的双渠道销售模式。2019年公司被自治区评为石嘴山市电商明星企业,同年12月28日公司在银川市成立分公司,建立了昊帅好粮油旗舰店。

公司秉承“全心全意为客户,原汁原味无添加,优质绿色环保纯天然”的思路,充分利用优质水稻生产基地的优势,把生产优质大米作为企业的主导发展方向,并紧抓国家实施“一带一路”倡议的机遇,借助“中阿论坛”和电子商务“互联网+”平台,利用新媒体、发展新零售,让宁夏品牌快速走向全国,走向世界。

【祥福粮油】

发挥富硒优势发展健康食品产业

宁夏同心县祥福粮油食品有限公司位于吴忠市同心县清水河畔,毗邻福银高速出口同海公路西侧,交通便利、设施完善,是一家专业化生产面粉和食用油的民营企业。

祥福粮油公司发挥原产地优势,利用当地富硒资源,大力发展天然原生态健康食品产业。

公司为积极落实“中国好粮油”行动计划,从源头控制面粉品质,按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,通过订单农业模式,在同心县建立了富硒山地小麦基地5000多亩。目前公司生产的“尼阿麦”系列面粉销售覆盖甘肃、青海、陕西、四川、北京等地,产品深受广大消费者青睐。

祥福粮油公司在生产中严把质量关,采取“企业+农户”的经营模式,以“风险共担、利益共享”为经营理念,利用同心县的地理优势和富硒资源,鼓励农户规模种植,充分发挥“龙头”企业的社会责任和担当。公司坚持“以质量求生存,以信誉求发展”的宗旨,重视食品安全、确保产品质量,不合格小麦坚决不入厂、不合格面粉坚决不出厂,以ISO9001为基础,建立健全了质量管理体系,确保公司健康、可持续发展。

同心县祥福粮油食品有限公司以西部大开发和六盘山地区连片扶贫政策为契机,以打造老百姓放心的食品品牌为己任,大力发展食品产业,保障食品安全。同时,公司对辐射区域农户起到积极的带动作用,促进近万户农民的粮食生产和销售,增加了农民的收入,为农村剩余劳动力提供就业平台,提高了企业的社会效益和经济效益。

【五谷丰公司】

紧盯优质粮油加快企业发展

宁夏五谷丰生物科技发展有限公司是宁夏回族自治区农产品领域的多元化产品和服务供应商,致力打造从田间到餐桌的全产业链粮油食品企业,是一家信息化粮油储藏、销售、中转及电子商务平台。

五谷丰公司先后投资3000多万元,兴建了行业内一流的标准化厂房,引进国内先进的食用油生产线,加工工艺全面升级,产品品质大幅提升,目前公司具有年产5000吨食用植物油加工生产能力。为进一步把控产品品质,公司还设有企业产品质量检测中心和企业技术研发中心,产品理化指标可自控自检。

好原料是生产“好粮油”的基础。公司在宁夏南部山区同心县预旺镇、张家塬乡、下马关镇等地建立胡麻种植基地2万亩,从源头保障了原料品质。

公司主要采用“龙头企业+合作社+农户”的利益联结机制,2018-2019年度农业订单收购763吨,按照每公斤高于市场价0.4元收购,增加农民收入30万元。

公司采用绿色储粮技术,改善了优质粮食的储藏环境,使得农民手中收获的优质粮食得到及时处理、妥善保管,大幅降低了农户储粮损失率。

为推动优粮优销,公司积极开展线上线下推广,线上建立了自营微信销售网络,同时建设“好粮油”线上销售店4家。公司还积极制定品牌建设方案、宣传规划,通过广告投放、参加展销会等多种方式,开展多渠道宣传,在提升“中国好粮油”行动社会知名度的同时,也进一步提高了公司品牌的影响力和产品的市场占有率。

五谷丰公司充分借助“好粮油”行动增加优质产品供应的发展契机,遵循“做优品质、做强市场、做响品牌”的发展理念,建立产学研机制。据了解,公司计划利用两年时间,将产品优质品率提高30%以上,同时进一步升级年产5000吨胡麻籽加工生产线,并对堆码工艺进行改造。

(原文刊登于2020年12月5日粮油市场报B04版)

来源:粮油市场报

 

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号