宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏新闻网:【聚焦优质粮食工程】宁夏:64个粮食产后服务中心建设全部完成 粮食“五代”能力大幅提升
发布时间:  2020-12-22 15:21:35 来源: 宁夏新闻网 阅读量:

 宁夏新闻网讯记者 杨洲)“自从建设了粮食产后服务中心,家里有了余粮也能卖上好价钱,遇上连续阴雨天气再也不担心粮食受潮发霉了。”说起粮食产后服务中心,宁夏青铜峡市种粮大户王长金开心地说道。

  12月22日,记者从宁夏回族自治区粮食和物资储备局获悉,作为“优质粮食工程”子项目之一,全区64个粮食产后服务中心建设全部完成。这标志着我区粮食“五代”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售)能力全面提升,对于促进粮食提质减损,带动农民增收和企业增效将发挥重要作用。

W020201208652560428970_640.jpg

  据了解,粮食产后服务体系建设是“优质粮食工程”子项目之一,是粮食行业落实国家粮食收储制度改革精神,推动粮食企业转型升级的具体举措。粮食产后服务中心建设是以国有、民营粮食收储企业、粮油加工企业、农民专业合作社等为建设主体,在产粮大县和非产粮大县建设罩棚、晒场、地坪等配套设施,维修改造仓储设施以及配备常规检化验仪器设备等,可以为农户开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,增强农民市场议价能力,促进粮食提质进档,推动节粮减损,提高服务效率和劳动生产率,为种粮农民市场化收储,增加收入创造条件。

QQ截图20201220120919.jpg

DSC03558.JPG

  截止2020年11月底,64个粮食产后服务中心建设全部完成。项目总投资19295.62万元,其中中央补助资金5630.66万元,建设主体自筹资金13664.96万元。粮食产后服务中心的服务覆盖范围涵盖全区112个乡镇、85万个农户,辐射区域耕地面积为820万亩,服务覆盖率为4.3。全区清理能力达到2600吨/小时,干燥能力达到1.2万吨/天,已经实现了产粮大县和稻谷、玉米重点产区全覆盖。

  目前,全区粮食产后服务中心已累计烘干粮食130万吨以上、收购农户余粮140多万吨,减少粮食产后损失约5万吨,助农增收7500万元以上。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号