宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
粮油市场报:宁夏打出保障粮食安全“组合拳”
发布时间:  2020-12-30 16:38:22 来源: 粮油市场报 阅读量:

为贯彻落实中央改革完善粮食储备体制机制,切实增强粮食安全保障能力意见,有效应对新冠肺炎疫情冲击导致的各类衍生风险,宁夏多措并举,打出保障粮食安全“组合拳”。

一是增加地方储备规模,调整优化储备品种结构。2019年底,将自治区储备粮规模由40万吨增加到45万吨,并适应粮食生产结构,储备品种由小麦、稻谷2个品种增加为3个。同时进一步调整优化品种结构,实现均衡轮换。

二是建立地方粮食临时储备。2020年12月24日,经自治区粮食安全省长责任制考核工作领导小组会议研究,决定建立地方粮食临时储备15万吨,食用植物油储备0.5万吨,促使地方粮食储备保障能力由4.5个月增加到6个月,提高了粮食安全保障能力,有效应对新冠疫情冲击导致的各类衍生风险。

三是建立储备粮源收购基地。探索建立自治区储备粮源收购基地20万亩,采取“价外补贴、订单收购”模式保障储备粮轮换收购,严格做到“稳政策、稳面积、稳产量”,确保完成粮食播种任务,稳定种植规模。

四是探索建立保供稳市调控粮源。按照不突破下一年度轮换量原则,采取“定量收购、顺价销售、随行就市、自负盈亏”的收储政策,实行“计划管理、市场化运作”模式,建立保供稳市调控粮源,用于自治区储备粮轮换、服务于宏观调控,调节宁夏市场供需平衡、保障市场需求、稳定价格预期、应对突发事件等。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号