宁夏回族自治区粮食和物资储备局欢迎您 2020年9月18日 17:57:47 星期五
国家粮食和物资储备局 | 宁夏回族自治区人民政府
当前位置: 首页>网站首页 >媒体聚焦
宁夏日报客户端:宁夏实施5项举措建设自治区原粮储备生产基地
发布时间:  2021-02-22 10:13:40 来源:  阅读量:

优质水稻种植基地.png

2月20日,记者从自治区粮食和物资储备局获悉,为切实解决我区储备粮源对外依存度高、优质品率低的问题,守住守牢粮食产销平衡区粮食安全底线,立足我区自然条件和粮油资源禀赋,促小麦、稳稻谷、保玉米,自治区实施5项举措建设自治区原粮储备生产基地。

建设生产基地20万亩左右

自治区统筹储备生产基地建设,重点在引黄灌区平罗、永宁、青铜峡、中宁等产粮大县,每年建设自治区储备小麦生产基地、优质储备稻谷生产基地各10万亩左右,逐步实现自产小麦储备占比达到70%以上、优质稻谷储备占比达到50%以上。

储备生产基地建设实施信息化管理

各市、县(区)将加强技术指导服务和种植管理,实施病虫害绿色防控技术;鼓励适度规模化经营、连片种植,实施统一种植品种、统一测土施肥、统一田间管理、统一技术指导、统一机械收获“五统一”管理。自治区将统一开发储备生产基地信息管理系统,对储备生产基地建设实施信息化管理。

以质论价订单收购

自治区储备粮承储企业是粮食收储主体,根据储备粮轮换计划和相关县(市)储备生产基地审核备案情况,将与粮食经营企业、粮食产后服务中心、农民合作社、种粮大户、家庭农场以及种粮农民等粮食生产主体签订粮食收购订单,按照以质论价方式收购当地当年生产的小麦、优质稻谷。

种小麦稻谷有补贴

自治区将对储备生产基地粮食生产主体种植的小麦、优质稻谷给予补助,小麦每亩补贴190元,优质稻谷每亩补贴100元。严格落实耕地地力保护补贴及政策性农业保险、信贷支持等多种支持政策,确保储备生产基地划得定、稳得住、种得下。

稳定玉米供给

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,自治区鼓励在储备生产基地推广麦套玉米、麦后玉米等多种种植模式,提升玉米产能,所产玉米由自治区储备粮承储企业优先收购。鼓励有实力的粮食龙头企业多点布局,跨区域建立稳定的区内外玉米生产基地,不断满足全区农业种植结构优化调整需要。

联系我们     |     网站声明     |     站点地图

宁夏回族自治区粮食和物资储备局 版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食和物资储备局   地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

网站标识码:6400000020     宁ICP备19000453号     宁公网安备 64010602000543号